三皇炮捶拳概论

※ 三皇炮捶源流

三皇炮捶门,历史渊源悠久。据三皇炮捶古谱记载:“自盘古三皇治世,实为创业之祖,是以有济世之才者,必有文武之道。习文必有武备,练武必有文理,文武兼备,可为全矣。”自盘古三皇治世,人黄氏战胜虫蛇禽兽,又战胜蚩尤部落,肇造了中华民族赖以生活的广阔疆域。由此而创立的技击之法,被后人称之为“三皇炮捶”。本门奉人文初祖轩辕黄帝(即人皇氏)为祖,故又称“人祖门”“人宗门”“三皇门”。

在少林寺妙兴大师所著《少林七十二艺》书中是这样介绍三皇炮捶拳踪流源的:“今之言技击者。厥惟两派四门。两派者何?少林、武当是也。四门者何?三皇、形意、八卦、言门是也。考两派四门之历史,则三皇门为最悠久。少林派祖师为初祖达摩禅师,达摩禅师之入中土在梁武帝大通丁未之秋。武当派祖师张三丰。三皇门(今世称人祖门,又曰人宗门)之祖师为人皇氏。形意门之祖师为姬际可。八卦门祖师董海川。言门祖师辰州言。其间相去千百十年不等,若考其武术之精奥,各有所长。若考其渊源则不出人皇氏黄帝首创兴起之遗意也。”

随着历史的变迁,三皇炮捶拳不断地发展完善、繁衍传递。至明末清初年间,河北冀县武术名家乔三秀传授此艺,始有文字记载和文物可考。乔三秀传其子乔龄(字鹤龄)作为第二代。乔龄将此艺奥妙真谛传给第三代宋彦超(字迈伦)、于连登、张文彩、王双奎四名。宋彦超集平生所学,潜心钻研,创“夫子三拱手”之绝技。于连登、宋彦超根据自己身体素质和爱好,在演练中发挥各自的特长。于连登继承了传统的拳架,宋彦超所操之拳演为新架,由此,三皇炮捶形成了拳理一致、拳架大同小异、各有特色的“于”“宋”两种风格。

清道光二十五年(1845),宋彦超来京投“神机营”报效国家。神机营老七王爷令宋与营中教练武林高手比武。宋出手神奇奥妙,众高手皆败于宋手下。老七王甚喜,惊呼“真乃神拳也”!遂赐五品亮蓝顶戴之职。此后,“神拳宋迈伦”的名字享誉武林。宋漫游京城,结识八卦掌祖师董海川,遂交成挚友。宋在京官场中耳闻目睹了朝政,自感报国无望,便弃官从贾,在北京前门外粮食店街创办“京都会友镖局”,以武会友,从事保镖生涯,同时传授武艺。从此开创了北京三皇炮捶门历史新。

清同治五年(1866),于连登之子于鉴(字镜堂)(1852-1938),先得其父亲授,后来京拜宋彦超为师,得宋之奥妙后技更精绝,功达上乘。自此于鉴在北京大开山门,传授三皇炮捶拳。在一大段历史时期内“京都会友镖局”同“三皇炮捶门”名声大震,镖局生意兴隆。三皇炮捶也广为传播,得到了很大发展。 以“京都会友镖局”为中心,传人主要有宋云达(字彩臣)、张殿华、孙德运、宋帮真、宋大成、宋云渠、赵致中(字秋水,白云观道长)、大阿夫(清