五行通背拳对呼吸血液等循环系统的科学锻炼价值

精练五行通背拳讲究动与静“意贯神形”,呼与吸“一气贯通”。充分发挥人的天赋潜能,使大脑中枢神经协调整合内外的能动资源。在精练五行通背拳械的一招一势时,使动静呼吸、虚实转换、松柔自然的势法动作,由简入繁,循序渐进,从局部的单动作逐步过渡到多关节、多部位的全身运动;由稳定平缓的一般动作过渡到跳跃活泼的特殊动作;由轻柔缓慢的低速运动逐渐过渡到激烈迅猛的高速运动。随着运动量和运动变速的逐渐增大,不仅锻炼了人的意志品质,同时也锻炼和提高了呼吸、血液等循环系统在动与静、肌肉与力量、关节与灵活等运动过程中的机能和生理作用。
(一)常练五行通背拳能增强血管弹性、稳定血压、减轻心脏负担
精练五行通背拳要求意导取势不使拙力,动静呼吸不憋闷气,动作柔韧圆活,大开密合,松静自然。其中,最重要者是松静自然中的“松”字。如:以意摇根柔身,站桩行气为主旨的摇身抡臂、摇身拍打,伸肩摇腕,摇身膀切等系列活腰、活背、活臂一摇练三活的基本,取势动意均以“松”字为核心。意贯神形,内导外效地练“松”字,找“松”劲。不仅如此,“松”字贯穿于精练五行通背拳混元一气,摄生术内养功的吐纳导引法和御敌术外阳功的呼吸运使法之中。“松”字融汇贯通在五行通背拳术势、法、理的内涵和外延之中。实践证明,放松是打开精练五行通背拳内外门的精功和密匙。
其一,放松练功使的气血运行随着动作的松柔舒缓而流畅贯通。要避免练功时刻意追求形式、摆架子,导致紧张、挺胸憋气。肌肉僵缩挤压肺脏、心脏和血管,会人为造成气血运行中的瘀滞和梗阻。
其二,放松练功增加体能、促进代谢运动。肌肉放松强化刺激肌体产生ATP(三磷酸腺苷)和扩张血管,使血管壁的通透性(弹性)增强,增加血管中新陈代谢的产物,使毛细血管网大量开放,增大血液有效循环量,动脉血管外周的阻力下降,血压自然得以舒张减压。
其三,放松练功,有规律地经大脑中枢神经意导肢体各部肌肉、韧带、骨骼按需所动,合理分配和使用能动资源。如:应用五行通背拳的“九柔一刚”势法规则指导练功,取势用法理力结合,出手挂意体悟找劲。动则取意松柔沉稳、轻灵流畅、大开密合,以达意统神形、混元一气、贯通根梢;静则取意放松站桩,内导气、血生化循环,输氧,供养,换取二氧化碳,以达吐故纳新,混元一气、通透里表。对此,要想达到精优无滞者,首先必须以动作为载体“松”字内涵的。以达松意、松形、松气……周身内外松畅通透,取势发力才能贯通双臂而通透掌指或双腿与足。为此,练摇身拍打功时有些动作拍击抽打自身躯干,直接刺激着皮下血管、肌肉和经络组织,起到了放松、舒通经络的保健作用。这既能增强皮下组织和血管的弹性,也可避免血管硬化、降低血压,减轻心脏负荷。同时只要转念挂意又可用于御敌技击。
其四,放松练功能促进提高自然生理的机能和作用。多数人并不了解,人在舒适