京都会友镖局实用手法精选一

炮捶拳手法,是会友镖局镖师们实战技击术中的重要组成部分。使用部位重在肩肘腕手的应用和变化,击点在对方的上中部分的胸肋肩颈头等。但在实际应用中,还要有各部关节和技法的密切配合,才可以用以制胜。手法在实战对抗中的关键在于变化与发挥,其特点是一式变三招,一招化三手,手手不空。因此在实战中大都是以手制手,以节制节,以灵活巧妙、变化多端而制胜,击其不意,攻其不备而速决。虽有各法与其配合,但主攻在手,应变在手,决胜亦在于手,故称手法。本文介绍的内容,只是三皇炮捶拳实用手法技击术中的一小部分,今后会继续介绍,供大家参考,不足之处请武友指正。

一、进步连环手

1、进步劈掌甲右乙左,甲方向前进左步,抡右掌自上而下劈砍乙方头部,力点在掌沿,掌心朝左,目视抡劈掌。左手掌附于体前,掌心朝下。甲方这一招是引手,可虚可实。乙方也向前上左步,同时用右掌自下向上搭接甲方劈头掌,力点在右手腕部,掌心朝左,目视搭接手。搭接手内含外挂刁拿技术。左掌附于右腋下,掌心朝右(图1)。

2、进步连环乙方向前上右步于甲方左脚里侧,同时左手掌自右腋下向上,搭接在甲方右手腕部里侧,同时腕部内旋,自左向右将甲方右手挂开。与左手挂掌同时,右手掌自体前向后抡起,至身体后方,臂伸直与肩平,掌心朝外,目视对方动向(图2)。

3、捋手击脖掌乙方左挂掌,手腕部内旋,抓住甲方右手腕部,并将其右臂抻直,同时左腿屈膝提起,向前欺身。与此同时,右手掌自身后向前,横向劈击甲方左颈部位,力点在掌沿,掌心朝上,目视切脖掌。甲方左手迅速自体前由下向上抓捋乙方左肘外侧,意图化解乙切脖掌之力度,目视乙方(图3)。

4、掰步切脖压乙方借甲方抓肘之机,迅速体向左转90度,同时左脚落掰步向前欺身。与转体落步同时,右手切脖掌用力下压,使甲方向右侧倾身摔跌,失去一切反抗能力,目视甲方(图4)。

5、提膝锁喉乙方进步连环之后,如果不用砍掌切脖摔,也可以用招法取胜。如乙方用左手抓住甲方的右手腕部,并将其右臂抻直,同时提左腿向前探身,与此同时用右手自后向前,托打甲方下巴,内含掐锁对方喉部,使甲方向后仰身扬头,失去还手之力,目视锁喉手。甲方不得已用左手自下向上,推挡乙方锁喉手腕部,实际已失去一切反抗能力(图5)。

6、蹬腹搂脖手如第5动甲方用左手抓住乙方右手腕部不放,企图反抗逃脱,则乙方立即用左脚蹬踹甲方小腹部位,力点在足跟与脚心之间。与蹬腹同时,右臂前伸,用右手搂扒甲方颈部左侧,控制其向后逃脱,目视搂脖手(图6)。

7、喜鹊蹬枝此时甲方力图摆脱困境,用力向后坐身挣脱。乙方立即借甲方向后坐身、重心后移之势,右手腕部内旋,向下按踏在甲方,同时左脚用力蹬腹与右手配合,上下一个整劲将甲方蹬出,使甲方向后跌坐于地(图7)。

技击解析:进步连环掌的手法,一在掌法运用上的劈托扒踏,二在腿法与步法上的配合