练习八极拳的好处

一、练习八极拳有利于健体

八极拳有多种手法,身法和步法,动作幅度大,关节活动范围也大,因而要求肌肉韧带能够拉长,并富有弹性,可有效地发展柔韧性。套路中的“挨、戳、挤、靠、崩、撼、突、击,拥、搓、碾、震,可很好地发展灵敏、速度、力量等素质,提高动作的协调能力。在套路练习时,往往把二十几个或四十几个大架子只分成几组,每组要一气呵成,做到动迅静定,整套在一分钟内完成。因此,对提高动作速度,耐力素质有良好的效果。

八极拳的上肢运动规律一般地是里拧发出和外旋内收,可使前臂肌肉和肱二头肌、三头肌、肩三角肌,都产生一个拧转裹包的过程。八极拳的劲力刚猛,暴烈突发,急促短快“这种明劲“都是通过各部位肌肉的伸展收缩,相互制约和争衡产生的。

八极拳的步型、步法要求严格,步法一般是猛起硬落,进步滑闯,发力时用拥搓、碾震等步法以助之。运动时,身体不可忽高忽低。步型要求的很低。因此,下肢承受很大的负荷。使肌肉和韧带得到更全面的锻炼。坚持长期的八极拳练习,可使周身肌肉逐步充实,增强其力量。达到以“筑其基,壮其体”,“外练筋骨皮”的作用。为以后提高打下物质基础。

八极拳对内脏器官和中枢神经系统也有很好的作用。八极拳套路以踢打摔拿,手眼身法步,精神气力功等为基础,按照它的运动规律把它们连接起来形成的动作结构(套路)。套路运动时,有刚有柔,有快有慢,有长有短,有节奏的变化,因此内脏也随之蠕动。所以经常练习八极拳可以增强血液循环系统、呼吸系统和消化系统活动。套路中的“手眼身法步”配合协调严谨,变化多端,不仅要求支配各肌肉群活动的运动中枢要高度协调,而且要求运动中枢与支配内脏器官的植物性神经系统很好地配合工作,这样就有利于改善大脑皮层和各神经中枢的协调关系。八极拳套路动静分明,节奏变化快,对神经系统的兴奋与抑制交替过程的灵活性和强度均有提高。因此在劳动、工作之余,练练八极拳,身上略出点汗,不但不觉倦累,反觉身体轻松,心情舒畅,精力充沛。

除此之外,还有培养机智勇敢和顽强的意志品质。

二、练习八极拳能提高实战能力

八极拳以技击特点著称于世。八极拳套路中的招式实际上都是格斗的攻防动作和姿势。这些招式皆是攻中有防,防中寓攻,招法连贯,三盘连击,劲足势猛。因此其套路即可单练,又能对练,经常进行套路的练习可培养攻防意识。对练时双方按照动作要领切实做到“挨、崩、挤、靠”,又有利于近身打法,着实发力,适时解脱技能的提高。还可对“顶、抱、担、提、挎、缠”等凶猛异常手段熟练地掌握,达到眼随手转,手脚齐到,上打下封,紧逼硬攻,长短兼施“破中有立”,拳熟自开的境界。从而提高散打时的实战应变能力。这在保安综合治理上也具有一定的现实意义