长江大侠吕紫剑

吕紫剑是中国武术家,曾与津门大侠霍元甲、关东大侠杜心武并称清末民初武林“三大侠客”。2009年成为全球最年长者。先后出版了《中国武当内家拳法》、《八卦养生法》等著作,同时他还创编了“八卦浑元养生功”。
吕紫剑于1893年(光绪十九年)生于湖北宜昌。自称从小跟随母亲学习武术,后来拜江英为师,稍大就读于湖北国医学堂。
18岁(1911年)前往北京,在京城拜八卦掌李长叶及形意拳丁世荣为师,最后在重庆跟随李国操习长拳(太极拳)。
吕紫剑在自述中写道,他与霍元甲,杜心武同一个时期的人物,与杜心武把酒言欢与冯玉祥是拜把子兄弟,袍哥会大哥,利用自己的势力把洋人的轮船赶出长江的势力范围,曾还与霍元甲一起在上海抵抗日本势力,与日本武士比武杀死3个日本武士,多次抵抗日本势力(遭日本人暗杀——老婆死了自己逃过一劫),曾一掌把马歇尔的拳师打死,由蒋介石亲点总教头,(蒋介石身边的十三太保都是其)当过的少将。
解放战争后没有去,一直到70年代末才放出来,曾任重庆南北武术家联盟会会长、重庆卫戊司令部少将国术教官、重庆市中医协会主席、四川省武圣会会长、任国术研究所所长等。
1982年获全国武术精英赛雄狮金奖,1984年峨眉山拳师邀请赛特别金奖,1985年任国际联盟总会会长,1994年任国际气功协会首席顾问,2000年获全国健康老人金牌,被国家体育总局、武术管理中心,命名为“中国武林泰斗”、“长江大侠”、国家武术九段。耳聪目明、身手矫健,现系武当武术联合会名誉会长。
1900年,吕紫剑便开始随母亲习武。跟母亲学了5年武艺,吕紫剑进步神速。故此,1905年,家人决定让吕紫剑跟从武当名师李国操习武,俗话说“学无止境”,痴迷武学的吕紫剑次年又来到峨眉山,与神掌李长叶结为师徒。算起来吕紫剑总共三次上峨眉山向神掌李长叶学武,跟其学艺时间长达8年。他从神掌李长叶处学成“游身八卦连环掌”,日后还成为其第三代传人。除了神掌李长叶外,武当的紫霄道长徐本善也是吕紫剑一生中很重要的一位师父。在跟随李长叶学八卦掌期间,吕紫剑还曾经上过武当山拜师,拜在紫霄道长门下习内家拳。在吕紫剑习武20年后,他终于学有所成。
1920年,南京雨花台举办武术擂台,当时已27岁的吕紫剑一举夺得了武术大会擂台冠军。这标志着吕紫剑结束了拜师学习的生涯,开始自立于武林之中。吕紫剑的武术新人生是从行侠仗义开始的。其实,从年少时起,吕紫剑就心怀行侠仗义的习武宗旨。现在终得名师传授武术及中国医术的吕紫剑,自然满怀抱负要大干一场。今日每当吕紫剑回首当年,总不免神采飞扬地说:“学功夫不仅可以强身健体,更重要的是可以除暴安良!”而他也的确以武功为中国人挣回了面子。蒋介石对吕紫剑的名声有所耳闻,派人将吕紫剑请去,并决定聘请他担任镖师,同时授其少将国术主任教官之职。
1945年,吕紫剑一生中的另一件重要事件发生了。当时美国的马歇尔将军有个保镖,此人名叫汤姆·约翰,是美国拳师,狂妄异常。他在重庆摆下了擂台,扬言要打败所有的中国人。此人虽狂妄,可手中倒的确有些真功夫。所以虽然挑战的好手不少,可一时间,都一一败在了汤姆·约翰的手下。于是汤姆·约翰更狂妄到无以复加的地步,不仅口出狂言,称中国功夫不过如此,更十分张狂地侮辱中国人为“东亚病夫”。吕紫剑获悉这一情况后大怒,于是找到蒋介石要求与此美国狂徒比武。在取得蒋介石及马歇尔同意后,吕紫剑与汤姆·约翰签下比武生死状,在重庆南山上一决高下。当时许多人听说后都十分为他担心,更有人劝他放弃比武。但他都付之一笑。最终,两人比武的结果是,吕紫剑以八卦掌将汤姆·约翰,3日后汤姆·约翰在送往国外救治的飞机飞行途中因重伤不治身亡。吕紫剑为中国人出了一口气。
1950年后,他曾蒙冤30年。改革开放的春风,催发了他的第二个春天。1979年被选为市政协委员。凭着长年习练不辍的武艺和医术,他在重庆开设了“渝丹紫剑武术馆”和“吕紫剑骨伤科诊所”(如今还存在),并在全国各地办武馆数十处,授徒几千人,在港台和美、日、法及东南亚一带均有众多高徒。
1986年,他被国际气会聘为首席顾问。同年还获聘美国加州武当武术开发中心总顾问、副董事长。练功练了逾百年,吕紫剑悟出了养生之道。老人的长寿让许多人羡慕,故此有不少人来请教个中真经,他则如实相告。“早上要吃得饱,中午要吃得好,晚上要吃得少。”好一个养生线小时便吃早餐。早点包括4只鸡蛋、4个馒头、2个大包,还有一大杯豆浆。他还特意叮嘱千万不要吃含脂肪的食物,尤其是肥猪肉,以免堵塞血管;瘦肉可以吃,但不能吃太多;糖亦不应吃,要多吃清淡食物如蔬菜;充足睡眠不可缺少,每日必定睡8小时。吕紫剑平日在家会将麦子磨成粉末用来冲茶,又从不吃海鲜。
2007年1月24日成为全球最年长男性,也是中国史上最年长者。
2009年1月2日成为全球最年长者。