八卦门尹派八卦掌

尹式八卦掌由尹福所传。尹福字德安,号寿鹏。生于1840年,卒于 1909年6月28日,终年69岁。尹福是河北冀县北漳淮村人,幼年时即来北京谋生。他自幼好武,原习罗汉拳、弹腿等,后来带艺投师拜在董海川门下,得其口传身授,并因材施教而自成风格。后供职于宫廷,出入禁宫,宫女、太监等均以老师称之,据说许多皇族都随其学过八卦掌。尹福身手非凡,因其面貌清秀,身材清瘦,性情温和,人称之瘦尹。尹福在京授徒颇多,主要有杨俊峰、马贵、居庆元、李永庆、马世清、门宝珍、钟声、金增启、宫宝田,女婿何金奎及于尹成璋、尹玉璋等。所传掌式称尹式八卦掌,出掌为牛舌掌,四指并拢,拇指内扣,每路八手,八八六十四式。
尹式八卦掌基本转掌八式即八个基本掌,是根据八卦原理而生。八个基本掌是根椐不同流派师承的传授,动作名称略有不同。各流派虽然都是八个基本掌,但其形式和内容也不尽相同。就换掌而言,换掌的招式不同,掌式用法也不一样。有的用穿掌换掌,有的用磨身换掌,有的用转身换掌,因此,八个基本掌的名称和掌式是不完全相同的。只有先熟练掌握尹式八卦掌的八个基本掌,才能随机而动,随心所欲,变化无究。