武圣孙禄堂晚年是怎么被人点中了死穴的门人的说法欲盖弥彰

“武圣”孙禄堂晚年是怎么被人点中了死穴的?门人的说法欲盖弥彰 “武圣”孙禄堂晚年是怎么被人点中了死穴的?门人的说法欲盖弥彰,小娃娃武术,武术虎叉,武术张燕军这些年来,传统武术饱受质疑,导致很多所谓的“神拳”、“神腿”和“神功”被拉下了神坛。

前年6月28日,福建清流武师霍燕山为了给传统武术正名,高调登台参加“中外拳王争霸赛”,用一手漂亮的点穴功夫将“散打冠军”。

其实,被武术界誉为“臂圣”、“铁鞋”之称的近代武术大师张策,也是不相信“点穴”功夫的存在的。

张策是直隶香河县马神庙村人,自幼习练家传戳脚、二郎拳、黑虎拳等拳术,后遇高僧苦练通臂拳,终成一代武学宗师,名震江湖。

昨天,老覃在《武神孙禄堂的实战能力如何?看这些褒贬不一的材料,我陷入了沉思》里提到,鉴于有孙禄堂门下的不断在网上发文宣扬孙禄堂曾打败过张策,张策门下于是披露了张策唯一一次和孙禄堂交手的全过程。

说的是孙禄堂到北京授徒,为了站稳脚跟,拜在了刘月亭和张策门下。孙禄堂还诚意拳拳地和张策义结金兰,向张策求教孙通臂拳和太极拳。但孙禄堂后来不断拉拢中华武士会人员为袁世凯之子袁克定效力,张策公开反对,二人遂成反目。

某日,张策发现孙禄堂教过的一些学员在练大枪时,不断用手指戳水。张策怪而诘之。学员说是这孙禄堂先生所授的独门密法,要求在练枪时练点穴,通过不断用手指点水,快速练成点穴神功。又说,在与敌人器械格斗时,施展点穴手,会收到出其不意的奇效。还声称,点穴神功练成,可以伸一指而洞穿牛腹。

张策摇头说:“与敌人器械相拼时,用器械尚且不能取胜,用手指又能取得到什么奇效?荒谬!”

张策的话传到了孙禄堂耳中,孙禄堂就想找机会让张策见识一下“器械格斗中伸出点穴手”的妙用。

恰巧,中华武士会的名家应八极宗师马骏等人之邀到在天津的前清造币厂参加演武大会。

但是,演着演着,孙禄堂突然不按套路来了,他在两大杆对扎时,出其不意,并五指为掌,“刷”地戳出,恶狠狠地戳到了田殿华的左肋上。

孙禄堂得意地瞟了张策一眼,欢笑着说:“懂得在器械上加上点穴功夫的,才是真正的高手!”

孙禄堂非常讲武德地说:“你是我的结义兄弟,只能是你对不起我,我是不会伤害你的。”

几年前,老覃看某卫视播出的一档奇人异事节目,说某地有一个民间武师擅长点穴功夫,招来了电视台记者的采访。

武师红着脸解释说,可能的穴位位置和小猪的穴位位置差别太大,刚才那一点没点中……

话又说回来,老覃在《武神孙禄堂的实战能力如何?看这些褒贬不一的材料,我陷入了沉思》里也提到了,太极泰斗马岳梁的高足颜紫元整理有一份《真实的孙禄堂年谱》,该《年谱》里说“1933年孙禄堂被人点穴,不久身亡”。

但是,孙禄堂的女儿孙剑云的童旭东整理的《孙禄堂先生年谱》以及《孙禄堂先生生平及大事记》中,并无孙禄堂被人点穴之说。而且,这两种材料对于孙禄堂死亡的描写,写得一如传说中吕洞宾的羽化登仙。说孙禄堂早就预言了他去世之日。该日,他端坐在太师椅上,谈笑自若,笑称“吾视生死如游戏耳”,然后面带笑意,安然而逝。

那么,被称为“武圣”的孙禄堂,是否在晚年被人点了死穴呢?颜紫元的说法有没有依据呢?

陈健侯的四子陈登临写的《孙禄堂授拳陈健侯记》、陈健侯的第二个女儿在《回忆我的父亲陈健侯先生》、《陈氏家谱》都提到了孙禄堂在上海某电梯内被点了死穴,幸得精通医术的陈健侯精心调理,才得续命两年多。

其次,曾与孙禄堂次子孙存周义结金兰,并创办《武当拳社》的上海太极拳家叶大密曾多次对门人谈及孙禄堂被人点死穴之事,意为告诫门下“江湖风波险恶,诸事当心”。叶大密的学生郭华东后来曾在《〈孙禄堂逸事补遗》中复述了叶大密的话。

跟随杜毓泽宗师练习陈式太极拳的王嘉祥在《孙禄堂宗师听谊》一文中还点出了孙禄堂被点了穴道的地点——上海先施公司的电梯内。

孙禄堂的女儿孙剑云、杨世垣等人之前也在公开的场合谈过孙禄堂在上海被人点了死穴的事。但他们说,孙禄堂内功深厚,中招后返回了下榻的月宫饭店,自运内功,冲开了穴道,吐出一团淤血,当即无事,以后也无任何遗症。

孙禄堂的另一个支燮堂先生也口述过这件事情,但支燮堂的描述又略有不同——他说,孙禄堂被人点穴时,他用内功把点穴者弹开,即孙禄堂毫发无伤,而点穴者被摔倒在地。

但是,孙剑云的童旭东最近撰文《讹传不能代替史实》,完全否认了孙禄堂被点穴之事,他说,之所以江湖上流传出孙禄堂被点穴之事,那是因为孙禄堂在1928年月到了上海,不想被访客打扰,于是“编出自己被暗算点穴受伤,需要静养的故事”。

大家都说,历来武术家爱惜自己的名声就犹如鸟儿爱惜自己的羽毛,怎么会编造出自己受伤这种有损于自己名声的话来呢?

童旭东于是又作了《坚持谎言意为何》一文,说只要练一点点孙氏拳的皮毛,就可以让天下所有的点穴功夫失效,说孙老先生被人点穴致伤根本就是一派胡言。

那么,最后的问题是:孙禄堂到底被没被人点穴致伤呢?敬请各位读者自行判断好了。