2006年普京访华时特意参观了少林寺并想与僧人较量 结果如何

“南有武当,北有少林”,在中国传统武术派系中,嵩山少林寺是非常重要的代表之一。

嵩山少林寺的武功有多厉害? 网上流传着一个笑话:和尚有慈悲心,少林人却选择肉身救赎!

2006年,俄罗斯总统普京访华时曾来到嵩山少林寺。

练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练_少林练功视频/

在观察了少林寺僧人的武术训练后,普京提出了一个大胆的建议:他要与少林寺僧人比武!

普京为何这么做? 他为何要与少林寺的武僧较量? 那么最终的结果是什么呢?

普京总统的硬汉“少林梦”

我们都知道,普京是“战斗民族”俄罗斯的总统。 作为一位有着铁血本领的“硬汉总统”,普京的政绩自然不必过多提及。

在他的治理下,俄罗斯虽然无法像苏联那样确立世界“霸主”的地位,但依然能够支撑俄罗斯的军事强国地位!

练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练_少林练功视频/

普京

世人不知道的是,普京除了出色的政绩之外,还拥有一身好武功。

在成为总统之前,普京是著名情报机构克格勃的一名杰出特工。

由于工作需要,普京可以说是样样精通。 其中,大家应该都听说过他在柔道方面的成就。

2000年,普京在日本进行外交活动时,与日本职业柔道运动员进行了实战训练。

毫不奇怪,普京在与日本选手的比赛中获胜。

练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练_少林练功视频/

这样一位武功高强的会长,自然会对其他武林派系产生好奇。 当然,只是出于好奇,普京不会想与少林僧人“讨论”。 这还有更深层次的原因。

第一:少林寺方丈释永信早已受邀

早在1999年,少林寺方丈释永信就向普京写了一封邀请函。 同时发出的还有一本非常精美的少林寺画册。

普京收到后非常感兴趣。 不过,普京当时正忙于国内大选,抽不出时间前往中国参观少林寺。

少林功夫怎么练_少林练功视频_练少林功夫最基本功/

他只好暂时放下内心的好奇心,专心处理政务。 但这并不意味着普京已经忘记了少林寺。 因为想去却去不了,普京对少林寺的渴望在心中加深了。

于是,在普京的大力支持下,少林功夫进入了俄罗斯。

同年,释永信与徒弟受邀到俄罗斯首都莫斯科进行武术表演。 当年,少林武术培训中心(俄罗斯分中心)成立。

从此,少林武术走进了俄罗斯人民的视野。

少林功夫怎么练_练少林功夫最基本功_少林练功视频/

石永新

普京很高兴看到这一切发生。 只是因为政务繁忙,他一直没有时间亲自参观这个培训中心。

第二:两个女儿对少林功夫的“迷恋”,让普京对少林越来越感兴趣。

2002年,普京的两个女儿玛丽亚和叶卡捷琳娜应邀访问中国。 很快,两姐妹就被灿烂多彩的中国文化所吸引。

回到俄罗斯后,两姐妹向普京提出了要求:一定要学中国功夫、学汉语!

普京虽然感到惊讶,但他对中国功夫也很感兴趣,所以毫不犹豫地答应了两个女儿的要求。

练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练_少林练功视频/

普京的两个女儿

这不是巧合吗? 早在3年前,即1999年,俄罗斯就开设了少林武术培训中心。 2003年,培训中心扩招,普京趁此机会偷偷将自己的两个女儿送到那里。

此时,负责教授普京女儿少林功夫的人是一位名叫石延康的和尚。 他不知道自己的两个女儿是普京总统的女儿,所以他对所有学生一视同仁,对她们进行应有的培养。

玛丽亚和叶卡捷琳娜和其他学员一样,训练非常刻苦。 他们不仅没有丝毫懈怠的意思,反而更加积极地投入到武术训练之中。

经过刻苦训练,他们学会了八段锦、小红拳。 这两项技能对于女生来说都有塑身、驱寒的作用,所以非常适合女生学习。

在学习武术的过程中,玛丽亚和叶卡捷琳娜自然感受到了身体的变化。 一时之间,两人都愣住了。

少林练功视频_练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练/

所以,当两个女孩回到家后,她们忍不住把学院里发生的事情告诉了父亲。 这进一步激起了普京对少林功夫的向往。

普京的机会终于来了。

2005年夏天,普京访华。 在与我国领导人交流时,普京提出参观少林寺。 我国领导人自然爽快地答应了。

经过深思熟虑和精心策划,普京参访少林寺的时间最终定在2006年3月。

普京? 少林寺和尚? 谁输谁赢?

早在2006年2月,少林寺方丈释永信就接到河南省领导的消息:俄罗斯总统普京将在一个月后访问少林寺,并要求少林寺送上50年老武士和他一起进行训练。 比赛!

少林功夫怎么练_练少林功夫最基本功_少林练功视频/

这是个大新闻。 施永新接到消息后,立即开始准备工作。 但由于外国领导人的介入,尽管做好了充分的准备,施永新仍然承受着巨大的压力。

时间一分一秒地过去,转眼间就到了2006年3月22日。

下午4时许,普京一行准时抵达嵩山少林寺。 普京终于实现了他的夙愿。

当普京沿着红地毯正式步入少林寺时,寺内钟声响起。 普京将疑惑的目光转向释永信方丈,释永信方丈连忙解释道:这是少林寺给予远方客人的最高礼遇! 普京微笑着点头表示感谢。

释永信提前得到消息,普京因行程紧张,不会在少林寺停留太多时间。 因此,释永信特地带着普京参观了少林寺的重点项目。

少林练功视频_少林功夫怎么练_练少林功夫最基本功/

然而,令释永信没想到的是,当他向普京介绍十三棍僧救唐王的故事时,普京居然表示自己已经提前了解了这段历史。

这让释永信感到惊讶:没想到普京作为一个国家的领导人,居然会去少林寺了解中国的历史!

经过施永新的详细讲解,普京对这段历史有了更深的了解。 与此同时,普京对少林武术更加期待。

最后,参观的重头戏来了:武术表演!

由于普京此行的目的是为了亲眼目睹纯粹的少林功夫,因此普京对这一届充满期待。

少林功夫怎么练_练少林功夫最基本功_少林练功视频/

释永信提前得知普京本人喜欢非常具有攻击性的格斗功夫,因此安排了铁砂掌、鹰爪功夫等强格斗武术表演。

果然,普京对这次表演赞不绝口。 尤其是8岁小武僧石晓光的功夫表演,让普京连连称赞!

对于普京来说,亲眼目睹自己向往已久的少林功夫,不虚此行!

武术表演结束后,普京高兴地向少林僧人表示:少林功夫已经传承下来。 谢谢你让我看到了纯粹的少林功夫!

最后,普京与僧侣们合影留念。 普京不假思索地将8岁的表演者石晓光扛在肩上并合影留念。

少林练功视频_练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练/

临行前,释永信特意向普京赠送了一本少林武术秘籍。 普京收到秘籍后非常高兴。 他相信自己的两个“沉迷于武术”的女儿一定会非常喜欢这本武术秘籍。

不过,直到这次访问结束,普京都没有透露自己有意与僧人较量的事情。

进展如何? 是不是发生了什么意想不到的事情?

前面提到,河南省领导提前一个月告诉释永信,他们会找一个和普京年纪差不多的和尚,让他和普京比武。

练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练_少林练功视频/

这么重要的事情,施永信其实已经准备好了人选。 然而,就在普京一行抵达少林寺之前,俄方突然与我们协商,取消了武术比赛,只保留了武术表演。

面对这种情况,施永新松了一口气。 毕竟这样的比赛并不容易把握。

无论谁胜谁负,对双方都没有好处!

首先,从中俄两国的角度来看,无论比赛结果如何,都不是一个好的局面。

普京是俄罗斯总统。 他代表的不是他个人,而是整个俄罗斯。 如果他输了,就意味着整个国家都输了。

少林寺是中国功夫、中国传统文化的一张名片,丢不起。 而且,中国的武术比赛还讲究一件事:不当场屈服,毫不留情。 如果这是一种“行为”,那就没有道理了。

少林功夫怎么练_练少林功夫最基本功_少林练功视频/

第二,我们都知道,既然是武术比赛,就必然存在一定的危险性。

江湖上,拳脚都是瞎的。 无论是普京还是和尚,如果不幸受伤,双方都很难解释。

这种竞争只能停止。 双方都不能放手,这样的竞争是没有意义的。 最好还是取消掉吧!

普京此次访华是为了交朋友,而不是树敌。 因此,取消这样的比赛对双方来说都是最好的。

比赛取消后,很多人猜测普京不如其他人。 这样的猜测其实是完全没有必要的。

武术比赛取消,实现“双赢”

虽然普京最终没有和少林僧人比武,但普京参拜少林寺后,少林寺在世界上更加出名了!

练少林功夫最基本功_少林功夫怎么练_少林练功视频/

普京回国后,多次向少林寺方丈释永信发出邀请函,邀请少林寺僧人来俄罗斯参观演出。

久而久之,少林寺代表了中国武术,成为中国传统文化向世界发出的一张名片。

而正如上一篇文章提到的,普京将两个女儿都送到了俄罗斯少林武术训练中心。 由此可见少林功夫在俄罗斯的魅力和影响力。

事实上,少林寺每年都会派遣优秀僧人前往俄罗斯传授武术。 经过普京总统的宣传,俄罗斯立即掀起了一股“武术热潮”。

俄罗斯近50个城市建立了武术协会。 这个协会里,不仅有少林武僧,还有武当太极拳等武术门派。 这些协会人才辈出,向世界充分展示了中国武术的魅力!

少林功夫怎么练_练少林功夫最基本功_少林练功视频/

这一切都可以证明中国武术走出国门的成功。

更令人欣慰的是,当中国武术走出国门时,并没有给中国人贴上“好战勇猛”“强强好胜”的粗俗标签。 很多外国友人来学习武术,不仅是为了强身健体,提高格斗技巧,更是为了陶冶情操。

又比如“打坐”、“练笔”、“五行八卦”……为了学习武术,很多人甚至去了解中国武术的流派、历史、传承和演变。

在这个认识的过程中,中国文化自然就得到了传播。 很多中国武术爱好者甚至直接成为了中国文化爱好者!

少林功夫怎么练_练少林功夫最基本功_少林练功视频/

太极

一位中国武术爱好者曾说过:对于中国来说,武术简直是传播文化最好的方式! 普京少林寺之行的圆满结束也给俄罗斯带来了巨大的好处。

中国和俄罗斯之间没有正式关系。 民间交流活动也大量增加。 中俄之间的贸易往来也比以往更加频繁。

这对中俄经济来说是双赢的局面。

因此,尽管有种种考虑,普京最终还是没有与少林寺僧人较量。 但毫无疑问,普京少林寺之行不仅为中国武术在俄罗斯打开了新局面,也为我国传统文化“走出去”带来了新思路。 同时,这也带来了中俄友好的新局面。

而这正是中俄两国人民最不愿意看到的局面!