丰县传统名拳六步架大洪拳概述

文/马中新2012年

江苏省丰县系汉高祖刘邦的诞生地,天师张道陵的故里,自秦汉以来,素有尚武之风,武术在群众中有着极其广泛的基础,其中影响最大的要数六步架大洪拳。

六步架大洪拳是一个古老而优秀的拳种,它以马步桩为根基,一百零八打快猛稳,周身有意形无踪,刚柔齐济变无穷,近身短打极巧妙,招里含招紧连攻。整个套路演练起来快慢相间、内外相合、刚柔相济,形气一体;外有排山倒海之力,内含龙吟虎啸之形,如长江大河之水,无孔不入,无坚不摧,势猛劲沉,干脆利落;发拳刚劲有穿山洞石之情,落步平稳有入地生根之意。它不但有特定的呼吸,意念和套路的定型,而且还有独特的六个练功阶段,即六步架(一为平气架、二为气推力、三为气排丹田、四为混用力、五为闭气练法、六为混元气练)。在长期实践中,经历代拳师的不断充实丰富和提炼发展,逐渐形成了拳势威猛,脚步扎实,功架浑厚,朴实无华的拳法风格,在中华武术中独树一帜,自成一派,故人们称之为六步架大洪拳,以区别于我国南北广泛流传的少林大小洪拳、南派洪家拳以及陕西红拳等。

六步架大洪拳起于易理,融形、气、神于一统,顺自然而成之,集内外家于一身,乃无极而生,自然运用之造化。拳法强调运气调息,以气发力。讲其五形(鸡、雁、蛇、虎、鹤),合于五势(大、拗、顺、小、败),应其五行(金、木、水、火、土),化出五拳(劈、崩、钻、炮、横)。五行者,内通五脏(肺、肝、肾、心、脾),外通五官(鼻、目、耳、喉、人中),行于手足,以周天功练气为主;五势之变化,则本阴阳之理,太极之功,动之则分,静之则合,无过不及,随曲就伸,一气贯串,刚柔相济;内练精气神,外练筋骨皮,神形合一,内外兼修互练。

六步架大洪拳有五种,谓之干、湿、内、气、硬。套路有六步架大洪拳一路架:根基;二路架:飞腾;三路架:招法、化法;徒手对练有偎身靠臂捶、十二捶、十四捶、十八捶、长打捶、挂化捶、朝阳捶、五虎群羊捶、外扒眉等;器械单练有青龙剑、四门刀、太平刀、截手单刀、八卦双刀、常胜双刀、六路春秋大刀、单扎枪、枪、蟠龙棍、齐眉棍、单鞭、双鞭、九节鞭、绳镖、虎头双钩等;器械对练有六进单刀枪、双刀战枪、大梢子配枪、小刀子对枪、三节棍对枪、四节子镗擒枪、白手夺刀、白手夺枪、大刀战枪、双锏对枪、滚肚枪、月牙铲对捶、(齐眉枪、闪门枪、花枪、推枪)一百单八枪等;有行功过气法、临敌应计法、老嫩救活法、百步捶法和擒拿控制定身法等。

古传六步架:无极阳,六六三十六生阴为太极,后天八卦合成九宫,七十二啃捶,十八风玄功(其中内有口诀丹田、命门、会阴三穴,共合一百零八)。架子名六六架,先天纯阳,后天七十二为阴,运用全身。又名三晃膀:一晃无极静,二晃太极动,三晃混合气,水火既济,气存丹田。架子好学气难调,五运六气是根苗,能知三三并九窍,海底能把明月捞。

六步架大洪拳架子八大纲领:大小、屈伸、刚柔、发聚。大则气运周身,是静中之动;小则芥…