螳螂门拳功体系

螳螂门武学,自明末清初胶东人王朗融合十八家武学创立以来,已在胶东烟台地区流传了三百余年。由于传承日久,螳螂门由最初的硬派七星、梅花螳螂、软派螳螂,渐而衍生出手、摔手、秘门、八步等诸多流派,各派螳螂拳法虽名势各异,实则基本一致。现仅以笔者家传手螳螂、郝家所传的太极梅花螳螂为例,对螳螂门的拳功体系作一介绍。
螳螂门的拳功体系是由、拳械两大类组成。文章来自http://www.wfeng.net武风网
一、
螳螂门的有其独到的训练程序和科学的训练体系,即“行功有三乘之法”。行功三乘是指积力、指功和积成。所谓积力,又称顺劲增力,主要包括柔合功(肩、腰、胯、腿等部位的柔韧性、灵活性训练)、运行功(基本的拳、掌、勾、腿、步、身法的训练)、桩步功(八大桩势的平衡稳定、意气训练等步型和桩功的训练)。所谓积功,又称习打积功,主要包括初合功(简单的技术组合)、玉环步、盘揉手、螳螂七手、摔跌法、擒拿法、点穴法、分身八短靠打法、拳路及技击散打训练等内容。所谓积成,乃是“积功而大成”之意,又称排靠运气,主要是各种独门功夫的训练,只有通过积成的进一步深化练习,螳螂门武功才能臻入化境,在实战中大显神威。积成的内容是螳螂门的各种内外功夫,如三回九转罗汉功、太乙真人八段锦、服气调息法、黄河逆流法、中脉行气法、六底仙十四动功、纯阳童子功、气功八字、气功口诀、八大金刚气功、铁罗汉功、排打功、靠体功、铁沙掌、鹰爪功、铁臂功、戗捶、踢打沙袋等内容。

螳螂门对桩功极为重视,因为通过桩功的训练,既可使下盘稳固,又可练功内养,更可获得拳术家所必备的整劲,故拳谱中讲:“练功先站裆,未打先练桩”、“要把骨髓洗,先从站桩起。”按传统练法,若桩功不过关,是不能进入积功阶段训练的。

三回九转罗汉功,又名三回九转还阳功,是螳螂门的内功根本。所谓的三回九转,是指此功夫中的大小周天行气如九曲之珠,三回九转,运转不息,无处不在。所谓的还阳(或罗汉)是指“三回九转是一势,修成罗汉还真阳”,乃是修习螳螂拳真阳之功,具有洗骨伐髓之神效,诚非凡品可以比拟。文章来自http://www.wfeng.net武风网

服气调息法、黄河逆流法、中脉行气法等都是辅助三回九转罗汉功运行的内功练法,其中中脉行气法更为手螳螂门所独有,其功效之巨,堪称一绝。中脉行气法,又称中脉直透、中脉贯通之法。《拳谱·中脉行气法》中云:“手螳螂门之武功,其特别之处,即在三盘合一,中脉一气,浑然一气之论……以中脉为混元之中宫,劲力四射,无守,皆可挨着何处打何处,劲由中脉迸射直透而出,伤人于无形无意,自可成令人入手无路,而触处受伤之螳螂打。”

太乙真人八段锦、六底仙十四动功、纯阳童子功、气功八字、气功口诀等功夫是螳螂门内功中动静结合的练法。太乙真人八段锦,又称八段锦,所谓锦者,是言此功夫极为宝