邸国勇,河北蠡县人,1948年9月生。北京市武术协会委员,国家一级武术裁判员,中国武术七段,八卦掌转掌八式教练员(由中国武协评定)。1963年师从赵忠老师学练少林长拳和形意拳。1973年由赵忠老师介绍,拜北京吴斌楼为师,学练戳脚翻子拳。1975年师从中国八卦掌名家李子鸣老师习练八卦掌,是李子鸣第一批入室。
1983年发起筹备创建北京市武术协会形意拳研究会,任首届秘书长,第二届付会长兼秘书长,第三、四届付会长,第五、六届会长至今。
通过40年的武术生涯和20年的教拳经历,对武术、对形意拳有着深入和独到的理解和体会,做为形意拳代表人物,经常被国内外爱好者邀请演示和讲解中国传统形意拳套路、器械及对练等。
曾在《中华武术》、《武魂》、《武林》等多家武术杂志上发表文章数十篇。发表武术论文多篇,获优秀论文一篇,入选上海体院武术论文集。他先后出版了《形意拳械精解》(上下两册),参加了《中国形意拳竞赛套路》的编写,并出版了10盘《形意拳教学》VCD专题教学片。计划在2005年出版发行《形意拳内功》一书,并将陆续出版一系列用科学观点论述武术、技击方面的书籍。
邸国勇老师还是较早在大学开展武术教学和培训的人员之一,早在80年代初就和几位武术家在北京大学、外国语学院、北京航空学院、北京计算机学院担任形意拳教练。现在邸老师在国内外十多个国家和地区都留下了教拳授课的身影,有众多的国内外和学生,许多参加全国和北京市武术比赛获得优异成绩。并在长期的对外教学中总结了许多向外国人传授中国传统武术的经验和好的方法。
1985-1988年:张燕明北京市散打比赛冠军4次、亚军1次;1987年“全国散打比赛”65公斤级亚军。
2004年9月14日邸国勇老师应邀作客博武网,与广大网友在网上交流有关形意拳、八卦掌等武术理论、练习等问题,受到广大网友的热烈欢迎。