传统武术的正确打开方式 大师们修什么又如何修

武术训练分为练习和表演。

我们大多数人都只是在玩。

无心努力就是玩,不练方法也是玩。

如何练习? 人们如何修行?

我们暂且列个清单,仅以形意拳为例。

主要以宋氏形意拳练习内容为主,兼顾孙氏及河北部分形意拳练习内容。

之所以选择这样写,是因为宋氏修炼方法的内容是最容易让人接受的。

1、热身运动内容

1.跑步

(1)可以采用目前流行的健身慢跑方法。

(2)古代有用鸡形步或八卦步练习的方法。 距离分为2英里、5英里、10英里和20英里。

2、揉筋法

(1)全身关节的特殊训练方法。 全身的肩、腰、胯、颈、肘、腕、膝、踝等各关节的筋都要揉开。 所谓揉捏,要求力度、长度、韧性、弹性。

如果做到了时间和数量,揉捏各处肌肉的方法就可以练成一门技能,足以获得很大程度的熟练。 但它并不是形意功法的主流。 仅将其用作热身运动。

(2)自有板材。 原本是一种专门的清背劈门之术。 这是相互交流后总结出来的技术。 是本门常用的揉筋手法。

武术双拐练法书_武术的劲是怎么练出来的_武术练反应速度/

3、呼吸方法。

(1)结合无极壮等养生功法进行练习,调节身心呼吸,放松身心,为正式练习做好准备。

(2)练习完毕后,除有自己闭功方法者外,一般均采用此法。

2. 核心技能系统

核心功法就是功法的主体,所谓增加功夫的东西。 其本质是身体素质,即“身体能力”的全面发展和全面提高。

换句话说,也可以说:强筋健骨,强健身体关键部位(如腰、臀、腿等)。

形意拳的核心技术是桩法。 桩功有两种:立桩功夫和走桩功夫。

站桩功由圆桩、三体式等静桩组成,种类较多。

行庄功是“彭宁五行拳”的统称。 形意支部有些支部声称不练站桩,实际上却练行桩。

1.站立技巧

站桩功夫可分为基础桩和特桩两大类。

基础桩是综合桩技能,是身体素质的全面发展。 主要有无极桩、圆桩、三体式三种(其余桩技无非是这三者的变种)。

特殊强化桩有很多种,每个支派、每个派系都有自己的强化桩。 比如我们团队有“八大桩法”。 各种加固桩有不同的用途,有的用于构建整体结构强度;有的用于增强结构强度。 有的用于提高步法能力和足部技巧(脚步可以产生力量); 有的是用来提高某项具体技术能力等等。

2. 表演壮功

一般以直步五行拳为主,后步、弯步训练手法为辅。

要演庄公,必须壮族动起来。 壮是本质,行动是手段。 前者更为重要。 因此,初中期的训练内容一般以站姿为主。 高级阶段,主要以拳击为主,站立时间较少。

这种练习实际上是以三体式为核心,练习三体式的各种变式(五行拳可视为三体式的五种变式)和动作,因此非常依赖规则并代替运动。 原则是靠这些规律和适当的动作来舒展、锻炼筋骨,而不是一拳接着一拳地发力。 如果你把五行拳当成发力的方式来练,以后就很难了。

3、强力运动

正确的庄功让人掌握“整体”。 掌握了整体之后,就能感受到色心之力的存在。 这个“存在”,是一种固化在体内的“能力”。 它不是只在做爆发力动作时出现,动作结束后就消失的东西。 这种长在身体上的能力,或者说特性,太极拳里叫“中鼎”,意拳里叫“惰性力”。 我们习惯称其为“基础能量”。 基本劲就像剑的锋利和锤的沉重。 相应的,就是它爆炸时产生的各种力量。 我们称之为“施劲”,可以看作是用刀砍、用剑擦、用锤砸等动作所产生的杀伤力。

形意劲是从庄功得来的,然后通过学习“劲法动功”,掌握了其运用方式。 注意,这里的运用力的概念是指“基础力”的运用; 它并不意味着”使用武力”。 “用力”是“用力”的运用方式。 该模式稍后会介绍。

基础劲是运用劲的基础,所以首先要掌握基础劲。

这是因为内力的运用方式并不是常人理解的那种“发力”——只是持续的肌肉爆发。 它在桩状态下躯干与四肢大关节之间建立了一种新的协作关系,形成了新的运动模式。 当身体按照这个规律运动时,自然会产生相应的力。 就像电锯启动时,它按照自己的结构运转一样。 当木头碰到锯齿时,自然就被切断了。 但电锯并没有说它会抛出特定的牙齿来砍木头。

所以首先掌握这个新模型是非常重要和必要的。 这就是“强大的力量”的意义。

锦鲤的动作图案多以各种圆形、螺旋形、五花形等形式出现。 极极拳最初所宣扬的轨迹,实际上是用现代语言对这一功法的诠释。 这并非陆极拳的首次创作。 其实,在陆极拳之前,大拳术、太极拳、意拳、陆式结构等都有这样的理论。

武术双拐练法书_武术的劲是怎么练出来的_武术练反应速度/

动态功率有以下三个方面:

(1)特殊手部练习:形意拳中双手的钻转变化属于此类练习; 进一步的解释包括“钻孔、扭曲、包裹和粘合”,以及更详细的公式解释等。

(2)身体:起落、伸展、摇动、闪烁、翻腾等变化。

(3)步数:寸步、越步等基本步数。 这里所说的“步”,其实就是辅助身体动作的各种腿部练习。 对于实战中使用的“步法”,还有专门的练习。

4、力(劲)练习

首先请注意:五行拳不是生力模式。 正确的发力模式需要专门的练习。

如何理解这个概念呢? 就像练习拳击一样,教练肯定不会允许你随意挥拳。 教练的职责是将初学者的动作融入“落地、转胯、扭腰、扭身、抬肩”的动态模式中。 这就是拳击的发电方式。 这种力模式不能等同于直力、钩力或摆力。 当你掌握了这个模式之后,你就可以利用这个模式产生的力量来拉直鱼钩。

这就是这个概念。

内家拳总体上有一个通用的发力模式。 从具体动作来看,每个分部、每个老师都有自己的特点。 从技术价值上来说,绝对是各种训练体系中的“瑰宝”。 另一方面,作为弟子,也可以以此来检验自己。 不知道我门派的总体模式是什么?

当然,在实际操作中,发电模型只是一个从初级到高级的循序渐进的技术体系。 每个形意派都有“钻缠练习”,通常是发力的练习。

3、特殊技术内容

这一部分对应的是形意拳实战中应该使用哪些技巧,以及如何使用某些技巧。

1、拳击技术:

形意五行拳:劈、破、钻、炮、渡,是一种拳法,但不是中国拳。 切不可采用直钩、挥杆的思路。 否则就无法区分崩与炮、钻与横。 五行拳的本质是运用桩架整体变化的技术。

练习五行拳的运用,必须清楚地了解身体各部位(架)的动作和意图,不能把它们看成是五招。

与形意拳拳式击打思想相对应的技术是上、中、下三力桩。

武术的劲是怎么练出来的_武术双拐练法书_武术练反应速度/

2. 踢球技术

具体来说,常用的是三风(吹地、滚地、扫边)、龙形腿(果子狸爬树、龙虎相交)、展翅鸡形腿还有折叠翅膀的腿,以及推倒树枝的猴形腿。 等待。

3.膝盖技术

多为猴形,如猴挂海豹。

主要包括:跪、跪(追击倒地敌人)

4、弯头法

以猫头鹰形、熊形等造型较为常见。

主要有:摆肘、套肘、缠肘、砸肘、挑肘等。

5. 胯部

几乎每个动作都包含拍胯的动作。

单独表现胯拳的经典动作是熊四坡。

6. 头部

头屁股。 撞头的现象也随处可见。

典型的就是老虎心。

7.膀胱

燕子形的翅膀掠过水面,鸡形的扇臂和熊形的摇臂倚在树上。

8. 步法

这是指实战中使用的步法:步、圈步、三角步、四门步、潜行步等。此外,还有用于改变节奏的步法和绝境时用于逃避困难的步法。 这些步法必须由两个人练习才有效。

9、碰撞技术

经络风格。

10. 控制擒抱技术

内外圈球员等

11.摔跤技术

大螺钉,小板。

4.技能强化培训内容

形意拳技术的威力取决于强大的身体能力,因此力量强化训练是非常重要的内容。 因为它非常痛苦和劳累,所以现在已经很少有人练习了。

只列出常用的部分。

1. 深蹲。 这个已经具体讨论过了,就不做过多赘述了。

2、铁牛犁:练习手指力量和全身力量。

3、摇竿:需要按照公式摇。 不同的摇动方式会增强不同的强度。

4、分剑、指剑:抖竿的主要目的是练习整体力量,而剑法主要是体验内拳力量的细微变化。

5、摇大绳、摇铁链、摇皮条

6、沙袋:沙子和锯末必须按一定比例混合,不能只用硬的。 我听说有一位接受死亡的前辈。 他使用的沙袋里装满了鹅卵石,后来他成了一名轮椅使用者。

7、木树公:需要选择有弹性和韧性的树。 这不是重击,而是摩擦。 把一棵树想象成一个人,一个超级稳定的人。 拔树和打沙袋的区别在于树有根。 需要练习拔根法,才能带出以桩破桩的感觉。

8、棉球击打:轻物击打的优点是重物击打无法替代的。 感觉会不一样。 这个很有趣,你可以自己尝试一下。

5. 陪练

1、先用固定的形式和方法练习,熟悉动作和正确的姿势。 如三手炮、四手敲等等。

2、然后加上步法,仍然是固定动作,比如五行相生、相克。 关键是移动时桩架不变形、动作到位、距离和身体位置的控制等,而不是死记硬背。

3、丰富动作和姿势,如体炮射击等,要点同上。

那么,这些三手炮和五行不练可以吗? 那也没关系。 只要理解了目的,就有很多选择。 事实上,很多老前辈并不使用这些东西。 方法有触肩、上步、牵手等多种方法。

刚开始打拳的时候,我只是做固定的动作。 明白了原理之后,借用一下就可以了。

4.引导目标。 这是人们实践的。 过去,陪练者会穿上牛皮甲,让练习者击打身体。 现在有了防护装备,就方便多了。 这里需要注意的是点的位置,不是随便打,而是定点打,而且要准确。 二是求狠。

先打固定,再移动,再打。

第一步,练习发力击打技术。

第二步是不发力之术。 只有到了这个阶段,我们才能看到形意的真正含义。

第三步,将两者结合起来,完成一套完整的形意拳攻击技术。

形意拳拳术就是在这个阶段发展起来的。

5、散手对抗

穿戴防护装备并有目的地玩耍。 不只是用力击打,最好从光强度开始。

力量是通过标准化的动作和演奏风格产生的。 它不是来自战斗。

(1)距离优先;

(2) 重新打该位置;

(3)再次改进技术;

(4)再次攻击的威力;

(5)建立模型;

(六)随意对抗。

6.推手练习

这个练习是为了抓斗和控制。 战斗控制是内线打法的特点之一。

六、核心理念:

1、脊柱和骨盆是内家武术家的“真身”。 脊椎的上下左右波动,骨盆的左右移动,就是内功的“术”。 手脚都是延伸的工具。

2、注重下半身的力量,或者可以说是注重腿部力量的运用。 相对而言,腿甚至可以被视为另一个身体,其功能非常强大。 比如腿,作为踢腿的攻击端,其实作用非常有限。 但两条腿激活步法之后,就是另一个层面的概念了,可以理解为宝马对于古代武士的意义。 内家拳的步法不仅仅是为了控制距离,还可以帮助躯干更好地发挥碰撞、打击等实用技巧。

3、抓紧时间和数量。 时间是每两个小时一次。 数量从 500 件起。 真正练习的人的练习量是这个数值的两倍以上。

列出来之后,看来我们平时练的都是假拳。