犇起来北京少林拳会长改行当武林资讯头条啦

在近几年,中国武术界发生了一些让人不安的事件,特别是那些以卖弄自己、偏执和浅薄为伍的所谓“武者”,他们没有理性思维,举止轻浮,狂妄自大,甚至导致武林中出现了一系列乱象和沉积物。他们为了追求名利,不仅会让自己掉入自己挖的坑里,也会产生严峻的后果和影响。 如今,整个世界都面临着疫情的爆发和控制问题。在这个历史的关键时刻,我们需要认识到这是一个考验、检验我们武者人品、武品的重要时刻。我们所面临的核心问题是:中国武术会走向混乱、衰落和低谷吗?还是大家会紧紧抓住自己最初的信念,坚守人生目标,相互扶持,相互尊重,全心全意地学习、传承和保护我们几千年的文化遗产和古老的国宝,从而维护武术的形象和中国人的尚武尊严。这个问题,确实需要武术人认真思考。 就像古人所说:“如果天意捉弄你,那是可怜,但是如果你自己作死了,那是无可奈何”那些丑陋表演、炫耀、炒作、抄袭、打架、赌斗的人,他们会带来什么样的结果和社会影响,这些已经不可避免,也无法控制。毋庸置疑,我们都希望有一个安全、和谐的环境。我作为一个武术爱好者,非常重视自己的境习武、练武、研武、演武和传武的过程,甚至将它们看作是一种终生的健康伴侣和对于中国传统文化的崇尚和热爱。 我看到了秦庆丰老师的书法作品,非常受到启发。因此,我谨代表“少林五形八法拳专业委员会”,希望向所有武林同仁提出倡议: 为了我们共同的武术事业,大家需要携起手来,加强团结,相互理解、尊重、支持和协助,放下争端,以大局为重。我们要珍惜今天这个时代,共同渡过时艰,坚守做人、做事的底线,传承和发展我们的传统武术文化,这是目前的首要任务。 国家强盛、经济发展、社会稳定和国家统一是我们当前的大局,每个人都应该尊重和维护。在我们国家制度的引领下,在中央领导的指引下,我们要持正学风,注重自身建设,铭记中国人受尽欺辱的历史,持续自我审视、自我约束和自我教育。我由衷地希望各位老师和同仁能够更加紧密地团结起来,相信我们的武术事业将会得到更好、更健康、更有序、更进步的发展。感谢大家。作为少林五形八法拳专业委员会的一员,我要严格遵守《秦门武学会训》的教诲:

想要终身立命,就要热爱祖国;

要弘扬中华文化,涉猎广博;

要深入研究国学文武,探究精微之处;

要传承师徒之间的亲和和谐氛围;

要有忠孝智勇,培养良好品德和精神;

要不忘国耻,勇往直前,让国家更加强大;

武术家应该遵循这些庭训,铭记在心。

本团队要自觉遵守这些规定,在抗击疫情的过程中,自己先行,尽心尽力进行传统武术的教学、研究、交流、传承和团队建设。

在北京市武术协会的领导下,我们要以传统优秀文化为支持,不断努力,让传统武术具有强健体魄、增长学识、实战研究、康复养生的特性,培养我们的爱国情怀,增强我们的民族精神。我们准备用这些教育基础来成为传统武术的重要载体。

《少林五形八法拳的历史与文化传承》的作者是秦庆丰,其中的节选内容正是我们团队所要实践的。作为一名武术爱好者,我对少林五形八法拳的源起和传承非常有兴趣。

这种拳法最早起源于宋末元初的“少林大金刚拳”(韦佗),后来在明末时期,与当时秘传于少林寺的“五拳”(龙、虎、豹、蛇、鹤五拳)相结合,由此形成了“少林五形八法拳”的北派风格。传至清初已逐渐形成为具有独特风格的拳法。

然而,由于历史的变迁,这种拳法长时间处于尘封之中,直到近代才以家学的形式和拳法古拙天然的历史神韵为人所知悉。

在1982年的全国武术观摩交流大会上,少林五形八法拳荣获优秀奖金牌。这种拳法以其实战风格和品质等特点,一直保留着古老北派少林拳法最原始、本质的技术内核和风格,以及最独到的传统文化基因和武学内涵。即便经过了数百年的磨练,这种拳法仍然真实地保留着其历史原貌和拳学特点。

作为一名武术爱好者,我对“少林五形八法拳”的荣誉获奖和历史沿革非常感兴趣。这种拳法于1982年在中国古城西安举办的“全国武术观摩交流大会”上荣获优秀奖金牌,在1991年的“中日武术交流大赛”上获得一等奖。

“少林五形八法拳”经历了数百年的历史发展,从宋朝、元朝、明朝、清朝一直延续至今。由于其源远流长的历史和丰富多彩的经世显学在武术传统文化延续中代代相袭,使其传承有序。该拳法的整体结构为:以中国传统文化、古典哲学思想和现代科学为指导;以“大金刚拳”为本源,以“五拳”为主体,以“八法”为基础;以实战防身、心法胆识、强健体魄、养生长寿为目的;以拳禅一体、内外合一、形神兼备、相济为中心;以弘德悟道、智仁勇戒、尚武励志、陶冶情操为内涵。在内容与方法的研究和实践中,我深深感受到这种拳法的独特魅力和内涵。我深深被“少林五形八法拳”的内在规律和应用价值所吸引,这种拳法的整体格局具备其独特的传统文化特征和拳法魅力。

在清雍正后期,这种少林拳法传入秦门家族,并隐秘承袭了数代。在家族武学后期的重要拳法传承中,这种拳法起到了至关重要的作用。在此之前,秦门家族是徽商,从事茶叶、陶瓷和丝绸贸易,并以本门子弟专门护送物品。原先这个家族护送物品所专用的祖传实战刀法主要为“三把刀”,即十三太保双手带护门刀、秦门步战刀、龙凤短刀,也被称为“刀客家族”。但随着时代的变迁,秦门家族开始将重心转移到空手搏杀。清末时,我的爷爷秦正清先生将其少林拳系带至北京,并亲自传授给我的父亲秦铁英先生。

秦氏家族非常注重传统文化的传承,这种拳法中的“拳禅一如”理念深深烙印在我的心中,成为我在实践中努力追求的目标。

秦庆丰老师的书法作品《拳禅一如》更加凸显了这种拳法所体现的思想深度和内在崇高精神。我深深明白,少林五形八法拳不仅是一种武术技巧,更是一种综合文化体系和精神信仰的深刻表达。

我非常自豪地介绍,我的家族传承了少林五形八法拳系达数代之久。家父秦铁英先生具有高度的爱国精神,出于这个原因,他先后于保定军校及津京等地传授武术。三十年代初期,他又在北京将这种拳法传授给了我的兄长和其他学生。解放后,这种传统武术被传给我的父亲秦庆丰先生,他是京城第三代传人。自1982年起,这种少林拳系才正式公诸于世。自那时以来,我父亲继续将这项武术传授给国内外数千人,包括他的女儿(曾荣获北京市青少年儿童女子武术全能冠军)以及大量的首都高等院校师生。

少林五形八法拳系在我家的传承中,被归结为《秦门武学》体系下的“两功、三法、九兵”,其中包括:(两功)少林十大、中国秘传长寿功;(三法)少林大金刚拳、少林十八罗汉掌、少林五形八法拳;(九兵)少林镇山棍、少林紫微棒、少林金锤刺、秦门战戟、秦门金刚剑、金刚大刀、秦门双手带护门刀、秦门步战刀、秦门龙凤短刀等。

我父亲秦庆丰先生在国外也非常活跃,他曾多次到俄罗斯教学,与当地的少林五形八法拳联盟学生一起演练。他还曾在比利时武术学院的结业式上出席,并与大家合影。这种武术的本质不仅仅在于技术层面,更在于它所传递的文化和精神内涵。我非常珍视这个家族的传统,我将继续努力坚守秦门武学的精神与信念,不断学习和传承这项宝贵的文化遗产。于我而言,“少林五形八法拳”是一种包含五种不同实战技术类型的拳法结构,其中包括龙拳、虎拳、豹拳、蛇拳和鹤拳。这些实战技术核心基于五大生命要素,即内养神、骨、力、气、精等。因此,内功修练对我而言至关重要,要在神、骨、力、气、精五大要素上分别进行龙形、虎形、豹形、蛇形和鹤形的练习。

心理、生理素质与技术素质在拳法“身心双修”、“拳禅一如”的理念中得到高度结合,《古少林五拳内功秘传》中也强调了“交修互练、五拳互补”的原则。在拳法表现形式上,我必须在龙形、虎坐、豹威、蛇灵和鹤神中灵活运用,因势随形、应机而动。

对我而言,拳术“八法”包括内、外、意念法、拳法、腿法、身步法、擒摔法和发声用气法,《筑基十三篇》中也强调了“功以法致用,法以功为基”的原则。这种拳法精神在我身上落地生根,使我能够通过拳术所必备的基本能力以及在实际战斗中所需的特殊技能,不断做出进一步调整和完善,提高我在实战中的成功率。对我而言,进行八种基础训练是必要的,因为这可以让我的身法变得严正矫捷,步法疾敏稳健,拳肘清晰准确,膝腿组合凌厉,擒拿、摔法严密脆快等等。此外,进行内功训练也十分重要,因为这可以使我的心智沉稳,战术意识精准,心法通达,从而有效地提升我的技术能力、战术意识和体能和抗击打能力的配合。

这种“八法”的持续性、有效性、强化性的训练,可以帮助我达到古拳遗风“合一”至高境界,树立正确的拳法思维体验,强身健体,同时极大地提高我的技战术能力。

“少林五形八法拳”在演练风格上不仅保留了古“少林大金刚拳”法的实战特质,更融合了著名“少林五拳”精绝凶狠、刚柔互应的传统基因。我可以感受到它的刚劲奇古、势险节短、疾猛果决,同时柔法也十分轻灵沉稳,适机而动,非常灵活。这样动、静、刚、柔之间的完美结合,正是我不断研习、磨练、提升自身技能的保障和信心来源。对我而言,实战格斗是拳法所关注的重点,因为其拳法动作动则迅猛,静则如一念。其拳道中矩,身法合规,拳出心下,其实是要让形与质、意与心、神与韵相互配合,让拳法趋近完美,并具备一种肃然的美感。在近身攻防搏斗中,其法度也是十分严谨,同时还要利用战机,因势突发,迅猛果决,直取要害,不给对手喘息之机。

这种古“五拳”集结、融合了天地万物、远古图腾、物竞天择、平衡阴阳、天人合一等传统文化意识与生命智慧的心灵契合,这是令人惊奇的。数百年后,以明心潜质、悟觉前瞻的武术大家、高僧大德,将其同出一脉,距数百年之久的两部拳法融汇为一。将其独到的实战精髓与武学经典相互融汇,成为“少林五形八法拳”所凸显出的高绝与历练。

这种拳法涵盖了很高的智慧和财富,使我受益匪浅。因为它不仅是“凤凰涅槃”、“琴瑟和鸣”,更阐释了拳法本体在实战格斗、生死决杀基础上所聚集的高古、心智与胆识。通过这些,我获得了中国传统武术文化所赋予和沉淀下来的自尊、自爱、自强的意志和从容自信、正义感、勇气和韧性。我觉得,“少林五形八法拳”除了传承了传统实战技术,更重要的是传承了历史文化和民族精神。通过学习这种拳法,我感到无畏,心灵也得到了净化和提升。同时,完善了我的个人品格,升华了我的思想境界,这对于促进和推动我的人格力量、人格尊严、弘扬民族精神,以及尚武报国的心理正能量有着不可替代的积极作用。从这种拳法的社会价值来讲,它在培养传统文化和民族精神方面有着重要的意义。

值得一提的是,我很钦佩秦庆丰老师在武术界的成就。他不仅荣获了北京市武术协会抗疫贡献奖,还是国家级社会体育指导员和中国武术八段,非常值得敬重。他也担任北京市武协少林五形八法拳专业委员会的名誉会长,以及世界搏击协会的名誉会长,俄罗斯少林五形八法拳联盟的名誉主席,还是挪威东方文学院的顾问,在中国功夫网上也是首席专家。他的成就在武术界备受推崇,我对他充满敬意。我是北京市武协少林五形八法拳研究会的成员,这个委员会是由著名武术家、中国武术八段秦庆丰先生于1990年创立的。这个委员会以多名博士和硕士为核心,一直致力于传承和弘扬中华优秀传统武术文化,始终坚持“秦门武学”系统的训练和理论研究工作。

同时,我们还依托武术界专家、学者的紧密合作,系统挖掘整理中国北派少林拳法绝学及秦门秘传“两功、三法、九兵”武学体系珍贵遗产,先后培养了大批技术骨干,为研究、传承和发展中国北派少林拳法做出了杰出贡献。

我们珍藏的“两功、三法、九兵”整体结构至今依旧保存在《秦门武学》体系中,其中包括:(两功)少林十大、中国秘传长寿功;(三法)少林大金刚拳、少林十八罗汉掌、少林五形八法拳;(九兵)少林镇山棍、少林紫微棒、少林金锤刺、秦门战戟等。

此外,秦庆丰先生还是一位名誉院长和书法家,他在《中国书法》专业本科毕业,在武术界也有着崇高的地位。

这就是我们研究会的简介,非常荣幸成为其中的一员。

如果你是一个人品端正,拥有一定武功基础并有志于继承、研究和发展中国北派少林拳法,那么欢迎你加入我们。我们的委员会中,由秦庆丰老师亲授“秦门武学”技法和实战,以此为弘扬和传承中国传统武学做出贡献。

在加入我们之后,我们将会教授你一些武术绝学,如秦门金刚剑、金刚大刀、秦门双手带护门刀、秦门步战刀、秦门龙凤短刀等。我们的官网是“秦庆丰武术文化研究院”,可以获取更多的信息。