有备无患惩凶顽

诱敌法宝:学会偷袭
两千多年前,中国著名军事家、思想家孙子在军事专著《孙子兵法》中阐明了作战的基本原理。现在,克里斯蒂安·哈夫赫——索里特柔术的创始人对《孙子兵法》中的理论深表赞同。哈夫赫习武34年,他创立的这门柔术内容丰富,尤其强调偷袭的作用。克里斯蒂安·哈夫赫对《孙子兵法》中兵贵神速的战略推崇备至。索里特柔术主要传授与现代自卫术相关的基本功。
在遭遇歹徒时,要全力搏斗,尽量用身体的各个部位做武器。击打、投掷、手抓与控制距离是索里特柔术的一个特色。所以要掌握这门功夫,就要不断锻炼身体,使之成为搏斗的工具。学习自卫意味着不断流血流汗,从爆发力到平衡能力和灵活性,都要不间断地刻苦训练。索里特柔术将为你提供对付歹徒的极佳方法。
摆脱危险
对于城镇居民来说,治安情况是一个不可回避的问题。哈夫赫认为,要想顺利逃脱歹徒的袭击,需要借鉴《孙子兵法》中的诱敌之法,最终以其人之道还治其人之身,敌人。通过给对方造成错觉和巧妙用计,可以骗过歹徒,顺利逃脱。索里特柔术将教你在不利情况下,如何出奇制胜,从容应对面临的困境。
以弱胜强
作为一个在洛杉矶街头长大的年轻人,哈夫赫学到了许多巷战功夫。尽管他的身材比普通人瘦小,但他却是个诱敌战术的行家,这可以使他战胜比他块头大的对手。克里斯蒂安·哈夫赫认为,瘦小的人在面临强敌时,应该清醒地知道如何使用诱敌之法。
隐藏意图
哈夫赫说,你应该掌握主动,通过给对方造成错觉控制局势的变化。如果有必要,还可以将连续击打和恐吓结合起来。如果有人试图攻击你,你先做出想投降的假象,千万不要让面部表情泄露你的真实意图。当对方一时大意接近你时,再毫不犹豫猛击对方,打他个措手不及,然后找机会逃脱。
尽量不要让对方识破你的意图。始终令对手捉摸不定,不知道你会如何下手,直到以迅雷不及掩耳之势发起攻击,给对方一个措手不及。你应该练习凭借眼睛以外的感觉器官感受周围的环境,即不要让对方通过你的眼神看破你的真实想法。
哈夫赫建议使用短促的动作出击——像低踢和以脚跟踢击,这样就不必屈膝攻击对方下盘。可以在近距离突然踢击对方胫骨,使对方因疼痛而弯腰,然后就可以抓住对方的头,用膝盖猛击对手面部,再转至对方身后,锁住他的喉咙。
迷惑对手
当对方视线被挡住时,他就看不清你的出击方向,所以很难采取有效的防守。如果对手伸右臂企图抓你,你可以用右臂挡住对方的视线,使他看不清你左臂的出击方向,左拳趁机猛击对方太阳穴,对方必败。哈夫赫强调,步法是接近对方攻守盲区或退到对方进攻范围之外的巧妙手段。你可以抬手挡在对方眼前,造成对手视觉上的“盲区”,还可以用手指戳击对方的眼睛。如果你在搏斗中能抓住对方的上衣盖住其头部,你就确有足够的时间把对力拖倒并他。
欺骗很重要
当你被暴徒逼至角落无法脱身时,