崔仲文

个人概况 性别:男 出生日期:1893年 原籍:高陵县人 国籍:中国 代表拳种:红拳 红拳 师从: 主要传人: 个人介绍

崔仲文祖籍高陵县人。清同治元年(1862年),其父为逃避战乱,从高陵迁到三原县定居。崔仲文于清光绪十九年(1893年)生于三原县城,于五岁时拜高三为师,学高家拳。后上私学,又转入于右任开办的民治小学上学,执之礼,随于右任学习书法,后又随习武。武昌起义胜利后,崔仲文追随于右任等,加入了推翻帝制的陕西靖。中华成立后,先生在国民军的兵工厂做事。十八年(公元1930年),陕西大旱、饥民遍地,于右任从南京回陕视察灾情,崔仲文先生任兵工厂厂长。

1948年,崔先生举家迁往泾阳县三渠乡杨梧村隐居。解放后,先生鉴于自己的历史背景,很少与外界来往,闭门谢客,深居简出,习练武艺。上世纪50年代,一王姓河南武林高手慕先生之名,来其家中数月,与先生相互切磋,并教授了先生太极、心意拳。先生晚年仍习练不止,并精于子拳、炮拳、阴手棍。
先生晚年隐居乡间,历次运动都未受冲击,世人多不知先生往事,只知先生为高三,红拳名家。1960年,马振邦闻得先生大名,率陕西省武术队杨宝生、在劳作不息。
先生青年时代追随于右任等参加讨袁靖,有功于民族,其高派武功又名播三秦。而在与同道较技时,他都是点到为止。他从不向世人炫耀自己,其心正而艺更高。先生的高寿也得益于其书法的造诣和意拳的内功修为。
先生于1979年无疾而逝,享年86岁。据其三儿子讲,先师在去世当晚,仍在以手击墙练功,天明而逝。