三皇炮捶实战技法续

(四)金鸡上架

1、进步冲拳

甲右乙左,乙方向前进右步,同时用左拳冲打甲方,拳心朝下,力在拳顶。右拳附于右腰问,拳心朝里,日视左冲拳。甲方向前上左步于乙方右脚里侧,两手下垂于身体两侧,日视对方。做好还击准挤(图1)。

2、捋手抓腕

甲方左手自下向上,抓住乙方进攻手腕部,目视抓腕子(图2)。

3、提膝捋带

甲方左手抓腕后,立即左腿屈膝提起并向后坐身,借捋带坐身之力,将乙方牵引过来使其失去重心,口视对方。乙方身不由己身向前倾,难保身体重心的平衡,目视对方急想解脱之法(图3)。

4、落步泻肚捶

乙方迅速向后倒左步,借以保持身体平衡之态势。甲方借乙方向后退步之机,立即向前进欺身落左步于乙方右大腿里侧,同时用右拳冲打乙方腹部,拳心朝下,力在拳顶,目视击腹拳。乙方迅速吸胸缩腹避闪甲方击腹拳,目视对方进攻手(图4)。

5、击下颏

甲方巧借乙方哈腰吸腹低头之机,左击腹拳自下向上,冲击乙方下颏,拳心朝前,力在拳顶,目视击颏拳(图5)。

技击要点说明:本组内容,一在刁拿捋带,二在拳法的发挥。从画面上看,好像对抗己见分晓,实际上技击对抗的内容远非5个画面所能包括。例如第二动甲方的捋手抓腕,乙方即可以顺其势而变,迅速松肩屈肘,同时向前上左步,此招既可化解甲方刁手抓腕之力,还可以变成转身肘打,同时右手也可以进攻甲方的左肋和前胸。这就叫得其势而变,顺其势而发。拳以力为本,技以巧为根,练有定式,用无定法。

(五)外掰筋放打

1、劈拳搭手

甲右乙左,乙方向前进右步,同时抡右掌劈砍甲方头部,,力在掌沿,掌心朝左,目视劈掌手。甲方也向前上右步于乙方右脚里侧。同时用右掌自下向上拦截格档,掌心朝左,目视对方(图6)。

2、换手拿心(拿手心)

甲方左手从自己右手向上窜起,将四指附在乙方劈掌手手心上,大指在其手背上紧紧拿住,这拿手外掰筋作好准备,目视拿心手(图7)。

3、外掰筋甲方拿手后,立即腕部外旋,使乙方右右手腕肘关节向逆向反转,右半身受制失去巨抗能力,身体并向右侧方倾斜,目现擒拿手(图8)。

4、搓掌放打

甲方借乙方身体失控之机,迅速将右手按拓在乙方,两手合力坐腰欺身用双搓掌将乙方放出(图9)。

技击要点说明:“外掰筋放打”,前半部是擒拿术,以反关节为主。后半部是夫子三拱手的手法,关键在于巧妙的结合。实际在对抗中第3动的外掰筋,只要手上稍稍用力,即可将乙方向右侧方摔出。不用擒拿术制胜而用搓掌放打,是为了说明三皇炮捶实战技术在实际对抗中,可以任意转化并借势发挥。关键在于经验和实力。

(六)肩扛放打

1、冲天炮格挡

甲右乙左。乙方向前进右步,用右拳自下向上冲打甲方头部,拳心朝里,力在拳顶,目视对方。左掌附于体前,掌心朝下。甲方也向前上右步于乙方右脚里侧。同时右手拳自下向上拦截格挡,将乙方右击头拳架起,拳心朝里,目视对方。左掌附于右腋下,做好反击准备。(图10)

2、捋手下式抢腿

甲方用右手将乙方进攻手架起后动作不停,左手自右腋下迅速自下向上