肾气归元 咏春气功

提起气功练习,人们马上就想起意守丹田及打通大小周天诸法度。气功与神秘、未知息息息相关。然而咏春气功是简单而实效的。

肾气归元,是咏春的养生气功。它由当代咏春拳拳门宗师岑能先生根据“达摩易筋经”的基本原理,结合练功实践而独创。

气功锻炼,是练功者利用特殊的形体和松静方法作用于内的五脏六腑和经脉穴位,借助空间的物质元素,通过“吐纳”或“导引”的方法强化机能,促进气血循环、保持气血兴旺的一种方法,是经过几千年的长期实践,行之有效的具有中国特色的传统健身方法。

肾气归元气功崇尚自然。在上是自然呼吸,不像别家气功那样把呼吸压抑为腹式的慢、细、悠、长,也无须固守丹田。此能疏通各个经络脏腑,发功快,见效速,使神、体、气三者即人的精神、形体和气息有效地结合起来,经过回圈渐进,持之以恒地认真锻炼,从而使五脏六腑、十二经脉、奇经八脉等得到充分的调理,进而达到保健强身、防病治病、抵御早衰、延年益寿的目的。

据岑能先生介绍,肾气归元是咏春拳的收。在练习完咏春的各套拳法(如小念头、寻桥、标指等)和(木人桩、卧虎功、红砂手等)后,均须练习肾气归元功,意在将所练的功力纳入体内,为己所藏,所谓是也。故我咏春同门中人不可不察、不可不练。

注意事项

一、练功时间:肾气归元练习时间宜是申时至亥时(即下午5时至晚上11时)。这段时间练习可以活跃肾纳内气,促进心肾相交,滋养五脏六腑,起到练气化精、练精化气、益补精肾的作用。当然,在早晨或其馀时间练功亦可以,无任何负作用,不会走火入魔。

二、练功环境:最宜空气清新、人少寂静的地方,避免日照射和冷风吹袭。

三、在此功锻炼中要节制性生活。

四、饮酒不要过量,要少饮,酒醉可使气乱,少饮也能助气。

五、不要动怒,怒火伤肝,发生气逆,有害身体。

六、在练功中不要讲话。

七、一般三个月内腰后命门有温热感觉,由点及面遍及全身,但切不可盲目追求、要听其自然,听之任之。此快感属练功入门之启示,但不要刻意追求。

现将肾气归元的练习法,共14式介绍如下:

第一式:预备式(图1)

两腿自然分开站立,略与肩宽。肩平,全身肌肉和大小关节放松。两手自然下垂,掌心相对,手指并拢,尤其是中指与无名指并紧(沟通中指手厥阴心包经与无名指之手少阳三焦经),鼻呼鼻吸,不故意压抑。全身入静,无须意守丹田,顺其自然。嘴唇轻轻合拢,舌尖自然轻顶上鄂(沟通任督二脉),两目微闭平视(高视则气上,下视则气下)。

第二式:深呼吸

在预备式的基础上,两手掌四指并拢,拇指翘起,曲前臂缓慢地自体侧运至体前贴身提起,掌心朝天拇指翘立,升至胸前。自然翻掌,掌心朝地,把大拇指扣向掌心,缓慢放下至还原。自然呼吸(图3、4、5和图1),还原后再做第二次,如此回圈,可连续做6。此式功能:可使手三阴、三阳经脉的气机同时运行,促进脏腑气血运行。由于大拇指向上翘起,可使手太阴肺经的气机从少商穴移动至中府穴,促进肺循环,加…