世界末日现场直播中国武林高段位国家考试函即将发出想知道真相的你都来看武林资讯啦

各位大佬好啊,我是一名武术爱好者,给各位分享一下最新消息哦!
听说大家都在很关注考武术段位的事情对吧?那我就跟大家说一声,2022年要举行《中国武术段位制》高段位(七段)国家考试啦!希望大家都能获得这个荣誉呢!
诸位大佬们,咱们一定要认真组织,严格审核报考资格,做好相关申报工作呀!现在我就给大家安排好时间表吧:
一、时间安排
(一)申报时间:本次考试申报将从2022年12月10日开始,至2022年12月31日截止(以当地邮戳为准)。
(二)考试时间地点:具体时间地点,将根据疫情防控的相关规定,提前在网上公示给大家哦!实际情况还要通过通知另行安排哦!听起来是不是特别期待?
二、参加单位
我们欢迎各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局武术运动管理中心、武术协会,以及设有武术段位制办公室的高校等一级单位会员,还有符合申报条件的社会个人可以一起来参加哦!
三、申报资格
听说各位大佬申报要求还挺高的呢?不过只要符合以下任一系列相关条件和要求,就可以申请参加啦:
(一)教练员系列:长期从事专职武术教练员工作的大佬们,需要满足下面条款任意2项及以上哦:
1.获得武术国家级教练职称;或者是拥有武术高级教练职称超过5年;或者是武术中级教练职称超过10年;
2.获得六段后,作为主要教练训练两年以上的运动员,曾经获得过世界杯、世界锦标赛、全运会、全国散打比赛个人冠军,或者旗鼓相当的国际国内比赛的优异成绩;
3.在国家高水平比赛中,拥有指导运动员获得优异成绩的记录。听说只要符合以下条件,就可以申请参加全国高段位(七段)国家考试,并申请晋升七段了哦!
(一)教练员系列:我需要长期从事专职武术教练员工作,同时满足下面的条件之一:
1.获得武术国家级教练职称,或者持有武术高级教练职称超过5年,或者拥有武术中级教练职称超过10年。
2.获得六段段位后,作为主要教练训练了两年以上的运动员,曾获得过世界杯、世界锦标赛、亚运会、亚洲杯、亚锦赛等国际性高水平竞技武术比赛的个人冠军,或在其他水平相当的国际国内比赛中取得优异成绩。
3.获得六段段位后,作为主要教练训练了两年以上的运动员,曾在全运会、冠军赛、锦标赛等全国性高水平竞技武术比赛中获得前三名的成绩,3次及以上。
4.获得六段段位后,作为主要教练训练了两年以上的运动员,曾输送10个及以上运动员至上一级组织,并在四年内,其中有5人次及以上取得全运会、冠军赛、锦标赛等高水平竞技武术比赛前八名。
5.获得六段段位后,作为主要教练训练了两年以上的运动员,曾有20次及以上的运动员晋升为武术中段位。
6.获得六段段位后,曾在省级以上学术期刊、杂志上发表过武术文章1篇及以上。
(二)裁判员系列:我需要具备专业武术裁判员资格,精通武术竞赛规则和裁判法,并满足下面要求之一:
1.拥有武术国际级裁判员证书或武术国家级裁判员证书超过5年。
2.拥有武术段位,且作为裁判员多次参与武术比赛的裁判工作,或段位考评工作。我听说如果想要申请晋升七段,作为裁判员,我需要满足以下条件中的任意两项:
1.持有武术国际级裁判员或者武术国家级裁判员证书超过5年;
2.拥有武术高段位且作为裁判员多次参加过武术比赛的裁判工作或者段位考评工作至少两次;
3.获得六段段位后,在世界杯、世界锦标赛、亚运会、亚洲杯、亚锦赛等国际性高水平竞技武术比赛中至少担任过一次裁判员工作;
4.获得六段段位后,在全运会、冠军赛、锦标赛等全国高水平竞技武术比赛中至少担任过两次裁判员工作;
5.获得六段段位后,在国际性、全国性社会武术比赛中至少两次担任裁判长及以上职务,或者担任裁判员三次及以上;
6.获得六段段位后,在各省市武术中段位考试中至少两次担任考评长及以上职务。
作为运动员,我需要满足以下任意两项条件:
1.获得国际武英级运动员(国际运动健将)或者武英级运动员(运动健将)资格超过5年;
2.获得武术副高级职称或者武术国家级裁判员资格;
3.获得六段段位后,在世界杯、世界锦标赛、亚运会、亚洲杯、亚锦赛等国际性高水平竞技武术比赛中获得过个人冠军1次及以上;
4.获得六段段位后,在全运会、冠军赛、锦标赛等全国高水平竞技武术比赛中获得过个人前三名3人次及以上;
5.获得六段段位后,在国际性、全国性社会武术比赛中获得过个人冠军1次及以上;
6.在国际性、全国性社会武术比赛中连续三年获得个人前三名3人次及以上,或全国性高水平竞技武术比赛中获得过个人前六名5人次及以上。据我所知,申请七段段位需要满足以下条件之一:
1.持有武术国际级裁判员或者武术国家级裁判员证书超过5年;
2.拥有武术高段位,在全运会、冠军赛、锦标赛等全国性高水平竞技武术比赛中获得过前六名2次及以上;
3.拥有武术高段位,曾经入选国家队或被选派代表国家参加比赛、外事出访、推广培训或宣传展演等2次及以上;
4.拥有武术高段位,曾经在由国家体育总局或中国武术协会组织主办的武术全民健身公益服务活动或宣传推广活动中参与2次及以上;
我以教学和科研为主要发展方向,需要满足以下条件中的任意两项:
1.获得武术正高职称(包括正高级教师);或获得武术副高职称超过5年(包括高级教师)或武术中级职称超过10年(包括一级教师);
2.拥有武术高段位,在国家社科或其他国家级课题武术科研项目中作为主要成员完成过1项及以上;
3.拥有武术高段位,在国际SCI或SSCI学术期刊以第一作者发表过1篇及以上的武术科研论文;
4.作为主讲人,曾经在全国性武术教练员、裁判员、运动员培训班或进修班上担任过讲师,或担任过武术教材的编审工作2次及以上;
5.获得中国武术协会(或省、市级武术协会)颁发的武术优秀教练员、武术优秀教练员团队、武术优秀运动员、武术优秀运动队、武术功勋人物等荣誉称号1项及以上;
6.曾担任过大型武术比赛的赛事部门或组委会主要负责人,或亲自主持过大型武术比赛裁判员考试工作1次及以上。根据规定,如果我想要申请七段段位,需要满足以下任一条件:
1.持有武术国际级裁判员或武术国家级裁判员证书已达5年以上;
2.拥有高段位,在全国性高水平武术比赛中获得过前六名2次以上;
3.拥有高段位,曾经入选国家队,或被选拔代表国家参加比赛、外事出访、推广培训或宣传展演等2次及以上;
4.曾经作为主要参与者完成过国家社科或其他国家级课题武术科研项目1项及以上;
5.曾在国际性或全国性学术会议上发表过1篇及以上的武术科研论文,并获得一等奖2次及以上;
6.曾经组织考评100个及以上的武术段位考试,并获得良好的结果。
我长期从事武术管理行业,需要满足以下条件中的任意两个:
1.作为武术管理工作满10年,担任正科级及以上职务;
2.拥有高段位,在2次以上由中国武术协会主办或授权的国际性或全国性武术比赛中担任主要负责人;
3.拥有高段位,曾经组织举办1000人以上的武术活动,并对当地武术普及推广、全民健身做出了重要贡献,担任主要负责人3次及以上;
4.拥有高段位,负责所辖武术协会工作,对协会建设、运营、发展等作出卓越贡献的情况下,服务年限已达5年以上。
我在区域武术段位工作上成绩突出,累计组织考评3000人以上获得武术中、初段位。并且获得六段后,担任武术馆校副校(馆)长及以上职务,组织考评学生累计3000人次及以上获得武术中、初段位。此外,我还为当地传统武术挖掘整理、保护传承做出了突出贡献。我作为主要负责人,组织编写出版了当地的《武术史》、《武术志》、《武术拳械录》,或当地传统武术拳种书籍等1部及以上。
我拥有系统的掌握某一传统拳种的技术和理论体系,是一名民间拳师,我的社会影响力较大。我符合以下任意两个条款:一、我是国家级非遗武术拳种代表性传承人。二、我担任省级非遗武术拳种代表性传承人已满5年,或者地市级非遗武术拳种代表性传承人已满10年。三、我在某一传统拳种的挖掘整理、保护传承、普及推广等方面做出了一定贡献,并且精通该拳种理论技法、历史渊源、传承谱系等,深受全国范围内的影响。我已经获得了六段武术段位,并且为武术普及推广或传承发展做出了一定的贡献。我所培养的传承人达到了20人次及以上,已经被授予了武术中段位。另外,我还担任着武术段位考试点、全民健身习练辅导站点主要负责人的职务。我组织的段位考评已经累计达到了100人次及以上,这些考生都获得了武术中、初段位的证书。
此外,我还在全国性武术比赛中表现突出。在我获得六段之后,我参加由中国武术协会举办或认可的比赛,并成功斩获了2项一等奖或前三名的成绩。这是我技术水平的又一次升华。
根据规定,除以上几类人员外,与上述申报条件和技术水平、社会贡献相当的武术传习者,可凭借所在省市武术协会和两位及以上武术高段位人员的推荐,同等条件参加申报。
在考评内容方面,我可以任选一项进行技术展示。1,我可以选择由国家颁布过的普及推广套路或竞赛套路中的任一项拳术或器械套路,进行现场展示。2,我可以展示技术难度高、动作数量较多的武术自选动作。考核的满分为10分。在考评内容方面,我需要展示三套国际武术竞赛套路相当的自选套路中任选一项拳术或器械套路;同时要展示其他不存在争议的传统武术拳种中任选一项拳术或器械套路。此外,我还需要进行武术散打展示,包括习练拳、腿、摔等基本技术和组合技术等展示,以及条件下的实战展示。
在理论考试方面,我需要进行笔试(闭卷考试)和答辩考试。笔试内容主要涉及武德、武术文化、历史和武术技术理论内容,持续时间为90分钟,共计满分100分。答辩方面,我需要面对来自高段位考评委员会的考评小组,通过抽签、陈述、答辩等形式进行考核。我需要在抽签后准备5分钟,陈述3分钟,答辩时间为8-10分钟。此部分考核也共计满分100分。
此外,我还需要通过武德考核。无论是在资料初审、社会公示、复核审查,还是在后续的考核过程中,我都需要展现出极高的武德素养和品德风范。只有通过武德考核,我才有资格最终获得武术七段的认证。根据《治武术乱象规范赛事活动管理办法》的相关规定,如果我出现以下情况之一,我将不符合参加七段晋升考试的资格。同时,如果我已经授予了武术段位,则该段位也将被撤销或相应惩罚。
这些情况包括:
1. 用不正当手段获得段位证书,或伪造运动员等级证、教练员证、裁判员证等相关资格证书。
2. 加入涉嫌违规的境外武术组织,参与组织或参加不规范的武术活动。
3. 随意自创门派、私下约架、恶意攻击、相互诋毁、歧视他人。
4. 自封“大师”、“掌门”、“正宗”、“嫡传”等称号,欺世盗名,招摇撞骗,误导群众。
5. 以“拜师收徒”、“贺寿庆典”、“评比表彰”等名义收费敛财,以及进行其他违背公序良俗的行为。
6. 丧失武德、品德败坏,背离武术精神,进行虚假宣传、恶意炒作、造谣传谣、发表不当言论等。
7. 借武术之名从事其他违法违规活动。
在考试办法方面,主要是通过以下考试规则来进行:
1. 套路方面我需要展示各种国际武术竞赛的套路以及任选的一种自选套路,共计三组,且难度需相当。
2. 对于武术散打,我需要展示拳、腿、摔等基本技术和组合技术等技术素养,并进行条件实战展示。
在理论方面,我需要进行笔试(闭卷考试)和答辩考试。前者主要考查关于武德、武术文化、历史和武术技术理论内容的知识,总时长为90分钟,考核满分为100分。后者主要由高段位考评委员会组成考评小组,采用抽签、陈述、答辩形式进行,考生需要在抽签后准备5分钟,陈述3分钟,答辩时长为8到10分钟,满分为100分。此外,我还需要通过武德考核,展示出极高的武德素养和品德风范。参考中国武术协会2012年版《传统武术套路竞赛规则》,我需要在展示考试中进行各种国际武术竞赛的套路和自选套路的表演。同时,对于散打方面,我需要参考中国武术协会2017年版《武术散打段位晋级考评手册》进行展示考试。
在时间方面,要求如下:
1. 对于拳术、器械,我的表演时间不少于1分20秒,不超过2分钟,太极类项目除外。
2. 太极拳、太极器械的表演时间不少于3分钟,不超过4分钟。当我的表演时间演练至3分钟时,裁判长将会鸣哨提示。
3. 对于武术散打,我需要进行拳、腿、摔基本技术和组合技术的空击展示,时间不少于1分钟,不超过2分钟。接下来我需要进行2分钟的条件实战展示。
在报名方面,有以下注意事项:
1.对于各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局武术运动管理中心、武术协会以及设有武术段位制办公室的高校等一级单位会员,可以组织本辖区内符合条件的人员报名参加。
2.对于社会个人报名者,需要由两名及以上武术高段位者进行推荐,并经所在省市武术协会认可方可报名。在进行一级段位办审核盖章时,我的推荐者必须本人签字,并且需要提供明确的推荐意见和评语。
在考试时,我需要穿着武术服装和武术鞋,如果服装不符合要求,则会被拒绝参加考试。必须自备服装和器械。
在申报材料方面,我需要在规定时间内提交如下申报材料,并经过高段位评审委员会的审核通过,才能参加七段晋升考试:
1. 《中国武术段位制》高段位申报表(七段)。
2. 疫情防控及考试责任声明书。
3. 根据“晋升高段位申报材料目录”提供的其他材料,包括相关证明和辅助材料等。
4. 提交的申报材料均不予退还,所以需要自留备份。
以上材料表格均可从中国武术协会官方网站(网址)下载,在推荐专家签字和相关单位审核盖章后,应于2022年12月31日前邮寄至国家体育总局武术运动管理中心社会活动部,并将电子版发送至邮箱:duanwe。对于晋升七段的人来说,需要按照《中国武术段位制管理办法(试行)》的相关规定缴纳段位考评技术服务费700元。
在参加考试时,交通费和食宿费需要自行承担。
如果需要联系我们的话,可以通过以下方式:
单位名称:国家体育总局武术运动管理中心社会活动部
地址:北京市朝阳区安定路3号(邮编100029)
联系人:邱勇、孙新锋
电话:[请查看原文档]
邮箱:[请查看原文档]