三皇炮捶拳的主要内容

(一)拳谱部分
什么叫“拳谱”?拳谱可分两类,一类系统全面,包括的内容广泛,叫本拳种的“拳谱”。一类只作单项介绍,如刀谱、剑谱、枪谱等等。为什么叫“谱”?某一拳种在较长的历史时期内,已形成了自己的风格特点,并用文字将本门派的历史源流、变化发展、人物事迹以及拳术器械等技艺记录下来的材料,习惯的什么拳就叫什么谱。三皇炮捶,就叫“三皇炮捶谱”,简称“炮捶谱”。所谓“谱”就是准章准谱,标准的意思。炮捶谱出自谁人之手,有多少种,到目前为止多少年来谁也讲不清楚。
几种不同内容的拳谱:
1、《炮捶谱》,或叫《炮捶老谱》。此谱前后两部分,前部是:大枪歌及其问答,炮捶歌诀,春点,系“宣统二年十月初一郭立,又照抄本习腾”。后部是:自盘古三皇治世,炮捶根,五要,炮捶歌诀,十二炮法,四夷宾服论,大枪歌诀,手歌以及春点和药方,系三十七年张华甫翻印。
2、《宋门三皇炮捶全书》,也叫《高庄拳谱》。包括20条内容,简介了会友镖局几十年历史和部分人物介绍。系1972年王连吉得自河北冀县高家庄高麟阁老先生的材料整理而成。
3、《技击实践方法,炮捶交手图解》,《夫子三拱手之动,三拱手杂记拾零》。此亦系高麟阁老先生手稿。除此尚有一本内容不详,在崔廷忠老人手中。
4、《赵庄拳谱》。此谱内容不全,系1983年10月在北京炮捶研究会五人小组访问赵庄时带回来的,包括炮捶简介,部分世系表,迈翁习技谈,宋迈伦传记,碑文、匾文。
5、《宋门三皇炮捶大全》。由冀县赵根深主编,赵慎言副编,王国章集印。1983年12月成书,内容包括:前言,拳谱序,拳史,宋迈伦传记,宋迈伦家谱,部分传世谱,碑文、匾文,迈翁习技谈,宋彩臣小传,对于鉴的调查,宋迈伦习技之法,炮捶的劲,夫子三拱手,以及拳术和器械的歌诀。
6、《旧谱》。内容极短,有说手,何为三皇。系自友人处观得,跋云:“甲辰仲夏自美福起先生处借得三皇炮捶旧谱一卷,原为冀县李诚斋本”。
7、《三皇炮捶》。内容与《老谱》中“三皇治世”一样。系解放前报刊摘录之武术杂志,贺春全写。
8、《三皇炮捶拳谱》,四卷。1983年杨宝田收徒时友人所赠,内容不详。
(二)理论部分
三皇炮捶的基本理论主要在“炮捶根”内,什么叫根?根基、基础也。它是炮捶拳艺的要领和根本,是基本理论总的名称。其内容丰富、充实、广泛,包括了:炮捶拳歌诀,大枪歌,手歌,身法口诀,十二炮法,炮捶五要等,总量名称就叫“炮捶根”。
“炮捶根”内容丰富,实用性强,它来源于会友镖局多位著名镖师的口述和实践经验,并由他们的整理而成的理论宝库,也是三皇炮捶后代传人遗留下来的武功纪要,此非少数人所作,是历代的心血结晶。因此它有极为重要的保留价值,也是喜爱炮捶拳艺的广大青少年们必须学习的理论基础。
《炮捶根》的全部内容都是用口诀和歌诀形式写成的,顺口、好记、易懂,但真正理解却要从长期实