如何练就超强的功力三

三、各种方式练习效果的比较和综合性练习
许多学者进行过不同肌肉收缩方式练习效果的比较实验,结果是多种多样的。
日本的小野三嗣等对股四头肌进行10周的实验表明,动力性练习效果显著优于静力性练习。还有很多作者认为动力练习比静力练习效果好,但也有的作者认为静力练习比动力练习有效。大多数作者认为静力练习与动力练习对提高力量同样有效。若把两种练习相比较,静力练习主要能提高静止性用力的力量,而动力练习能明显提高爆发性力量。从生理学角度而言,静力紧张时肌肉活动的性质和动力工作时不同,因此训练者在静力和动力练习时获得的素质不可能完全相似。
对于动力性和退让性练习的比较,一些学者在通过实验后认为,两种练习对发展力量的作用没有显著差异。归结各种实验,结果表明,主要采用动力练习,并配合退让性和静力性练习,对发展力量更为有效,而单用任何一种方法训练,在某一训练期末尾,力量提高可能停顿。实验结果有力地提示,在力量训练中定期变动练习的性质具有重要意义。某些研究认为,将三种方式结合起来训练可获得最佳效果。效果最佳的负荷分配是:动力性练习占75%,退让性练习占15%,静力性练习占10%。退让性练习和静力性练习一般放在训练课的末尾。
进行各种收缩方式的综合性练习能取得较好效果,证明了运动训练中突破适应原理的正确性。从生物学角度看,各种肌肉收缩方式混合训练增加了身体对刺激适应的难度,提高了刺激的作用,从而能收到更快提高力量的效果。
用不同速度进行练习可以看成是综合性练习的另一种形式。用什么样的速度做动作进行练习能产生更佳效果?根据实验,用中速做动作力量增加较快,慢速和快速练习效果均差些,但采用变速练习,力量增加的最快(见下表)。
用不同速度练习能够更快地提高力量,与用不同的肌肉收缩方式进行训练一样,也完全可以用适应和突破适应的生物学原理加以说明。如果总是用相同的速度练习,身体就会较快适应;如果用不同的速度练习,身体就难以较快适应,并且能不断突破原来适应得较好的条件,因而刺激的作用增大,促进力量更快提高。
据此原理,可以在训练中定期安排快速的、中速的、慢速的各种练习。也可以在一次课的训练中采用不同速度完成动作,如进行卧推或俯卧撑,可以在一组中先做一次快速的动作,再做一次中速的动作,最后做一次慢速的动作。如果是分组练习,每组就可以用不同速度完成。
抗阻训练
力量训练提供了功力所需的基本素质,其优越性在于,能够提高与训练部位肌肉相关的所有动作的力量,不足点是无法最大化某些专门的攻击动作或发力技术的最终打击力。要最大限度地发挥打击力量,必须对那些经过选择的特定技术动作做专项化的训练,这便是“抗阻训练”。民间的一些功夫高手在攻击发力时,能够表现出十分惊人的打击力,很大程度便是得益于这项训练。
抗阻训练是指运用攻击技术克服冲击时的阻力的训练。攻击时的最大打击力是以爆发力的形式表