南派拳术的种类及特色

南拳,一般是指长江以南地区流行的南派拳术。由于各地发展情况不同,经过历代武术家的精心研练,在闽、粤、桂、赣、浙、湘、川、苏等省,已形成众多的拳种和流派。据统计,流传教广的南拳拳种就不下数百种。

具体流派和拳种有:

福建省:南少林龙、虎、豹、蛇、鹤五形拳;地术犬法;五祖拳;白鹤拳(永春拳);罗汉拳;梅花拳;五极拳;狮拳;猴拳;鱼法;鸡法;儒法;安海法;香店手;连城拳的流派。

两广地区(广东、广西):洪拳;刘拳;蔡拳;李拳;莫拳;侠拳;蔡李佛拳;洪佛拳;客家拳等流派。 江西省:李拳;客家拳等流派。

湖南省:洪、鱼、风、水、火等派系,又有麒麟六肘、十八罗汉功等。

湖北省:大洪拳;小洪拳;孔家拳;洪家、俞家等派系。

四川省:练步拳;四平拳;斩切手等拳法。

浙江的南拳在温州、台州等地各有特点。江苏的南拳也有上海、苏州、无锡、常州等地之别。如此等等,实难尽述。

南拳流派虽然众多,但有其共同的特点:

以形为拳,以意为神,以气催力,以关发力。动作朴实明朗,拳势激烈,富于阳刚之美,上肢动作较多。身法上要求沉肩坠肘,含胸拔背。手法上讲短打、擒拿、点穴。步法上多要求以四平马步为基础,中心较低,步法稳固,落地生根。除个别拳种外,较少跳跃翻滚动作。常发声,以声助力,气势磅礴。