武术礼仪抱拳礼的含义特征

武术礼仪:抱拳礼的含义特征 武术礼仪:抱拳礼的含义特征,曹鹏程武术,武术高探马,武术小凡中国是礼仪之邦,而武术最重要的就是礼节,礼节礼节,有礼(理)有节,当年学拳的第一课先师教的就是抱拳礼。 拳礼又称请拳,表示习武者互相尊敬,互相学习,团结和谦让的意思。

抱拳礼又称“拱”,是古代的一种相见礼,两手在胸前相合表示敬意。《论语·微子》中有这样的记载:“子路拱而立。”从文化角度,握手不是中国的东西,而抱拳是传统文化的一部分;从舒服的角度,抱拳避免了一些不必要的尴尬,比如男女之间,关系较疏离的人之间。

行礼的方法是:并步站立,左手四指并拢伸直成掌,拇指屈拢;右手成拳,左掌心掩贴右拳面,左指尖与下颏平齐。右拳眼斜对胸窝,置于胸前屈臂成圆,肘尖略下垂,拳掌与胸相距20–30厘米。头正,身直,目视受礼者,面容举止自然大方。武术散手在戴拳套练习和比赛时,可模拟行抱拳礼,两关套合抱于胸前即可。

⑴ 左掌表示德、智、体、美“四育”齐备,象征高尚情操。屈指表示不自大,不骄傲,不以“老大”自居。右拳表示勇猛习武,左掌掩右拳相抱,表示“勇不滋乱”、“武不犯禁”,以此来约束、节制勇武的意思。

⑵ 左掌右拳拢屈,两臂屈圆,表示(泛指五洲四洋),天下武林是一家,谦虚团结,以武会友。