著名导演张鑫炎题词

张鑫炎,1934年出生于浙江宁波。著名导演。
1950年进入国联电影公司。1960年起任导演,与李启明联合导演的影片《心上人》,颇获好评。1966年与傅奇联合导演的武侠片《云海玉弓缘》,着重人物性格的刻画和形象的塑造,被称为新派武侠片。1978年导演粤语片《巴士奇遇结良缘》。1981年导演的功夫片《少林寺》,获文化部1982年优秀影片特别奖,成就了一代工夫巨星李连杰,也造就了功夫片的经典。2004年,邀徐克出山联合把梁羽生武侠小说《七剑下天山》第一次搬上荧屏,宣布该剧是他的收山之作。张鑫炎留给中国武侠电影的记录只有两个字:辉煌。年近古稀的他现在却要退隐武侠江湖,留给我们的也只有两个字:遗憾。
导演电影作品:
七剑下天山、新少林寺、少林豪侠传、白发魔女传、东瀛游侠、黄河大侠、云海玉弓缘、少林寺、少林小子、红粉金刚、百变神偷、联手警探、春满乾坤福满门、哪吒闹东海、黄飞鸿大战双门底、黄飞鸿独臂斗五龙、黄飞鸿铁鸡斗蜈蚣、黄飞鸿龙舟夺锦、乔太守乱点鸳鸯谱、红缨刀、侠骨丹心、三剑客、迎春花、过路财神(1968)、双枪黄英姑、五虎将等。