传统武术技击特点

中国传统武术技击具有鲜明浓郁的民族风格和特点,其本质特性是她千百年来不断发展的内因。归纳起来,传统武术技击具有以下几个方面的特征。
一、拳无空出手无空回
《拳经》中讲,“拳无空出,手无空回,拳打不空回,空回不为能”。“出手如飘风,收手如狡免,出手要抖,回手要勾;出手如钢锉,回手如钩竿”。“前手领,后手追,两手互换一气摧”。“出手拳掌打,回手鹰爪抓,双拳密如雨,着着不虚发”。“手起如箭落如风,追风赶月不放松;心如火药拳如子,灵机一动鸟难飞;迎风拳掌云遮月,黑虎穿胸快如风,一环自有一环接,环环相连法无穷”。从此不难看出,中国武术传统技击方法是出拳后随机变化,应用程度高。
二、犯了招架便有十下
拳谚云:“练拳不练把,等于胡乱打”。把,就是手法,对于技击的手法,中国武术确有独到的讲究。如“一手连二手,劲脆如电击”。“手法出于中,拳掌不落空,抓打齐运用,连环如旋风”。“不招不架,只是一下;犯了招架,便有十下”。也就是说,一旦用招法,就要一式三招,三招九变,环环相扣,虚实并用,阴阳有方,全力以赴。用时又在手法上亦特别讲究崩摔捋劈挑截砸拦推托带砍,使出拳“翻生不息,招招相接,发力迅猛,脆快连贯”。仅以咏春拳为例,就讲双手同出同人,相互兼顾,一鼓作气而快攻,一手似刀,一手似剑;一手似枪,一手似盾,攻守同期。拳法重快,攻防紧密,手法灵活,连削带打,抢占中线,毫不相让,来留去送,甩手直冲,最短攻防,时间抢先,顺势发拳,一击不中,就随机在外面变化,让对方措手不及,目不暇接。表明了中国传统武术技击的技法是,连珠运用,讲求实效。
三、动即生法有感皆应
戚继光《拳经捷要篇》曰:“学拳要身法活便,手法便利,脚法轻固,进退得宜”。“法”,在技击的攻防中指全身上下多个出击点(有说为十四个,如上下九节,含左右,再加一头,一身合为十四拳),是上出下进,左击右打,有直线、弧形、侧摆、抡劈等诸多打法,其劲路及打击目标交叉变化,丰富异常,奥妙无穷。”法”,在技击的方法中有拍压、截击、磕击、阻挡、架挡、闪躲等。其中最主要的,在于巧打(即闪、转)和劲硬(即劲力和功夫),所以拳谚云“头欲撞人,手要打人,身要催人,步要过人,足要踏人,神要逼人,气要袭人,得机发力,一打眼,二打胆,三打力,四打巧,五打分寸,六打手脚并相连”;“拳自身发,挨着何处何处击”;“遍体松紧弹簧似,灵机一动鸟难飞”。纵横自在,有感皆应。说明中国传统武术技击,临战时高度警觉,实战状态能调整到最佳。
四、声东击西贵在知变
声东击西是兵家常用熟知之法,散手比赛更应如此。引上打下,示左击右;忽东忽西,即打即离;虚虚实实,真真假假;一正一奇,一明一暗,奇正互根;不1名而示之以攻,欲攻而示之以不攻;形似必然而不然,形似不然而必然;似为而不为,似不为而为之;欲重击而示之毫不介意,以假动作(