八极拳六手翻对练

“学会六手翻,打架把人掀”这句八极拳谚,直白地揭示了六手翻就是用摔法赢人。武术中讲“打”的对练不胜枚举,而讲“摔”的对练却寥若晨星,由此可见六手翻的宝贵。需要特别指出的是,“顶、抱、单、提、挎、缠”是八极拳的技术核心,“挨、傍、挤、靠、崩、撼、突、击”是八极拳的技击特点,它们都在六手翻中有所体现。可以说,六手翻是一个能够显示八极拳风格特点的短小精悍的对练。它易学易练,具有很高的实用价值。六手翻侧重于六大开中的“挎”,不但讲究独特的摔跤招式,而且在摔法中含有打法和擒拿法,一招之中可以变化出多种击打动作,内含许多力学原理和劲法运用,通过练习可以比较全面地提高搏击技巧。常见的摔跤训练往往是两个人运用单招,一式一完结,缺少连续性和应变因素。六手翻则是两个人攻防配合,进退互换,环环相扣,练起来兴趣盎然,避免了单练摔法的枯燥与机械,为编排巧妙的上乘之作。
第一段
一、起势
1.甲(穿灰色衣者,下同)乙(穿白衣者,下同)并步垂手,相距约三步相对自然站立,目视对方;两人双手同时握拳,向前直臂抬起,臂与地面平行,拳眼朝上(图1)。
2.甲乙双拳变掌,掌心朝上,以肘为轴,前臂后扬,双掌由头前弧形下落至肩上,掌心向下(图2)。
3.甲乙双掌由耳侧下落,掌心朝前,掸拂两侧衣襟,接着两臂分别由体侧弯屈上提,双掌变拳停于两耳边,拳眼朝下(图3)。
4.甲乙双手由耳根处前伸合抱于喉部,左拳变掌扣盖于右拳面上,再向前平抵而出,拳心朝前,双臂略屈(图
5.甲乙屈膝略蹲,左脚向前迈一步,两脚相距约一脚半长;前腿稍屈,脚尖略内扣,后腿屈膝下蹲,脚尖向前,站成四六步,双脚全脚掌着地;上步时,两人的右拳都拉回至腹部右侧,拳心向下,左臂不动,左掌变拳,拳眼朝上(图5)。
二、甲上步右撑捶,乙抓捋迎面掌
1.甲右脚上步成四六步,同时右臂外旋前冲,右拳向乙腹击去,拳眼向上;左拳回收于腹部左侧,拳心向下。
2.乙左脚向前进步,落于甲右足后面,贴紧甲脚踝,前脚掌翘起“埋根”;同时左手向前抓捋并下按甲右腕,破其攻势,右掌迎着甲面直接劈打(图6)。
3.甲左掌向上将乙右臂托起,同时身体重心前移,借势猛推乙右臂,收回右拳。
技术分析:甲打右撑捶是用了六大开的“顶”,借向前冲击的爆猛之力将乙打翻。为达此目的,甲必须用技击八字中的“崩”,爆发寸劲,打出炮弹出膛般的力量。甲用左手封挡迎面掌要托举接近乙肘的地方,使其失去向下砸肘的力量。乙用右足“埋根”,可以防止甲抽回前腿脱逃,下面的阻挡配合迎面掌推打,若奏效可使甲仰面摔倒。
三、甲埋根扑身缠,乙拦手下砸肘
1.乙左手逆时针弧线上挑拦拨甲左臂;顺势用手指抓扣甲左肘部,继续往左横拨下拽;回抽后的右手不停顿,直接绕到上面推甲左肩;双手合力拉推并结合左足“埋根”绊腿,欲摔甲(图7)。
2.甲右手顺时针上挑乙左