湖南省首批实施国家校园武术段位制试点单位命名授牌暨实施国家校园武术段位制工作启动

11月3日上午,湖南省首批实施国家校园武术段位制试点单位命名授牌暨实施国家校园武术段位制工作启动仪式在长沙市天心区湘府英才小学隆重举行。
启动仪式由省体育局、省教育厅联合主办,天心区人民政府承办。省体育局局长李舜,省体育局副局长、省校园武术段位制推广领导小组组长熊倪,省体育局、省教育厅相关职能部门的领导出席了启动仪式。参加活动的代表包括荣获全省首批试点单位的10个县(市)区政府分管领导、175个试点学校的校长以及各市州体育局、教育局、部分县(市)区体育局、教育局领导。省体育局副巡视员、省武术协会主席陈正培主持启动仪式。
仪式中,天心区政府领导对参加活动的各级领导和代表们表示了热烈地欢迎,简要介绍了天心区开展武术进校园活动的基本做法和经验;湖南省教育厅体艺卫处符润中处长宣读了省体育局、省教育厅联合下发的命名决定;各试点单位分批上台受牌;熊倪副局长做了工作讲话。
熊倪副局长在讲话中指出,武术运动是中华传统文化的重要组成部分,蕴含着中华文明传承的重要元素。湖南是一个武术大省,武术运动发展历史悠久,成绩斐然,为我省全民健身运动的广泛、深入开展发挥了积极的作用。因此,我省成为了全国实施校园武术段位制六个试点省之一,这既是国家体育总局对我省武术工作的肯定,也是对我们进一步搞好武术工作,服务全民健身事业的鞭策和促进。为此,熊倪副局长对今后全省校园武术段位制试点工作的开展提出了三点要求:一是要领导重视,全力保障。要求各市、县体育、教育行政部门要高度重视试点工作的开展,积极争取当地政府对试点工作的重视和支持,通力协作,密切配合,在试点所需的人、财、物、机构、政策等方面全力保障。并表示,省体育局、省教育厅已经联合成立了省试点工作领导小组,各市(州)县也要按照相关要求成立相应组织机构,切实担负起各地试点工作的组织领导责任;二是要坚持标准,保证质量。要求各地在试点工作中一定要遵循武术段位的基本标准和规范要求,确保武术段位推行质量。为支持各地的试点,省里将为各试点学校免费培训武术教师,免费提供教学业务咨询和指导;三是要开拓思路,打造特色。要求各地、各试点学校结合本地实际情况,开拓思路,大胆探索武术段位进校园、进课堂、进课外活动的有效办法,吸引越来越多的学生加入武术习练的队伍中来,打造各自试点工作特色,为今后全省、乃至全国广泛开展校园武术活动创造经验