八极拳单拆与技击选粹

起势

一、预备式(并步直立)

两脚并拢,两腿自然伸直,身体正直,两臂自然下垂于两腿外侧;目视正前方。(图1)

要点:两脚并拢,脚尖朝正前方:两腿自然弯曲;上体正直;两臂自然下垂于体侧;头向上领;精神集中。

二、抱拳礼

两臂向上、向前平举,左于成掌,右手成拳于胸前,左掌从十右拳而上,掌指向上,右拳拳眼向下,拳心向前,目视前方(图2)。

要点:两臂稍外撑,自然弯曲,左掌轻扶于右拳面。

注:为了使抱拳礼能和现在规定的统一,特将传统的左拳右掌,更改成左掌右拳。

三、武松带枷

右拳成掌,向上、向后屈肘于颈两侧,掌心向下,掌指向后,两肘尖向前,目视正前方(图3)。

要点:两掌向后屈肘,自然搭于颈两侧,

技击:当对方用拳向我头部山打时,我屈臂向上架件来拳。

四、猿猴分水

两掌向下摆下两腿侧,掌心均向前,掌指均向下,目视正前方(图4)。

上动不停,两掌同时向后、向外分掌,拇指侧均向上,掌心均向前,目视正前方(图5)。

要点:动作要连贯,两臂以弧形向下、向后、向外同时分掌。

技击:当对方用两拳向我腹部击打时,我用两手臂向外分扦开对方攻来之两拳。

五、托印上朝

两臂向前,向上变举屈干胸前,两举拳面相对、拳心均向下,目视正前方(图6)。

上动不停,两臂向前平肩推出,拳眼相对,拳心均向下,目视正前方(图7)。

要点:动作要连贯,两拳同时向前推出,两臂自然弯曲。

技法:我用两拳向对方击打。

六、双手挽拳

两拳成掌,以腕为轴,同时,向外、向下抓握成拳;两拳拳心相对,拳眼均向上,目视正前方(图8)

要点:两腕向外下绕转,两掌用力抓握成拳。

技击:当对方两拳向我击打而来;我两手向外下抓对方两手腕,并向外旋拧,使对方失控。

笫一段

七、二郎担山

右脚尖稍外展,向前上步震脚,左脚下提准备前迈步,目视前方(图9)。

左脚前上一步成为四六步,同时两拳向左右平举,拳眼均向上,日视左拳方向?(图10)。

要点:动作连贯,震脚、上步与两拳侧平举要协调一致。四六步就是站成不弓不马的步形,体重落在两腿上,要做到前四后六。

技法:当对方右脚在前,右拳向我打来时,我向左闪身躲开对方来拳,同时左拳从对方胸前伸进,并稍向后横击对方,使对方后摔倒地。

八、豁打顶肘

身体前移,左腿支撑身体,右腿向前蹬出,脚尖向上,脚底向前,左臂屈肘收于小腹前,拳面向下,拳心向里,右拳向前上勾打撩击,拳眼向上,拳面向前,目视右拳(图11)。

接上动,右脚下落震脚,左腿屈膝上提,准备前迈步,同时右臂下摆至右肋旁,目视左前方(图12)。

上动小停,左脚前上一步,两腿屈膝半蹲成马步,同时,右拳向右侧平摆,拳眼向下,拳面向右,左臂屈肘向左侧顶肘,肘尖同左下方,左拳成为开口拳,左手小指尖对准鼻尖,目视左肘方向(图13)。

要点:动作连贯,震脚乎稳,动什协调一致,顶肘快猛,力达肘尖。

技法:我用右脚踩击对方左腿胫骨,同时右拳击打对方下颏;对方欲后退左脚,我右脚向下踩击对方左脚脚背,并用右臂向外扦开对方左臂