2014年海南省武术套路公开赛竞赛规程

一、主办单位
海南省文化广电出版体育厅屯昌县人民政府
二、承办单位
海南省武术协会屯昌县文化广电出版体育局
三、竞赛日期和地点
2014年11月21日至24日在屯昌县举办。
四、参赛单位
各市、县文体局、武术协会,各行业体协,有关学校,各培训训练基地,各武术组织。
五、竞赛项目
(一)竞赛套路
1、拳术:长拳、南拳(任选一项)
2、短器械:刀术、剑术、南刀(任选一项)
3、长器械:枪术、棍术、南棍(任选一项)
4、太极拳:42式太极拳竞赛套路
5、太极剑:42式太极剑竞赛套路
(二)传统套路
1、传统拳术
(1)各类传统拳
(2)各式传统太极拳
2、传统器械
(1)各类传统器械
(2)各式传统太极器械
(三)集体项目:武术健身操、集体拳术或器械。
六、参加办法
(一)个人和单位均可报名参加;每队可报参赛人数不限,各队可报领队1人,教练2人,医生1人。
(二)每名运动员最多报3个单项。可兼报集体项目。
(三)每队限报集体项目1项。人数不得少于6人,少于6人时不予编排。性别、年龄组别不限。
(四)各组别单项比赛报名参赛运动员少于3人或3队(含3人队),则取消该单项比赛。
(五)参赛运动员必须是经县级以上医院体检、并有医院盖章和医师意见与签名证明其身体健康者。
(六)各参赛单位食宿及交通费自理。每名参赛运动员交报名费100元,项目费每人每项50元。
七、竞赛办法
(一)本次比赛为个人项目比赛和集体项目比赛。
(二)比赛采用1991年中国武术协会印制的《武术套路竞赛规则》。
(三)项目时间
1、竞赛套路中,拳术、器械不少于1分20秒(太极拳类项目除外)。太极拳5至6分钟。演练至5分钟时,裁判长鸣哨提示。太极剑3至4分钟。演练至3分时,裁判长鸣哨提示。
2、传统太极拳4至6分钟。演练至4分钟时,裁判长鸣哨提示。传统太极器械不少于1分钟。演练至1分钟时,裁判长鸣哨提示。
3、传统拳术与器械项目不少于50秒。
4、集体项目时间为:3分钟至6分钟。
5、集体项目须配乐(自备CD光盘),音乐伴奏中不能出现说唱等内容,若出现说唱裁判长总扣0.1分,未配乐者裁判长总扣0.1分。比赛时,由本队教练或领队负责放音乐。
7、个人单项比赛均不得配乐。
(四)比赛服装要体现出项目的特点、运动特色;器械按规则规定要求。
(五)个人项目年龄分组
青少年组:7周岁至17周岁(2007年-1997年出生)。
成年组:男性为18周岁至59周岁(1996年-1955年出生)。
女性为18周岁至54周岁(1996年-1950年出生)。
老年组:男性为60周岁以上(1954年出生者)。
女性为55周岁以上(1951年出生者)。
八、录取名次与奖励
(一)各单项分别录取男、女前6名,获得前三名的运动员颁发奖牌与证书,四至六名颁发证书。
(二)集体项目录取前8名并颁发匾牌。
(三)每组每项参赛人数在8人以上(含8人)时,男、女各录取前6名;不足8人时减一录取。
(四)设“体育道德风尚奖”,评选办法按国家体育总局规定执行。
九、竞赛监督委员会、仲裁委员会和裁判员
(一)竞赛监督委员会人员组成和职责范围按规则执行。
(二)仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。
(三)仲裁、裁判长、裁判员由省文体厅统一选派。
十、报名和报到
(一)报名:
请各单位网上报名(网址:com;联系电线纸打印并盖参赛单位公章后,将报名表于11月15日前(以到达邮戳日期为准)寄到海南省武术协会(海口市海口市丘海大道西侧30号鑫生棕榈泉国际公馆6号楼1单元6楼,邮编:570331);
联系人:蔡于仲
电话及传真
逾期不予受理。
(二)报到:
裁判员于11月20日报到,运动队于11月21日报到(具体地点另行通知)。
(三)竞赛规则的解释权属于组委会。
(四)未尽事宜,另行通知。