为什么金庸小说中的武侠人物大多喜欢徒手格斗很少使用武器

讨论武侠这么多年,很多人都认为金庸小说里的武功越厉害,就越不需要武器。 我认为这种观点是错误的。 不管武功有多厉害,有武器绝对比没有武器好。 而且并不代表武林高手不喜欢使用武器。 我们以金庸十四天书为例:飞雪射白鹿,英雄笑书倚蓝渊。

武林人物_武林人物名号_专一的武林人物/

金勇先生

我们先来看看主角。 总体来说,主角已经达到了这个世界观的顶级。 看主角就可以清楚地看到。

《飞狐外传》和《雪山飞狐》的主角都是胡斐,他修炼的是胡家剑法。

《连城诀》中,狄云的内功虽然是神招经,但他的招式却是血剑刀法和连城剑法。

《龙》中的三个主角都是手无寸铁的。 六脉神剑虽然释放剑气,但毕竟不使用武器。

《射雕英雄传》中郭靖是黄蓉空手执棒,所以算一半。

《白马西风怒吼》中李文秀修炼的流星锤。

虽然韦小宝在《鹿鼎记》里练了几天拳脚,只是为了和康熙玩玩,但真正打斗时,他用的是火枪、匕首、毒药、暗器、影射,却从来不徒手。 所以我不能说我喜欢徒手格斗。

不用说,《笑傲江湖》中的令狐冲,没有剑就打不了仗。

《剑仇录》陈家洛的两把武器。 其一是盾牌,上面有九个明亮锐利的倒刺,专门用来锁定敌人的武器,可攻可守; 另一种是五珠锁,每根绳头都有钢珠,旨在指向人体三十六个穴位。 大洞。

《射雕英雄传》中,杨过一直用剑,从君子剑到淑女剑、双剑,再到学习独孤秋飞的玄铁剑法。 虽然他有迷魂掌,但他显然不喜欢徒手战斗。

石破天虽然在《侠客行》中徒手练习了很多,但他也修炼了兵器,比如雪山剑法、金乌​​剑法等。 但他很少使用它。 本书在魔法完成后就结束了,基本没有战斗。 很难说他更喜欢徒手格斗。

张无忌虽然在《倚天屠龙记》中擅长徒手功夫,但他也练过太极剑和圣火令,更何况书名所指的两种兵器。

《苍血剑》的书名指的是武器。 袁承志修炼的是华山剑法和金蛇剑法。 不用说。

《鸳鸯刀》这本书的书名已经说明了一切,无需多言。

专一的武林人物_武林人物_武林人物名号/

神雕侠侣

所以我算了一下,十四天书中喜欢徒手的就是《天龙八部》和《射雕英雄传》。 大多数人喜欢徒手的说法显然是不正确的,甚至《天龙八部》和《射雕英雄传》也不正确。 显然,武器的威力更大。

《天龙八部》中的乔峰武功够高吗? 在聚仙村的战斗中,他还抓起刀和盾牌来保护自己。

乔峰笑道:“太好了,你送了我这两把利器!” 他双手抓住钢盾,绕了一圈。 这两枚钢盾,确实是攻防兼备的强大武器。 只听见几声“啊哟”“呵呵”的惨叫声,钢盾下已经死了五个人。

众英雄齐呼:“啊!” 但在乔峰圆盾飞速舞动下,谁敢靠近他五尺之内? 还有谁能进入他五英尺以内?

乔峰拿到盾牌后,立即杀光了所有人,就连他身体周围五尺之内的人都消失了。

武林人物_专一的武林人物_武林人物名号/

乔峰

九魔之,这家伙明明已经掌握了可以在空中使用的炎刀神技,袜子里却还藏着一把匕首。 仔细想想,确实有点猥琐。 面对虚竹的时候,九魔智的手刀根本没有任何作用,只能拿出匕首,破开虚竹的护体之气。

九魔之收回双手,弯下腰,从布袜中抽出一把匕首,刺向虚竹的肩膀。

虚竹所学的都是徒手表演戏法。 忽然一道白光闪过,一把匕首刺向了他。 他不知道该如何招架,冲上去抓住了九墨之的右手腕。 这一抓,正是“天山梅花手”擒拿术。 它又快又准。 三指一触到手腕,拇指和小指立即合拢。 就在这时,九魔之掌心力量一闪,匕首自手中脱出。

虚竹双手牢牢抓住对方的手腕,噗的一声,匕首就插进了他的肩膀,一直插到了刀柄上。

武林人物名号_专一的武林人物_武林人物/

欧阳锋

我们来看看《射雕英雄传》。 《射雕英雄传》里确实说过,高手带兵器打仗,影响不大,但并不代表没有影响。 用欧阳锋对郭靖的话来说:

欧阳锋转过身来,冷冷道:“我和小辈单打独斗时从来不使用武器,但你有一个鬼女暗中助你一臂之力,所以这案子必须破,十天内,我就将蛇拿下。”带着我的法杖又来了,你已经看到了法杖头的毒蛇了,小心点。” 之后,他就渐行渐远了。

欧阳锋说他保持自己的身份,平时不会对小辈使用武器,但今天你惹怒了我(大概就是这个意思),所以我也不管那么多了,准备使用蛇杖。

因此,金庸小说中的武林高手并不怎么使用武器。 这只是看过电视剧或者对小说没有深入了解的人的印象。