黑虎拳 简介

黑虎拳

地方性拳种。同称“黑虎拳”者有三。①浙江台州黑虎拳。南拳类,称浙江南拳,盛行于浙江台州地区,创始于何人何时无据可考。此拳手法有:捶(冲)、抓、拿、掼、搂、砸、劈、扫、撩、砍、撞、压等;肘法主要有:靠、撞、提等;桥法有:盘、切、圈等。主要步型有:四平马、不丁不八(四六步)等。对身型的基本要求是:头正、项直、沉肩沉桥、含胸敛臀。对发力的基本要求是:根于脚,发于胸,达于手;以心行气,以气行力,发声助力;讲求寸劲(爆发力)、长劲、沉坠劲、撞劲等。

套路演练时要求:气势连贯,气沉丹田,鼓贯全身,臂坚腰实,落地生根。在攻防技术上讲求掌、指交叉使用,拳、爪、肘交互并兼。此拳包括的套路有:少林黑虎、小黑虎、黑虎架、五虎拳等。

②四川黑虎拳。系矮桩长手拳,多流行川西、川南一带。创于何时何人不可考。该拳主要手法有:劈、冲、撩、掳、拿、砍、宰、削、截、抓、扣、挖等;常用的腿法有里缠、铲踹、扫腿、蹬腿、虎尾腿、弹剪腿、挂撩腿等。步法多以连环步为主;身法讲求斜身贴靠,仰俯屈伸,拧旋转折等。技击讲求同侧手脚并用。主要动作有:黑虎出洞、黑虎掏心、猛虎还岭、伏虎相争、饿虎扑食、虎跃山岗、剪尾倒竖等。

③甘肃黑虎拳。属四门拳系,主要流行于甘肃礼县、西和、平凉、岷县、甘谷等地区。创始于何时何人亦不可考。此拳手法讲求拳、掌、肘兼用,相辅相成,以挑、砸抄、推、冲、切、按、击、顶、截等为多见;肘法有:砸肘、击肘、按肘、坐肘等;腿法以弹腿为主,兼有膝法。其套路要求结构紧凑,拳势舒展大方,动作快速迅捷,劲力充沛,节奏鲜明,一气呵成,表现勇猛凌厉,锐不可挡之势。主要动作有:黑虎掏心、腋下翻掌、弓步顶肘、提膝切掌、弓步劈掌、双风贯耳、大鹏展翅、野鸟归林、震脚推山等。