咏春拳的训练

1开马:双足开成二字嵌羊马,要点是双膝是内旋而非用力内夹。

2交叉摊手转双下斩手,回手变回双摊手收拳回两胸侧。

3日字冲拳:拳从中线发,出拳要有桥底力,桥面力。整个发拳的运动轨迹近似一个抛物线,拳打出注意不要耸肩,然后指臂不动,以腕做上下运动,然后做左右运动。然后拳手收拳。

4一摊三伏:摊手自中线出,边出边旋,旋拧裹肘,再转腕成护手,这时从小鱼际侧掌根到小臂下侧,外侧直至肩肘有整体的伸拉感,并且,出摊手向前时,后背脊椎向后弓出,似与手之间有一皮筋相连对拉(脊椎上下不动,只以中间部分动),同时呼气,然后护手回拉,脊椎同时也内拉,似与手有互吸得力,同时吸气,至胸前一拳距离停下,变伏手(曲手)自中线出,此时从腕顶到肘肩处有拉伸感。同时呼气,脊椎后拉,至肘与胸距一拳处停下,变护手,如是三次。

5左右襟手下按,双后襟手,两大指要相贴向背后下方按,再转向前下按,手右上左下叠架胸前,以肩背带动手向两侧削出(标指),然后原路拉回,收拳回胸侧,然后出双摊手,两肘尽量相靠,体会后肩背的圆实感,如龟背(此状态即是练黏手的主要要求),转手双下捋,转指向前上方标出,高度齐眉,然后双手大鱼际相贴下捋,再变钩手以双腕上顶,收拳回胸。

6圈割手:以右式为例,手斜向左前侧拍出,似以肘力拍截敌桥手关节处,再以腕为圆心,指尖向左向下划弧,然后手变横掌打出,拳手收拳。

7以右式为例:肘不动,手以肘为圆心,小臂弧形向面部侧画弧手心始终向里,至下颌处,手内旋呈手心向右,然后按原路转回,仍是肘不动,手继续向下,以掌缘向体侧斩下,至右大腿侧,重复三次变横掌打出,圈手收拳。

8膀手:以右手为例,以指尖领劲,小臂内旋,旋向体前侧,指尖微有向下旋领,大小臂与胸间成为一拱形间架结构,意在将敌桥手旋转出我中线,然后转腕变底掌从中线打出,圈手收拳。膀手除防守外,也是极厉害的攻击武器。

小念头大致有以下要点:动作放松,松柔,出入守好中线,其他动作少快,一摊三伏则要尽量慢,摊手变护手时和护手变伏手时要注意有微微寸劲,在松柔的训练下,日久自会产生柔韧的老藤劲,而脊椎的相应拉伸,锻炼了出手的背部绷劲,随着呼吸的配合,久而久之,会在肾脏产生热的感应,也就是所谓的“肾气归原”。

射拳训练:

射拳分单双练法,单人:双足自然分开站立,足尖稍外撇,舒适自然,双拳分握至下颌锁骨附近,双拳交替往与中线15度角角度打向前上方,打至与眉水平高,不必用力,如伸手拿东西般感觉,手打完后不须刻意拉回,只用打出后得力自然弹回,每次不用练多,打累了就休息,练熟后,一转成侧身就是随手出拳的动作。一般学完小念头以后,就可学习黏手和对拆了。

黏手:

双人相对自然站立,设我为左摊右拦手,对方左膀手旋转旋开我右拦手,左伏手伏在我左摊手上,然后双方手不离开,我手同向右方移动左摊手以指尖领劲手臂旋转,膀住对方左伏手变成的拦手(拦挤向我面门,肘归中线),我右拦手向右下方转成伏手伏在对方左膀手