八法拳24式应用

八法拳以为体,以八法为用。其套路攻防含义鲜明,技击内容丰富,战术原则有序。
定静守虚,胆大心细;以静制动,沉着冷静:
行气集神,劲力充沛;从容对敌,制胜之本;
瞻前顾后,左呼后应;圆通策应,闪电雷霆;
隐现藏机,定神守一;声东击西,出其制胜;
步灵手活,身眼敏捷;轻灵对敌,智谋多变:
眼观七路,耳闻八方;上下兼顾,先声夺人;
守中用中,志敏神清;随机应变,招法通灵;
劲从气生,力随腰发;骨劲内敛,以柔克刚:
有象无象,视为羔羊;处若虚无,心意自有;
八法,动静分明;引进落空,方术为奇。
第一式停车问路
当对方左冲拳向我腹部打来,我右掌成“俯掌”下按其手臂;对方见状撤回左拳,以右摆拳再次向我头部猛击,此时我迅速以左掌成“反掌”向外挑拨对方右手臂;然后左脚向左前斜上步,以右穿掌穿插对方喉结,使其喉结损伤。(图1、2、3)
[解析]
此招是守中用中之法。即守住自己的中宫直线,想法设法攻击对方的中宫直线。
第二、三式悬崖勒马
当对方左冲拳向我腹部打来,我右掌成“俯掌”向下按压对方右手臂;对方此招为虚,右脚迅速侧弹踢我左侧肋部:此时我左脚向左闪步,左掌成“仰掌”反抄对方右小腿控制在腋下;随即两脚向前上步,抖腰振臂成“俯掌”向前攻击对方,也可以竖学前切,使其胸骨损伤。(图4、5、6)
[解析]
此招是护肋反击之法。即先守护自己的肋部要害,再攻击对方的要害部位。
第四式闭门推月
当对方左脚偷袭我裆部,我迅速向后撤一小步,右掌成“俯掌”向下拍按对方左脚背;不料对方是引路之腿,突然下潜以双手欲抄抱我左腿,此时我不敢待慢,迅速以两掌同时向外拨开:然后两脚突然向前上步,以双推掌抖腰振臂,猛推对方,将其打出丈许。(图7、8、9)
[解析]
此招是内劲抖放掷远之法。即用内劲抖放将对方打出很远。
第五式拨云见日

当对方左冲拳向我腹部打来,我左掌成“俯掌”向下按压对方右手臂;对方随即右冲拳再次向我打来,我两脚迅速向左移步,避开对方右拳,同时右掌成“俯掌”扣抓对方右手腕,向怀中带拉,左肘顺势攻击对方肋部:然后以腰带劲,左小臂向外横击对方右肩关节内侧,使其肩关节脱臼。(图10、11、12)
[解析]
此招是接手破势之法。即一手接住对方手脚,另一手顺势破坏对方攻势。
第六式摘星换斗
当对方左掌向我面部虚晃一招,左脚前弹踢我裆部,我右掌成“俯掌”迅速向下按压对方左脚背;对方见偷袭不成,以右摆拳猛击我左侧头部,此时我左掌急忙向外拦截对方右手臂;然后两脚突然闪电般向前上步,以双靠掌抖腰振臂,猛击对方,造成对方软骨组织损伤,甚至伤极内脏。(图13、14、15)
[解析]
此招是闪电雷霆之法。即闪电般快速进步,攻击对方要害。
第七式鸿雁双飞