八卦拳功夫武林门派的犀利摇晃

一般人认为八卦拳是内家拳一种,又称寪武当派一个派别,在我看来所谓内家也,和武当派也,究竟是不是不重要,武术这种学问就性质来说,我想还是把它分成刚和柔二种,或许容易使人了解,譬如少林拳,要练成快有力,是属于一种磾的功夫,太极拳行动很缓慢,出手和出脚似不用力,这是属于柔的一种,也就是软的功夫,当然也有许多拳介于两种之间的。有时用柔,有时却用刚,也有些拳,一部份的动作是柔另一部份作是刚,所谓刚柔相济。八卦拳在我想起来,是刚柔相济的一种,不过八卦拳的柔和太极拳的柔是不同的。有人譬如说:太极拳似空中垂杨,随风飘荡,所以你无法打断,假如你遇到一位太极高手,你一拳打在他的身上,便如打在棉絮上,那么太极拳又怎能把你打败呢?日,四两搏千斤,等你自已失了重心,他只用四两的力气,便把你的失去重心的千斤之力移跌出去。这个理论是非常高明的,可是要真的做到这样,那你不特须把太极拳练十分高明,也必须在精神上有

随风飘荡的感觉,就像棉絮一样轻盈,太极拳的秘密就在于此。四两搏千斤,听起来像是数学题一样,但实际上,这是一种神奇的力量传递。你打他,就像打在软绵绵的东西上,他会利用你的力量来反击你,把你摔得七荤八素。所以,太极拳高手不仅仅是身体强壮,更重要的是心灵的宁静。要想掌握这门功夫,你需要修炼身体和心灵,达到一种超凡脱俗的境界。

极高的修养才可。

八卦拳的柔的理论舆此略有不同,它是要你练成非常大而没有方向的劲,所以八卦的柔,和劲字连一,即是说柔必有劲,没有劲,便叫松,与柔是两回事,但柔的动作不能太快,当然也不能像现今的太极拳这样太慢,物理学上有一个词叫「愦性」,即是说,一个动作,其速度一时不能立即停止,必须有力阻止它,才可使它停,所以车开得太快了,要相当距离才能剎停,我们的手若和身体运作太快了,也不能立即停下来,这就是外家拳的动,内家拳的动,随时可停止,也随时可停止,也随时可以改变方向。又八卦拳常常利用弹劲来变动作,这也是拳所少有的,为了明暸见,举一个例子,有人把一臂由上向你的头上劈下来,你如学了刚的拳,一定把你的手臂迎上去,于是两臂相交,成了硬打硬的局势,力的一臂得胜,另一臂也许就废了,习八卦拳的人便不会如此做,他只把臂用刚劲,只等候对手的臂劈下来,自已的臂不向上迎,等到两臂相交晊,必然的—这是

要达到极高的修养才行。

八卦拳的柔的理论和其他拳法有一些不同。它要求你练成一种非常大而没有明确方向的力量。所以,八卦拳中的柔和劲是紧密相连的,这意味着柔必须伴随着力量。没有力量,就会变得松散。与柔相对立,柔软和松弛是两回事。但是,八卦拳的柔动作不能太快,当然也不能像现代太极拳那样缓慢。这与物理学中的“惯性”概念有关。也就是说,一个动作在一瞬间无法立即停止,必须施加力量来制止它。就像一辆开得很快的车需要一段距离才能停下来一样,如果我们的手和身体动作太快,也无法立即停下来。这是外家拳与内家拳的区别,内家拳的动作可以随时停止,也可以随时改变方向。此外,八卦拳经常利用弹劲来改变动作,这在拳法中相当罕见。为了更清楚地说明,举个例子,有人用一只手臂从上面朝你的头部劈下来,如果你学了刚的拳法,你很可能会迎接他的手臂,结果两只手臂相撞,形成硬碰硬的局面,其中一只手臂可能会受伤。而学习八卦拳的人则会采取不同的策略,他们只会用刚劲来等待对手的手臂劈下来,自己的手臂不会迎上去,等到两只手臂碰撞在一起时,必然会—这就是八卦拳的独特之处。

在八卦拳中,当两臂碰撞时,会发生反弹作用。这时,如果我在一次反弹之后立即用轻微的力量撩开对方的反弹臂,就可以有效地把对方的臂撩开。但如果对方的力量太大,我没有把握的话,最好还是将身体稍微后退,这是练习八卦拳时需要特别注意的一点原则:“身动手不动”,但是身体的动作必须伴随着一股强大的力量。

八卦拳的第二原则是:“手随身转”,实际上这也是第一原则的一部分。手不会自动动,它们会随着身体的动作而动。手和臂只有在换招时才会自动调整。

腰在八卦拳中扮演着轴的角色。所有的动作,甚至所有的有方向的力量,都是从腰部发出的。这就是所谓的:“根在脚,发于腿,主宰于腰,力达于手”。因此,在练习八卦拳时,要特别注意锻炼腰部,使它既有力量又非常灵活,这样才能产生灵活的身体动作和有力的力量输出。此外,因为手不会自动动,所以手的周围没有暴露的弱点。

与少林拳不同,少林拳会用力快速出拳,一拳出去后会产生很大的效果。但问题是,少林拳一旦出拳,就很难在中途改变招式,因为有惯性的影响。所以,如果一招不行,就需要等到第二招才能进行补救,这样容易错失机会。而八卦拳则以腰部掌握身体动作,可随时调整方向和招式。

在八卦拳中,手随身转,看起来动作缓慢,但实际上,因为手不会自动移动,所以在一招出去后,可以随时改变招式,这使得看似缓慢的动作实际上非常快速。八卦拳的打击是通过发劲来完成的,这是一瞬间的事情,因此不发劲就不足以打击,一旦发出劲,就必然能够击中目标。

现在我想提出一个关键字——“意”。意指的是对敌人的感觉和自己决定的行动或动作。练习八卦拳必须特别注意“意”,这实际上是一种精神上的训练。如果将“意”练习到最高境界,就能够准确判断敌人的情况,并正确处理自己的行动。从理论上讲,这将使你百战百胜。因此,用“意”来指挥眼睛,用眼睛来指挥身体,用身体来指挥手和脚,以达到战胜敌人的目标。所以手随身转,身随眼转,眼随意转,这也是八卦拳的一个重要原则,因此在练习八卦拳时,要注重观察拳端,这是非常重要的。

八卦拳还有另一个特点,那就是练习八卦步,也叫熨泥步。行走时,将身体下压,大约低半个头的高度(如果能低一个头最好),保持坐姿,身体一直伸直,一只腿弯曲,上半身垂直,不要挺胸也不要弯背,颈部保持直立,不要仰头也不要低头,下颏稍微内收,臀部下垂,向内收缩,同时保持

对于八卦步,要注意保持它的姿势,不要让它变得松弛。两臂刚开始可以自然垂下。当姿势摆好后,我就会向前移动身体,弯曲前腿,同时将后腿向前蹬出。注意不要让后腿离地太多,也不要用太大的力量。随着后腿逐渐能够向前蹬出并在地面上熨过去,就像在熨平泥巴一样,这就是熨泥步。因此,八卦步的行进步幅要比一般步伐大很多,但如果我练习得当,步法会显得非常自然,尽管步幅很大,其他人也不容易察觉到,这是其中的一个优点。

此外,因为身体低下来了,大约低半个头的高度,身体的重心也降低了,同时出脚离地很近,所以即使地面很滑,我也能够自如地行走。这是第二个优点。需要注意的是,在行走时,我会像走圈子一样,对于内圈的脚会直接向前蹬出,而对于外圈的脚会稍微向内收一些。八卦拳是一个不停转动的拳法,在与敌人搏斗时,我会以敌人为圈心,绕着敌人转圈子,这不仅让敌人难以击中我,还会使敌人晕眩。

最后要谈到气功。气功在许多流行的书籍中常常被描述得非常玄妙,但实际上,它就是腹式呼吸,并利用横膈膜进行腹部运动,以使腹部内部也能自如运动。腹部与腰部相连,如果腹部无法自如运动,腰部也就无法保持灵活。因此,练习八卦拳的人必然要练习气功。此外,一个人在运动或搏斗时,心脏

对心脏来说,运动和搏斗都承担了很大的负担,这不仅不利于心脏健康,还会降低持久力。因此,要保持气沉丹甫的状态,即将横膈膜压下一些,就像古人所说的“虚其心,实其腹”一样。这可以减轻对心脏的压力。

在八卦拳中,当抵抗敌人时,经常需要鼓荡,这样才能充分发挥全身的力量。但在鼓荡时,也要同时注意涵胸,这是两种相反的动作,但它们互相补充。在攻击敌人时,我们要运用腰部发劲,将腰部产生的力量与气功相结合,从而用掌或指头传递力量给敌人。这个动作对于已经掌握气功基础的人来说才能够做到。同时,腹部的运动和腹部呼吸也能够使五脏自然地运动,对身体非常有益。但是如果练习不当,也可能会带来一些问题。根据我的观点,我们不一定要专门练习气功,只要经常练习各种八卦拳的招式时,注意气的运用,气功自然而然地就会形成,这是一种自然而又灵活的气功。

现在我来解释一下发劲的概念。在八卦拳中,我们经常使用掌来打击敌人,分为冲掌和插掌。我们通过腰部发出力量,然后经过肩臂传输到手掌。如果用手掌的掌根的外侧击打敌人,那就叫做冲掌。发掌时,肩臂都要保持松弛的状态,这是非常重要的。

关于发劲,八卦拳有两种常见的方式,分别是聚掌和插掌。聚掌就是在发掌时,将掌的外根聚拢,同时将臂向内曲到适度的位置,然后突然用腰部发力来击打敌人。而插掌则是用掌的中间三个手指的指尖来击打敌人,同样,在发掌时,要将肘部弯曲,下臂向内弯至适度的位置,然后突然用腰部发力,将力量聚集在指尖以击打敌人。在练习发劲时,应该能够在身前、身左、身右,以及身前左右各四十五度角,以及身后左右各四十五度角都能够发出力量。

至此,我们需要了解八卦拳有三种劲,再加上一种“松”的状态。发劲是一种至刚的力量,柔和的动作也必须伴随着力量。刚劲之后必然会有反弹的劲,而松则是用力的状态。这四种状态都有着不同的特点,需要清楚地体验和理解,否则拳法将无法练习得好,也会出现流弊。在今天,学习拳术主要是为了自卫的机会已经不如过去那么多了,所以我认为强身健体更加重要。我的理念是,练习八卦拳是为了让身体的关节和所有肌肉都能够受到大脑的控制。与其学习各种招式以应对打击,更重要的是将八卦拳提升到一种艺术的境界,这才是更高层次的追求。