荆楚雏鹰齐聚襄阳同台竞技 湖北省青少年武术套路锦标赛落幕

荆楚雏鹰齐聚襄阳同台竞技—— 湖北省青少年武术套路锦标赛落幕 荆楚雏鹰齐聚襄阳同台竞技—— 湖北省青少年武术套路锦标赛落幕,东升武术操,涉县武术班,绿幕武术武术是中华民族传统文化瑰宝,是一项内涵丰富、形式多样、具有独立体系和多种社会功能的运动项目。12月6日,为期三天的湖北省青少年武术套路锦标赛在襄阳市体育馆落幕,来自全省687名青少年武术运动员参加此次比赛。

比赛按年龄分为五个组别,其中年龄最小的有12岁,最大的为18岁,分为拳术类、器械类、太极拳、武当拳等项目共计100个小项的比赛。

武术小将们在为期三天的比赛中展开激烈竞争,比赛场上,长拳、南拳、刀、剑、棍、枪……轮番上演,运动员们一个个精神抖擞,铆足了劲使出真功夫,举止之间干净利落,一招一式虎虎生威。

而在竞赛中武术小将们通过自身的动作将武术的精髓展现了出来,其中展示出的“经磨砺”、“抗挫折”的意志品质,让人动容。来自武汉队的夏天乐说:“练武术就是要不怕苦,不怕累,练习武术之后,我的身体也得到了锻炼。能和这么多小伙伴们一起来参加武术比赛,我真的很开心。”

记者了解到,湖北省青少年武术套路锦标赛是湖北省最高水平、最高规格的年度青少年武术套路比赛。而这次比赛除了可以推动青少年武术项目在全省的普及和推广,更是发掘优秀武术后备人才的重要平台。

值得一提的是,这次比赛不光注重孩子们的技能成绩,还制定了严格的文化考试门槛,对8至15岁运动员进行了赛前文化测试,测试不合格一律取消参赛资格。测试内容包括运动员对应学龄的语数外考试大纲题库内容,以及的相关知识。比赛文化督导吴老师告诉记者:“湖北省体育局多年来一直重视青少年的文化课能力水平。一名优秀的运动员,除了有过硬的专业能力,还要具备一定的文化素质,这才符合是素质教育的要求。”

湖北省武冬中心主任王煦表示,比赛也是本次比赛是武冬中心今年承办的参赛人数最多的青少年比赛。由此可见,传统武术套路项目在湖北省青少年中的开展有着雄厚的基础。湖北省内各地市州非常重视传统武术项目的开展和普及,越来越多的青少年参与到这项运动中来,这也让主管部门需要在办赛的科学性上下功夫,给更多从事这项传统运动的运动员更多的舞台。

本次比赛由湖北省体育局、湖北省教育厅、湖北体育总会主办,湖北省武冬中心、襄阳市文化和旅游局、襄阳市教育局承办。