形意拳内功心法的学术研究

形意拳的内在哲学

张鸿庆是天津的一位形意拳家,在古传形意拳谱所述的明劲、暗劲、化劲三种练法上有着自己独到的见解。一般的教学方法都是强调刚猛,崇尚快速、整体推动、硬的攻击,但张鸿庆却采用了一种更为松柔的方式。在形意五行拳这个拳种上,他注重让学生了解每种拳形的劲道,并调整好每个动作的呼吸。他提倡的方法是由松柔入手,从慢练、练气、到摸劲。

张鸿庆传授形意拳时,无论是五行拳还是十二形拳,每个形式都有三种不同的练习方法。首先,要练习定步,通过调息、摸劲(练气)来达到平衡状态;其次,练习跟步,重在强化意、气、力的协同作用,练习内催外,练习丹田抖决,以实现内外整体爆发;最后,练习行步,注重身形、步法、手法、气法的高度协调统一。行步拳也是一种哲学的表达形式。

形意拳五行拳

形意拳的哲学意义

形意拳有两种主要的练习方式:第一种是在行进中练习绞力,通过内催外,丹田抖动和整体爆发来实现;第二种是通过练习暗劲和化劲,采用犁行般的步伐和龙形般的身体变化,让身体与手部结合,让形体与精神相互融合,以达到混元一气、行云流水的境界。

有些人认为形意拳有邪恶的性质,不敢练习。但一些老拳师却认为成年人更容易接受形意拳,这与其他武术不同。这是因为形意拳主要注重培育内气,对于身体还未发育成熟的青少年需要更加慎重。总之,无论是青少年还是成年人,练习形意拳都需要得法的方法。

曾经有许多地区的拳师在练习形意拳时,偏重于强化刚劲和爆发力。很多人喜欢震脚发力。但长期这样的训练会导致伤害,一些老年拳师最终落下了严重的腿部疾病,不仅不能练习拳术,连行走和如厕都成为困扰。我的兰普先生对此深有体会。他年轻时曾练习过形意拳,但由于脚步太重对身体造成了损伤,他曾多次告诫我:“义会呀,这形意拳你以后可千万不要落脚太重,形意劲足发在内,不可外露。”

形意拳的哲学内涵

形意拳的真正威力不在脚步上,而在身体内部结合内外之力。因此,练习形意拳需要重视八字二十四法的规范要求。二十四法对各部位进行了严格规范,需要整体认识并落实。不能片面强调其中一项,而忽略其他方面。有些人因过分强调含胸、圆背等动作,在练习形意拳时,导致驼背等严重身体变形。这对一个人来说是非常可悲的。

张鸿庆是形意拳张子兰和李存义的弟子。张子兰和李存义是刘奇兰的弟子。这一支形意拳源自于李洛能派别的河北拳乡。传至李存义一代时,已经非常注重气的运用和练习灵活性。张鸿庆在继承前人基础上,通过对内在涵义的深入理解,对形意拳进行了创新。在长期的教学和实践过程中,他逐渐形成了自己独特的风格。

张鸿庆主要传授形意拳内功,其入门基础是三体式桩和形意五行拳定步操练法。这些练习方法的目的是强化内气的练习、养成气质,以及掌握拳劲。本文将向读者介绍三体式桩和五行拳之定步劈拳的基本练功方法。

形意拳三体式桩的哲学内涵

形意拳有很多桩法,其中最重要的是三体式桩,也叫子午桩或三才桩。入门学生通常只会练习三体式桩,因为这个练习方法基本包括了整个形意拳对身体各个部位的基本要求。虽然未来的形意拳招式和技法千变万化,但基本原理和要领都是围绕三体式桩展开的。因此,古人曾说过:“万法不离三体式”。

三体式桩有如下基本动作。首先,身体要直立,双脚跟并拢,左脚向前,右脚向外撇45度,身体半面向右,目视前方。双膝微屈,双手握拳外旋上提,拳心向上,靠近脐下小腹两侧。身体重心左移,右臂顺着胸部向上斜着出拳,路线呈弧形。右拳高于鼻尖处,微向外倾斜。左拳保持不动,眼睛注视右拳。在右拳运动过程中吸气,同时传导气至中脘,达到调整气息和身体状态的效果。接下来,重心右移,左脚离地尖着,右拳不动,左拳沿胸前上钻至右小臂内侧,完成了一次三体式桩的基本动作。

形意拳动作哲学的解读

这个动作组合包括了形意拳最核心的几个姿势:鸡腿、龙身、熊膀和虎抱头。首先,左小指根轻贴在右小臂尺骨处,掌心向前,形成鸡腿的姿势。同时身体扭转,展现龙身的形象,熊膀隆起。接着左脚向前迈出一步,重心放在后脚上。前脚后跟距离后脚后跟约两脚半,脚尖直向前。同时,左拳上钻至右小臂内侧,两拳变成掌,左掌沿右掌虎口向前推出。右手贴靠在腹部右侧,手心向下,塌掌根,六指根轻贴小腹,小臂贴靠右肋,两臂环抱成圆形。在这个过程中,掌心要向前,掌指要朝上,腕曲为45度,臂极力前伸,但不宜过于僵硬。同时要有吸气的动作,食指向上翘,眼睛注视食指。

这个动作要求左手食指尖、左脚尖和鼻尖三点成一线。前脚需要撑住劲,后脚需要蹬上劲,膝部曲度要适中,不能过于松散或僵硬。后胯不能完全绷直,臀部漂浮,需要在松软和挺直之间达到平衡。这个动作通过推掌的劲力,调整神门穴的活力,实现腕部劲力的搓撑。掌心内含并且掌指互相交叉,形成虎口的姿势,掌心含有气劲。良好的表现需要劲力到达掌指处,同时肩部不能僵硬,以展现圆润的形态和刚柔相济的决定性哲学内涵。

形意拳三体式的哲学思想解读

在形意拳中,三体式桩是最为重要的基本功法。三体式包括了许多角度和部位的要求,包括鸡腿、龙身、熊膀、虎抱头等姿势。在练习时,需要把握一些关键的动作和姿势,比如不能过于挺直的两膝需要有弹簧般的劲力。

在三体式桩的锻炼过程中,需要左脚向前趟出一步,要求脚跟先着地,然后前脚掌着地,待全脚踏实后,以意气劲落至前脚,再由前脚传导至前腿,最终返劲至腰背部。而后腿蹬起发力,两脚向下蹬踏劲反弹向上,同时腰胯向下松沉(气沉丹田,降至涌泉)。在这个过程中,需要保持两膝有弹簧感,背立有拔劲,项竖有劲,肩前撒开后里合,肩窝向下呼气。

练习时需要注意掌要项、头要顶、舌顶上颚。两膝里合扣,两胯要正,身体似斜似正。气要沉丹田,尾闾要前收,谷道上提。胯要松,背要拔,脊骨要挺直。两臂要曲,腕要曲,膝要曲。丹田要抱,两肋要抱,心气要抱。虎口要圆,脊背要圆,前胸要圆。两肩要下垂,两肘要下垂,气要下垂。颈项要挺,脊骨要挺直,膝盖要挺。心要敏,眼要敏,手要敏。

三体式是形意五行拳的母式,其包含的哲学思想对五行拳后续的拳法练习具有非常重要的影响。

形意拳的哲学思想解读

在形意拳中,三体式是一种非常重要的基本练习方式。有一种说法称“万法出于三体式”,意味着三体式是形意拳最基本、最根本的功夫。初学者可以通过站三体式来培元练气,换取真气的流动和与天地万物相通的体会。这也是形意拳家终身研习的方法。只有功夫达到深厚的地步,才能通过简单的动作展现全身腾挪之气感。但我们不主张盲目练习站桩,而是建议与五行拳配合来练习,一动一静互为补充,形影相辉。

初学者可以从三体式桩的练习开始,每次3到5分钟,逐渐延长时间,但最长也不应超过20分钟,左右轮换进行。此外,定步劈拳是五行拳中的一项基本训练内容,需要注意以下步骤:

1、预备式:站立身体斜向东南站正,两脚跟靠拢,左脚尖向前,右脚尖外撇45度。两手臂自然下垂,手心向里,指尖向下。保持身体放松,神意内敛,气沉丹田,降至涌泉,两眼平视前方。

2、两手外旋,手心向上,从身体两侧经腹前向上托,至胸前向身体两侧分开,分至两肩侧,然后向上托起,此时两脚跟离地,以两脚前掌蹬地,腰胯向前转动,左脚向前跨一步,右手惯势顺势击下。

3、向前跨一步后,双手交替向身体两侧收回,脚跟平着着地,身体站立稳定。

通过以上练习,可以锻炼身体的平衡感和柔韧性,提高身体的协调能力和精神意境,进而为后续更高级的形意拳招式的练习打下坚实的基础。

形意拳的哲学思想解读

形意拳是一种包含深刻哲学思想的武术,通过舒展肢体、调和呼吸、降心静志等方式,达到提高身体素质、强化意志、达成心身合一的目的。

在形意拳的基本训练中,劈拳左起势是一项非常重要的练习。其方法如下:

1、预备姿势:双手平放于体侧,气沉丹田,双目注视着前方。

2、两手向上托起过头,再向下按至小腹前,两膝屈曲,身体前倾,维持虎口相对,两手臂撑圆,气沉丹田,双目注视前下方。此姿势为三体式。

3、然后接三体式,两脚不动,右手前伸与左手齐,然后双手一起向后下捋,边捋双手边外旋,捋至脐下小腹两侧,双手握拳拳心向上,气沉丹田。两手向回捋要走下弧,边捋边握拳,握拳时中指先向手心向内卷指,卷至中指第一节贴住内劳宫穴,然后依次卷无名指、小指,小指要轻贴手心,然后卷食指和大拇指,大指第一节轻压在食指第一节之上。此姿势曰:“双捞手”。

在练习时,需要注意握拳如卷饼,双手边回边卷,回捋时双手要保持稳定,双手的转动是基于腰腿力量的相互配合。此姿势可提高身体的协调性和稳定性,进一步刺激内外气血循环,对身体内脏器官和神经系统的调节具有积极作用。

形意拳的哲学思想解析

形意拳是中国传统武术中,一门深含哲学思想的拳术。它通过调整呼吸、锻炼肢体和降低心理压力等方式,使身体和精神得以协调发展,达到身心合一的目的。

在形意拳的基本动作训练中,左切拳动作为重要组成部分。其基本方法如下:

1、准备动作:头部竖直,双肩自然下沉,双臂自然下垂,双眼注视前方。

2、将左脚向前迈一步,脚尖外倾约45度,膝盖弯曲,重心前移。同时,右脚后跟点地,踮起脚尖成为斜线形,左前臂顺时针转动,左拳从下方往上窜出,走弧线路线,拳心斜向上,小指向上扭转,肘尖下垂,左臂尽量向前伸展,但不要伸直,拳头要有向前顶劲,并吸气至中脘。右拳不动,双目注视左拳。

3、此时需要注意左拳前钻必须与左脚垫步动作一致,需要将前腿撑住劲,后腿有蹬劲,头部要有项劲,腰部需要塌,背部拔高,左臂需要有拧钻劲。吸气至中脘,功力深厚之人可见胃部鼓起,更深时协调肋间肌肉动静之间形成两道横带。

4、劈拳右落式为其中一个基本动作,需要将重心前移至左脚,右脚上步至左脚内侧,右拳经胸前伸至左小臂内侧,小指根轻贴左小臂,位于内侧和外侧之间,手心向下。该动作需要注意膝盖、髋关节和腰背的协调运动,重心前移需要摆脱过去的负担,寻找新的平衡。

形意拳的哲学思想表述

形意拳是中国传统武术中的一种具有深厚哲学内涵的拳术,旨在于通过强调身体和心智的协调性,提高人的身心素质,以达到健康精神和健康体魄的目的。

形意拳的基本动作之一为劈拳,其方法如下:

1、左手臂落于肘前,腕后处。右脚上步至两膝相靠位置,稍停后再向前步进,前趟时后脚要擦着前脚内踝骨。需要注意肩和肋部的保持以及颈部的竖起,意向要凝聚,全身要蓄劲。

2、左脚不动,右脚向前趟出一步,踏实撑住前脚,后脚蹬出气劲。同时两手臂内旋至掌心斜向下变掌,然后右掌小指一侧,沿左小臂向前轻擦左手虎口推出。需要呼气,气沉丹田,小腹慢慢凸起。同时右手臂尽力向前伸,手腕保持高度与肩平。左手收至脐下腹左侧,手心向下,手腕下塌,拇指根节紧靠脐下腹部。眼看右手食指。

3、此时需要注意右掌前劈与右脚落地要整齐一致,上步时身体要保持平稳,而不可向上窜起。 劈拳操练,除预备式与收式外,应当在一个水平高度行进。其他要领与三体式相同。

形意拳最重要的特点是,它强调身体的自然姿势和内在的生命能量,因此,需要在练习时加强对身体各部位的感知和协调运用。通过正确认识和运用形意拳,人们可以实现身心健康的目的,同时也可以提高自我意识的深度和准确性。

形意拳的哲学思想表述

形意拳是中国传统武术中一种具有哲学内涵的拳术,强调身体和心智的协调性,教授人们如何通过自我调节,达到身心合一的境界。

形意拳中的劈拳集中表现了人体各部位的协调性和自然姿态,其中包括左起式和右落式,这两个动作的要领完全相同,唯区别在于左右方向相反。

在劈拳回身中,人们需要注意转身的稳定性和整体的平衡性。身体的左右摆动会影响到腰部、脊椎和头部的正常功能,因此需要注意。在回身的同时,也需要使脊椎保持正直、头部挺直、身体腰部保持稳定。这样才能运用最大的力量和达成最好的效果。

在劈拳收式中,需要做到身体与心智的完美协调。身体需要放松、舒展,手臂需要外旋翻转,以保持身体的平衡。与此同时,心智需要保持稳定,保持专注和集中,以便更好地感知自身状态和环境变化。

形意拳的教学目标在于,通过强调身体和心智的自我调节,提高人们的身心素质,达到健康身心和平衡发展的境界。

形意拳的哲学思想表述

形意拳是一种融合身体和心智的艺术,其动作中蕴含着人体协调性和生命能量的哲学内涵。关键在于,人们需要学会如何通过身体和心智的调节,达到身体和心灵的完美平衡,从而提高身心素质。

在劈拳的用劲要领中,人们需要注意身体的自然姿态和协调运用。头顶和项部需要竖直;前腿需要戳住,后脚需要用力蹬劲;胯部需要保持松弛自然,膝部需要略微弯曲,同时需要正脊塌腰,五指自然分开,梢节微扣,虎口撑圆,劲力到指,掌心内含。在出拳的过程中,需要让身体放松,以便更好地拓展自身力量。同时,人们还需要保持专注和集中,以便达到身心和谐的境界。

以劈拳为例,当双手向后捋带时,需要暗含抓拿劲,然后以内气鼓荡的形式将双手捋至小腹前下按。在按压时,需要呼气,并让两手臂撑圆,两膝靠紧,随后起身头上顶同时气沉丹田。最后,全身放松,神气怡然。

形意拳的教学目标在于,教授人们如何通过身体和心智的调节,达到身体和心灵的完美平衡。通过正确认识和使用形意拳,人们可以提高身心素质,提升自我的意识深度和准确性,实现健康身心、和谐发展的目标。

形意拳的哲学思想表述

形意拳是一种注重身体和内心平衡的练习方式,需要通过有节奏的动作和意识集中来调整身体的生命能量。当身体和意念开始平衡时,人们就可以体验到形意拳所特有的翻浪劲。

在劈拳的用劲要领中,人们需要注意吸气和呼气的方式,并且通过钻研身体内部经络,了解身体内部的气功运行方式。在发力的时候,需要随着手掌向前翻落,同时前腿需要撑住劲,后腿需要蹬劲,两膝要先随腰胯松沉而屈,并通过塌腰正脊,含胸拔背,头顶长身的方式,调整身体的力量和位置。

在练习劈拳时,身体需要呈现斜而正的姿态,胯部需要保持正面,身体的上半部分则需要保持虚空,下半部分则需要保持坚实。在发力过程中,需要通过小臂贴靠肋部的方式,稳定手臂质地,并使前肩撒开,后肩合扣,胸中空荡荡,腹内沉甸甸。

劈拳中的向下、向前、向前上方的三种劲道,隐含着形意拳的哲学思想。其中,向下的是劈劲,需要保持肩和肘的沉稳;向上的力量来自于命门和臀尾,需要通过直接尾中大筋来完成,同时需要胯向前兜,肩要沉;向前的力量则主要来自于后腿的蹬劲和肩部的松劲,需要人们在有意识地调整身体的力量和力场的同时,实现身体的和谐平衡。

形意拳的哲学思想表述

形意拳是一种兼具动与静、内与外的健身技艺,其中蕴含着高深的身体控制能力和意识训练。无论是初学者,还是有经验者,在练习形意拳时,都需要将三种力量(向下、向前、向前上方的劲道)混合在一起,以丹田内气为劲源,腰脊发力才能起到最大化的效果。只有细心揣摩、沉住气一步一个脚印的抓练,才能摸准劲,掌握规律。

形意拳五行拳

通过持之以恒的练习,形意拳不仅可以锻炼身体和心智,还可以调节身心能量,使全身精气神得到极大的提升。在练习定步劈拳的方法时,人们需要认真操练,慢练,细心揣摩,沉住气一步一个脚印地抓练,才能够体现出形意五行拳的劲道。

除了基本的练功方法外,形意拳家还需要掌握“叫气法”,这是形意内功中极其重要的技巧。通过将内气运用于呼吸的方式,形意拳家可以增加自身的活力和敏捷性,更好地掌控身体和意念的运动。初学者可以通过定步练法来修身养性,练气养生,建立坚实的身体和心灵基础,从而在未来的练习中,更加深入地探索形意拳的强大内涵。

形意拳的哲学思想表述

通过持之以恒的练习,形意拳可以使每个练习者更好地体验身体的自我掌控能力。初学者可以进行定步劈拳的练习方法,并逐渐进行五行拳的跟步发劲练习方法,了解行步抖放及化身练法的基本要领。通过如此多样化的桩功、行功训练,习练者可以感受到身心变化。周身轻盈灵活,丹田气充足沉实,一呼一吸内气能上能下,能收能放,周流无间,浑元一体。在此基础上,可以进一步进行下一步形意内功“叫气法”的操练。

为了更好地掌握“叫气法”,每天在练习完五行拳后,身体需要放松并稍事休息。在身体高高举起并保持宽度的踝部马步的状态下,使用面、切、点三种手法进行操练。具体来说,使用手掌心依次拍击腹部、软肋和胃部(中脘),并且需要注意以下几点:(1)使用手掌拍击时,必须与呼吸配合并鼓荡内气,将内气转化为外掌击的力量。在拍击腹部时要呼气,小腹要凸起;在拍击软肋和胃部时要吸气,软肋和胃部要鼓起;此外,还可以发出哼声配合拍击。(2)

形意拳的哲学思想表述

形意拳是一种兼具呼吸、肢体动静和精神意念的全身健身技艺。初学者可以进行各种桩功、行功训练,通过逐步深入地了解口诀、去势、发劲和化身等基本技能的内涵和外在表现方式,使自己的身心状态得到调整和提升。

为了更好地掌握形意内功中的“叫气法”,习练者可以采用面、切和点三种手法进行操练。在悬垂脚步的状态下,先使用手掌心轻轻拍打腹部、软肋和胃部(中脘),掌握了基本方法和节奏后,可以逐渐过渡到使用小指一侧的掌沿进行切击,再逐渐过渡到使用中指、食指和无名指等手指进行点击法的练习。在操练过程中,需要注意掌握好力度,由轻到重、循序渐进,不可盲目勉强。操练过程中,应逐渐提高自身的肢体掌控能力和精神意识,将内心的能量通过运动、呼吸和手法等方式转化为外在劲力,达到身心合一的境界。

当以上三种操练法达到了一定阶段并取得了一定成效后,习练者可进一步使用器具进行深度练习,以提高自身实战能力和敏捷性。通过形意拳的不断练习和探索,习练者可以达到内身自我掌控能力的最高境界,实现身心合一,真正体悟到身体、意念和自然法则之间的哲学联系。

形意拳的哲学思想表述

形意拳是一种结合体育锻炼和内功修习的综合健身技艺,行辅助操练法是其中重要的一种。在操练过程中,可以借助各种辅助工具,如干净的红砖等,代替拳掌进行拍击练习。操练过程中,需要掌握好轻重、节奏等要领,循序渐进,切忌盲目模仿,以免造成身体损伤。

当习练者能够体验到在与他人交手时能随意应对对方拳脚攻击而身体丝毫无损时,形意内功“叫气法”练成,达到了形意拳内功较深层次的操练境界。然而,在进行形意内功练习时,必须有一定的内功基础,并需有经验丰富的老师亲自指导操练,否则会适得其反。

吴桂忠老师常说:“读哪家书,识哪家字”。形意拳在几百年的传承中产生了许多不同流派,而各流派都有自己独特的练功方法和技巧,所以在了解张鸿庆拳法体系的同时,也要了解其他各流派的内涵和特点,以充实自己的知识储备。

形意内功不仅仅是一种身体锻炼的方法,更是一种互动的哲学思想。通过练习形意拳,可以锤炼自身的毅力和意志,增强身体素质,达到身心统一的境界。形意拳让我们明白身心之间的联系,引领我们走向更健康、更自律、更自觉的生活方式,成为一种积极向上、充满哲学意义的精神体验。

形意拳的哲学思想表述

形意拳是一种将内气和外形有机结合的健身技艺。通过简单的动作和节奏,对应着五脏器官,操练者能够以外形带动内气,涵养内脏器官,达到调整身心状态的效果。而形意拳内功的核心在于独特的丹田呼吸法,以此运用呼吸调节内气,平衡身心,使人精神舒畅。

丹田呼吸法采用以膈肌上下运动为主的腹式呼吸。在吸气时,膈肌向下运动,肺体尽量向下膨胀,肋骨微微外开,再通过提肛缩肾的方式将腹内脏器托住,以保证气息的充足。在呼气时,膈肌上升,两肋向内向下合并,腹内脏器自然下垂,同时真气沿任脉下行,注入丹田,并与肾气相交,以补充“命门之火”,维护身体的平衡和健康。

在学习形意拳时,也要注意掌握好丹田气的活动方式。操练者应该运用丹田呼吸法,在练习过程中让气息顺畅自然地上升和下降,并能自如地进行左右、前后、上下滚动。不能仅仅注重气沉丹田,而忽略了“气活”的重要性,否则会导致气滞停滞,身体失去平衡。

拳家之所以重视丹田气,是因为丹田气能调整和均衡身心状态,达到身体自我掌控的效果。随着年龄的增长,人体内肾气的生长和发育逐渐减弱或衰退,而通过形意拳的练习,可以调节和修复内脏器官的功能,使身体更加健康自由。形意拳集体育锻炼、哲学思想和身心健康于一体,是一种值得深入探索的优秀传统文化遗产。

哲学思考:肾气与身体健康

肾气是中华文化中的一个重要概念,具有广泛的生理和哲学意义。肾气的充足与衰退,对于人的生命力和健康水平有着重要的影响。肾器官是人体生殖和泌尿系统的重要组成部分,也是内分泌系统的关键调节器。在人体内,肾气与汇聚、化生和储藏的功能密切相关,并通过丹田呼吸等实践来调节内气,提高身体的免疫能力,达到延缓衰退和增强人体健康的目的。

丹田是指从脐下到耻骨周围位置,不仅负责肾气的产生与分化,也是道家练气结丹的重要场所。腹式呼吸、膈肌上下运动和提肛缩肾等实践方法,能够有效增强丹田所在的脏器功能,使其保持健康状态。同时,腹式呼吸的腹压变化也可以改善腹腔血液循环,减少体内瘀血,改善心脏和微循环的工作压力,提高身体的消化功能和心脑供血能力,保持身体的健康。

从技击角度看,采用腹式呼吸,虚胸实腹,气向下沉,并配合肩沉肘坠、塌腰松胯等技巧,可以起到保护腰椎和其他身体部位的作用。同时,丹田呼吸也是提高技击水平的重要手段,能够增强人体的爆发力、耐力和反应能力,提高身体的协调性和平衡性,实现身心合一、以意驭气的境界。

形意拳内功的哲学思考

形意拳内功是中华武术中的一种独特技艺,其内在的哲学思想是菁华所在。通过丹田呼吸等实践方法,操练者能够将内气的运用与身体的动作有机结合,使身体从内而外达到放松、凝重和稳固的境界。此时,人的内气形成于腹部,下沉至脚掌,形成以丹田为主的身体重心。同时上部胸、背、臂也处于松静的状态,具有极高的弹性和挥发性,能使身体更加轻盈、灵活,提高人体的协调性和平衡性,在应对敌人进攻时能够灵活地进退旋转,以意驭气,沾实爆发,流水般自如。

丹田呼吸的另一个重要功能在于强化人体的抗打击和防御能力。通过练习丹田呼吸法,运用内气的运动和转化,使胃和两侧软肋等人体薄弱环节的内气得到增强和加固。这样,在应对打击的过程中能够更好地抵御和反击敌人的进攻,提高人体的自我保护水平。

练习形意拳内功更为重要的是掌握丹田气的活运之法。通过内气的上提下沉和四肢百骸的贯通,实现身体的周身运转和水流般自如,达到“意动气动”之境。内功练习不仅强化了身体的健康和形体的美感,更重要的是体现了中华思想的协调性和调和性,实现身心合一,悟道入品,是健身养生、修身养性的极佳手段。