广州图书馆广州人文武侠篇黄飞鸿还原一代英雄真实踪迹

复活的灵魂

黄飞鸿:像雨、像雾、像风

不实亦非假打一武林人物_武林人物_武林人物图片/

这是世界上仅存的黄飞鸿照片。

武林人物_武林人物图片_不实亦非假打一武林人物/

痴迷南派武术的人必去的朝圣地

武林人物图片_武林人物_不实亦非假打一武林人物/

当年的武术表演厅,人才辈出

武林人物_武林人物图片_不实亦非假打一武林人物/

在纪念黄飞鸿诞辰145周年的活动上,海内外黄飞鸿弟子欢聚一堂。

“北有霍元甲,南有黄飞鸿”。 广东近代史上曾出现过不少名人。 然而,黄飞鸿的名声却从文人墨客传到了商贩,甚至扬名海外。

作为武术宗师,黄飞鸿已经成为中国功夫乃至中国人民的代表。 现在世界上已有30多个国家和地区开设了以黄飞鸿命名的武术训练馆。 从未见过黄飞鸿真面目的人还有数十万人。 靠着黄飞鸿的武术和医术谋生。 就连中甲沉阳金德队的外援阿尤,在非洲加纳时也听说过黄飞鸿。

《黄飞鸿》最著名的地方是香港。 在香港,黄飞鸿的形象被搬上银幕不下百次,创下了吉尼斯世界纪录。 在香港,人们盛赞立法会主席范旭来泰敢于行动、主持正义的同时,也给她起了“从政”的绰号。

但奇怪的是,几乎所有人都知道黄飞鸿,但又几乎所有人都不认识黄飞鸿。 黄飞鸿的事迹大家都耳熟能详,但是对于黄飞鸿在现实生活中最基本的身高、身高、体重、瘦削,大家却一无所知。

黄飞鸿就像一阵雨,一阵雾,一阵风。 你可以说他确实存在,但据传说,他的经历却如同神话一样不可思议。 他的道德品质是无可挑剔的。 世界上真的有这么完美的人吗? ? 一度,许多历史学家认为黄飞鸿只是一个虚构的人物,是动乱年代社会不公导致普通人想象出来的一个形象; 但如果你同意这些历史学家的观点,你将无法解释很多可以证明黄飞鸿存在的证据,比如世界上唯一的他的照片,公开出版的黄飞鸿红拳拳谱黄飞鸿的徒弟林世荣,以及正史记载的黄飞鸿在黑旗军将领刘永福手下服役。 武术教官、军医等事实。更重要的是,当我们读黄飞鸿的书籍、欣赏黄飞鸿的电影时,那种栩栩如生的感觉是金庸、古龙这样的武侠小说都无法给我们的。 真实而丰富的回忆。 最合理的解释是,有两个黄飞鸿,一个真实但有缺陷的黄飞鸿,一个完美但艺术的黄飞鸿。

黄飞鸿的名声与康有为、孙中山不同。 后两人虽然才华横溢,功绩名扬中外,名垂史册,但他们都曾有过迷茫的时刻,都做出了错误的选择。 然而,无论过去多少年,黄飞鸿的名声依然在人们的眼中。 他与人为善,谦虚好学,侠义正气,帮助有需要的人……他真实的一面和他的缺点似乎都被大家刻意忽视了。 我想这或许应验了一个真理:美丽需要距离。 如雨如雾如风的黄飞鸿,才是人们真正需要的黄飞鸿。 他的灵魂不再只属于他自己,也属于所有热爱美好和正义的人们。

汉字词典

显现·虚实

中国人总是喜欢对名人的长相做出猜测。 不管是否见过真人,大多数英雄都逃不开“身高八尺,眼如牛铃,声音如铃”之类的形容词。

由于当时黄飞鸿的照片还不常见,而且他也没有过过富裕的生活,所以他没有留下任何肖像。 所以,现在的人们基本上想到的是影视剧中的黄飞鸿版本,而影视剧中的主角,正面人物的外貌一定是帅气的。 即使不帅,也要帅气、时尚、英气。 因此,演过79部黄飞鸿电影的关德兴、被认为是黄飞鸿中最佳男主角的李连杰,甚至后来接替李连杰出演黄飞鸿的赵文卓的出现,构成了黄飞鸿电影的轮廓。黄飞鸿.

武林人物_不实亦非假打一武林人物_武林人物图片/

这是世界上仅存的黄飞鸿照片

事实上,1982年去世的黄飞鸿第四任妻子莫桂兰曾向香港一本名为《真功夫》的杂志详细描述黄飞鸿的外貌:“生性怪异,生生男孩头,罗汉眉。眉毛长而下垂,耳朵又大又长,身材肥硕,身着三尺六寸的长袍,走路时表情平静,双手总是放在背后。 ”。 从照片上看,据说黄飞鸿就在这里。 从世界上唯一的一张照片来看,黄飞鸿绝对是那种人群中很难找到的人,脸胖胖的,而关德兴、李连杰、赵文卓等人普遍都是瘦瘦的,而连杰李还比较小。 而且赵文卓也太帅了。

不实亦非假打一武林人物_武林人物图片_武林人物/

罗品超,第一个饰演黄飞鸿的演员

武林人物图片_不实亦非假打一武林人物_武林人物/

关德庆,演过79部黄飞鸿电影

武林人物_不实亦非假打一武林人物_武林人物图片/

李连杰与黄家第三代在一起

武林人物_武林人物图片_不实亦非假打一武林人物/

就连成龙也演过《黄飞鸿》

武术·真假

电影中,每当黄飞鸿遇到强敌时,他最后的绝技就是“佛山无影脚”。 无影腿被广泛认为是黄飞鸿的招牌功夫。 但据佛山黄飞鸿纪念馆研究员肖海明分析,无影脚极有可能是虚构的。 纵观所有关于黄飞鸿的正经文字记载,都没有“无影脚”功夫。 甚至在朱玉斋(黄飞鸿弟子)所写的《辞别黄飞鸿》(最早描写黄飞鸿的著作)中,也没有这样的事。 提到“无影踢”这个技能。

但根据黄飞鸿妻子莫桂兰的回忆,真正的无影脚是偷袭手段。 例如,在出招前,可以先用手以快速的招式迷惑敌人,待其注意力全部吸引后,再用脚猛击其下身。

莫桂兰的偷袭理论可能不被很多崇拜黄飞鸿的人所接受,但从黄飞鸿的弟子是洪拳来看,洪拳非常注重马步等下半身技巧,所以黄飞鸿的步法应该乖一点。 为了凸显这一点,后人进行了适当的夸张和虚构。

武林人物_武林人物图片_不实亦非假打一武林人物/

黄飞鸿最拿手的绝技就是双飞重。

黄飞鸿的功夫主要来自于两部分。 据《洪家拳虎鹤派传承表》记载,一部分是陆阿彩——黄飞鸿的父亲黄奇英——黄飞鸿,另一部分是铁角散——林福成——黄飞鸿。 据相关资料显示,黄飞鸿的绝技有双飞重拳、铁丝拳、虎鹤双形拳、罗汉金钱镖、四象龙棍、工字虎拳等,其中,以一字虎拳最为出色。应该是虎鹤双拳。 星河飞通、虎鹤双星拳是黄飞鸿集各家之精华所创。 套路中取虎的“威”(如虎的凶猛)和“形”(如虎的爪子),以及鹤的“象”(如鹤的雍容华贵)。 整套动作既借鉴了佛拳的猛烈进攻,又借鉴了洪拳的严密防守。 拳法有力,刚柔并济,长短兼备,消除了以往南派拳法缓慢、狭窄、重复的缺点。 黄飞鸿创造的这扇门代表了拳术。

还值得一提的是黄飞鸿的狮子艺术。 狮艺是武术与技巧融为一体的技艺。 黄飞鸿的狮子艺术以狮子出洞、狮子爬楼梯而闻名。 它以飞重摘青花为绝技。 这在当时的广东是独一无二的,据说电影《狮子王》就是源于它。 此外,黄飞鸿还首创了女舞狮的实践。 其妻兼徒弟莫桂兰及另一女弟子邓秀琼,据说都继承了黄飞鸿的舞狮技艺。

黄飞鸿的功夫究竟有多高,一直是一个令人不解的问题。 黄飞鸿的父亲黄奇英是清末武林界“广东十虎”之一。 黄飞鸿6岁开始习武,继承了父亲的武术精髓。 15岁时,黄飞鸿父子救了铁桥散大弟子林福成,林福成报恩,传授他洪拳中最难的铁丝拳和飞重拳。 黄飞鸿16岁开始习武,是当时南方武术界最年轻的武术教练。 还先后被吴全美上将、黑旗军首领刘永福聘为广东民兵首席武术教官、总教练。 他跟随刘永福到台湾抗击倭寇。 从这些经历来看,说黄飞鸿是一流的武术家并没有错。

然而现实中的黄飞鸿并不像电影中那么无敌。 朱玉斋的《送别黄飞鸿》被认为是目前最具纪实性的小说。 书中提到黄飞鸿曾在香港打抱不平。 ,被三十多个地痞围攻,最终寡不敌众。

医术·高低

武林人物_不实亦非假打一武林人物_武林人物图片/

修复后的宝芝林纪念馆

与武术相比,黄飞鸿在医术上的成就应该是次要的,但在电影中,黄飞鸿的医术往往被夸张,以凸显黄飞鸿的侠义之心。 看起来他什么病都治不了,而包志林也很容易被误认为是与北京同仁堂同名的著名中药店。

其实,宝芝林只是黄飞鸿在广州延安街创办的一家跌打损伤诊所。 主要治疗武术练习者常见的跌打损伤、跌打损伤。 仔细想想,黄飞鸿的医术也没有什么高深之处。 毕竟,他是一个武术家。 他从小家庭就不是很富裕。 他很少学习。 他大概不懂中医的技术和用药原理。

从包志林名字的由来,我们也可以看出黄飞鸿的文化水平。 黄飞鸿有一个弟子,名叫吴全翠,是一位学者。 1892年中进士,曾赠黄飞鸿诗两首:“刀剑冲天,芝麻花开满林”。 黄飞鸿创办初大诊所时,就以前二字和末字作为诊所名称。

包志林和黄飞鸿应该还是有自己的治疗碰伤之道的。 流行的宝芝林伤病酒(牛大力1两、千金拉1两、半风荷1两、宽根藤1两)两,田七5钱,金耳环5钱,1斤以上诸药浸泡酒5两,15天后即可使用)相传是鲁阿菜传下来的,黄飞鸿本人也先后研制出“大理丸”、“通脉丹”。 ”等药。1888年,著名黑旗军统帅刘永福受伤,经多方治疗仍不能痊愈,黄飞鸿治好了伤。黄飞鸿不仅得到了张之洞写的《医术精要》两广总督赐匾,并受刘永福聘为军医兼武术总教官。

包志林的声誉和黄飞鸿的医术与黄飞鸿本身的医德有很大关系。 他不仅不隐瞒自己的秘密,还向公众公开了蒸馏酒浸泡防暑的方法和花草茶的方子,希望能够帮助到劳动人民。

爱·奇异与和平

自古以来,美女爱英雄。 关于黄飞鸿的爱情故事,最传奇的就是十三姨。 在徐克的电影中,我们看到了一个美丽的西式女人。 其实历史上不应该存在十三姨妈。 这个人。

黄飞鸿前后共有四位妻子(一说六位)。 有人曾经把黄飞鸿的四太太莫桂兰视为他的十三姨,但实际上,黄飞鸿只是莫桂兰叔叔的好朋友。 黄飞鸿与莫桂兰结婚时,黄飞鸿五十九岁,莫桂兰才十九岁。 两人之间既是夫妻又是师徒的关系。

据佛山黄飞鸿纪念馆研究员肖海明介绍,十三姨的原型很可能是黄飞鸿打架时认识的一个女人。 当时,黄飞鸿被围困后,逃到了一条小巷里。 窗户大开,黄乃躲了进去,发现里面居然是一个女人的闺房。 女子可能看到了他打抱不平的场面,于是不顾男女嫌疑,关上窗户,帮助黄飞鸿逃离危险。

无论如何,现实生活中的黄飞鸿在爱情上似乎并不像电影中那么幸运。 在莫桂兰之前,他的三位妻子都在结婚后不久就病逝了,最短的时间也只有三个月。

命运、欢乐与悲伤

黄飞鸿一生虽然立下了许多功绩,但他的命运却是坎坷的。 除了前面提到的屡屡失去妻子的痛苦之外,早年家里很穷,所以他和父亲不得不在街头表演来贴补家庭收入。 晚年,精通武功的次子黄汉森心生嫉妒,前往广西梧州担任“护法”,被“鬼眼梁”刺杀,惨死。 1924年广州商团骚乱,导致他毕生心血的宝芝林被烧毁。 黄飞鸿因此心情郁闷,病倒了。 1925年,他在广州方便医院去世时,竟然连丧葬费都没有了。 感谢其女徒弟邓秀琼的资助,他得以安葬。 据《黄飞鸿别传》记载,他葬于白云山南麓。 据此记载,后人至今未找到他真正的墓地。 地方。

□地理记忆:

佛山市南海区西樵岭徐芦洲村

武林人物图片_不实亦非假打一武林人物_武林人物/

黄飞鸿的出生地,虽然黄飞鸿很小的时候就离开了这里,村里也很少能找到黄飞鸿的踪迹,但当记者和村民谈起黄飞鸿时,立刻兴奋起来。 村内现建有黄飞鸿狮子武术馆。 去的时候已经是黄昏了,但是还有学生在那里练习。

佛山豆豉巷

武林人物图片_不实亦非假打一武林人物_武林人物/

在今天的佛山升平路一带,13岁时,黄飞鸿偶然结识了广东十虎首领铁桥三的徒弟林福成,并拜林为师,学习铁艺。钢丝拳击、飞行重量和其他特技。

广州西关第七富豪

武林人物图片_不实亦非假打一武林人物_武林人物/

16岁时,黄飞鸿与父亲在这里开了一家武术馆。 从当时的照片来看,应该是在一片水域附近。 如今,这个地方已经没有踪影了。 记者曾沿着十八府路寻找十八府路,但一无所获。 有人回忆,可能就在今天的沿江路、黄沙一带。

广州仁安街

不实亦非假打一武林人物_武林人物_武林人物图片/

1886年,黄飞鸿在此开设宝芝林。 仁安街如今已不复存在,取而代之的是一家服装商场。 不过,据周围人介绍,几年前被拆除后,仁安街看起来就像广州随处可见的任何一条小街一样,长一百多米,宽只有两三米。 至于宝芝林,阿波说,这里的人大部分是解放后搬到这里的,基本上没有人知道这里是黄飞鸿开设宝芝林的地方。 现在已经拆了,以后恐怕就没有人知道了。

长地大道海珠剧院

武林人物图片_武林人物_不实亦非假打一武林人物/

1919年,广州精武会在海珠大戏院召开成立大会。 黄飞鸿63岁表演双飞重,虽然两鬓灰白,但威严依然完好。

□子孙后代的记忆

黄达雄(黄飞鸿第三代弟子,林世荣弟子)

黄飞鸿之所以受到大家的敬佩,主要是因为他武功高强,不欺弱弱。 我们有句师训流传下来:“说粗话不是君子,对人要忍耐,小声说话”。 可见黄飞鸿当年对武术的重视。 栽培并重。

肖海明(佛山黄飞鸿纪念馆研究员)

黄飞鸿为何能在当时武林高手中脱颖而出? 我认为有四个原因。 首先,黄飞鸿本身功夫不错,一生也很传奇。 其次,黄飞鸿的弟子众多,而且他的弟子与其他武术宗师的弟子不同。 个个都文武双全。 这些文才很好的弟子不仅对黄飞鸿的武术起到了很好的弘扬作用,还有人将黄飞鸿记载的事迹写成小说,达到了流传后世的功能; 再次,由于黄飞鸿文化产品的快速发展,由黄飞鸿小说热潮引发的黄飞鸿电影、电视、广播、动画等文化产品的出现,大大提升了黄飞鸿影响力的深度和广度。 ; 最后,因为黄飞鸿的艺术形象受到大家的喜爱,这个形象已经远远超越了黄飞鸿本人,成为中华民族武术精英的代表。

□简历

1856年农历七月初九出生于广东佛山镇。

1862年,随父黄其英习武。

1868年,跟随父亲到佛山、广州、顺德等地贩卖武术。 在此期间,他以四象龙棍击败了武术宗师郑大雄的左手钓鱼棍术,并赢得了“少年英雄”的称号。

1869年,他在佛山豆豉巷卖武术时,结识了铁桥三弟子林福成。 他在佛山跟随林福成学习了近两年,学会了“铁丝拳”和“飞重拳”等绝技。

1872年,迁居广州。 铜铁工业工人集资在七福水脚为他设立了武馆。 黄飞鸿结束了自己的武术生涯。

1874年受广州三栏行(果栏、菜栏、鱼栏)聘为武术教练。

1875年,他在西樵关山市场当铺住宿时被盗贼抢劫。 黄飞鸿一人击杀数十人,成为当地流传的佳话。 后应邀到石龙乡为弟子讲学。

1876年,一位外国人带着一只小牛那么大的狼狗到香港打架,并邀请中国人打架。 黄飞鸿不愿接受中国人的屈辱,前往香港用“猴形歪脚”打死恶狗,从此在香港名声大噪。

1877年,香港水坑口大打地小贩彭宇的摊位被歹徒霸占并打伤。 黄飞鸿前来救援,却被数十名持械同伙围攻,被黄飞鸿击败。

1878年,黄飞鸿在佛山平正桥板球赛上给陆九叔当“护法”(现场保镖)时,严惩歹徒,名扬佛山。

1880年与罗彻结婚,罗彻婚后三个月就因病去世。

1882年受聘为广州水师武术教练,并考入广州将军衙门“精训旗手”职务。

1885年,注册海军上将吴泉泉聘请黄飞鸿为军事武术教练,并关闭了回兰桥武术馆。

1886年,其父其英病逝。 一个多月后,吴全美去世了。 黄飞鸿辞去部队武术教练职务,在广州仁安街创办“宝芝林”跌伤诊所。

1888年,黑旗军首领刘永福赏识黄飞鸿武功高强、医术精湛,聘他为军医官兼“福”字车总武术教官。 赠给他一块木牌,上面写着“医术精湛”。

1894年,刘永福率军前往台湾抗击日本侵略者。 黄飞鸿跟随刘氏率领九营福子军前往台湾,驻扎台南。

1895年6月,刘永福保台失败,黄飞鸿离开台湾返回广东。 从此,他只行医,不再传授武术。 《包志林》云:“武功难教;术技不教,莫求老师。” ”

大约在1896年,他与马氏再婚,生下两个女儿和两个儿子(翰林和汉森)。 不久,马云就因病去世了。

大约在1902年,他与岑氏结婚,并生下两个儿子(汉书、汉熙)。 岑不久后病逝。

1911年8月,应刘永福之邀,任广东民兵联赛总教练。

1912年,鱼摊老板(卖鱼罐头)马如灿遭到歹徒勒索、殴打。 黄飞鸿见义勇为,严惩歹徒。 “救鱼罐头做慈善”事件在羊城广为人知。

1915年,她纳莫桂兰为妾。

公元918年,任广州十八甫福安街梁氏蟋蟀猎场的看守。

1919年,精通武术的次子黄汉森调往广西梧州担任“护法”时,遭人嫉妒,被“鬼眼梁”刺杀。 受此打击,黄飞鸿不再向其他儿子传授武术。

1919年,在广州海珠戏院广东精武会成立典礼上表演飞陀。

1924年10月,广州国民政府镇压了商界骚乱。 西关地区房屋被毁,仁安街上的“宝芝林”被烧毁。 他的财产被烧毁。 大儿子翰林再次失业,心情郁闷,患病。

1925年农历三月二十五日在广州城西便民医院病逝。

本期《行政体育报》记者 刘勇

本版图片均由刘勇转载

下一期预览

铁桥三带着他的武功走遍天下。 他不仅招收了众多弟子,还经常帮助贫困儿童,行侠仗义。 到了清朝光绪年间,他已是南粤著名的武术宗师,位列晚清“广东十虎”之列。 铁桥三所创的铁线拳自成一派,在南拳中占有重要地位。 令他拳法发扬光大的,是他的第一弟子林福生招来了更加有名的黄飞鸿。