首届武当演武大会竞赛规程

一、日期、地点
2012年5月24——29日在武当山下,太极湖畔、南水北调中线调水源头丹江口市举办
二、主办、承办、协办单位
主办:武当山武当拳法研究会
承办:武当杂志社
三、参会对象
(一)参会人员:海内外各门派武术团体及个人。
(二)特邀人员:国内外武术界权威人士及各大门派、拳种代表人、武术界名人名师。
四、竞赛及活动项目
(一)武术套路比赛:包括国家规定项目及各门派拳种、拳术、器械、对练、集体四项。
(二)太极推手王争霸赛:在国家《武术太极推手竞赛规则》基础上改革放开,各级别冠军不分年龄、不分男女、不分级别、不分拳种、不分国籍相互推手,产生一位冠军为太极推手王。
(三)武术名人名家表演:传统武术绝技表演特邀请当今武术名人、名家,各门派主要传人、武术高手登台献技表演。
(四)话武论坛:以传统武术发展方略,普及推广武术经验谈,有关门派的源流探讨、内家拳种各门派功理讨论,套路挖整,习功心得和体悟等为主题,深入探讨传统武术的传承、功理等方面问题,论文将推出专辑,优质者将在《武当》杂志陆续刊发。
(五)“武当百杰”评选活动:组委会将综合参会人员为中华武术的传承、保护和普及推广所做出的重大贡献和业绩,公正、公开、公平地评选出“武当百杰”。
(六)武当养生功讲座。请武当丹道养生专家讲授道家内丹养生功。
(七)《当代武术名人志》等丛书首发式。
(八)浏览武当山及南水北调中线工程水源地丹江口大坝。
(九)武林名流写真。组织记者大会期间集中采访武林名家名流,在《武当》等相关报刊上陆续刊发。
五、套路竞赛办法
(一)每名运动员限报2个单项,可兼报对练或集体项目1项。
(二)对练编组限3人以内,男女可混编;集体项目年龄不限,男女可混编,人数不得少于6人。
(三)超三项者,每多报一项须加交参赛费100元。
(四)套路比赛和推手比赛兼报者,另交参赛费100元。
(五)同类拳种、器械集中编组。凡每一拳种、器械不足6人时均集中编入相近似拳种、器械类。
(六)个人竞赛项目年龄分组
A组:12周岁以下
B组:13周岁至18周岁
C组:19周岁至40周岁
D组:41周岁至60周岁
E组:60周岁以上
报名不足6人的组别,并入相近组别。
(七)比赛时间
1、传统拳术、器械和对练40秒——2分钟
2、太极拳4-6分钟,太极器械3-4分钟(太极拳运动员演练至5分钟时,裁判长鸣哨提示,太极器械演练至3分钟时,裁判长鸣哨提示)
3、集体项目不超过4分钟,可以配乐(自备CD或音乐磁带)
(八)比赛采用中国武术协会2006年制定的《传统武术套路竞赛办法》(试行)。
六、太极推手王争霸赛规则
(一)级别、组别设置
1、级别设置:60公斤以下、75公斤、75公斤以上级。
2、年龄分组
A组30周岁以下,B组50岁,C组50岁以上,根据报名情况,可适当调整级别和组别。
(二)太极推手王产生办法
1、按年龄、体重分组决出各级别冠军。
2、各级别冠军不分年龄,不分男女,不分级别,不分拳种,不分国籍,相互推决出一位冠军为太极推手王。
(三)规则
1、场地:直径五米圆形场地。
2、服装:软底球鞋、长裤、短衫。
3、竞赛局数和时间:每场比赛两局,每局净推2分钟,间隔休息1分钟。
4、得分:①让对方单脚出圈得1分,双脚出圈得2分(踩线即为出圈);②先后出圈,后出圈者得1分;③先后倒地,后倒地者得1分;④一方倒地(除两脚以外的身体任何部位接触地面均为倒地)站立者得3分;⑤劝告一次对方得1分,警告一次对方得2分;⑥全局分多者为胜方;⑦出现平局时,加局决胜负。
5、要点:本规则在中华人民共和国体育运动委员会审定的《武术太极推手竞赛规则》的基础上采用无门派、无拳种、无年龄性别、无国籍限制。可以使用勾挂绊挑的腿法,在上肢有动作的情况下,脚可以顺势离地,颈部可以顺势採,单手可以超出对方身体侧面中心线屈臂屈腕。不准踢打,不准抓衣服,不准抱腿。
七、录取名次及奖励办法
(一)套路比赛按各年龄组别和各单项男、女分别设一等奖(A、B、C、D组按20%比例录取,E组按30%比例录取);二等奖(按30%比例录取)和三等奖(按40%比例录取),其他颁发纪念证书。以上录取比例均按照实际参赛人数录取。套路团体奖,按各队最高一个单项成绩之和计,录取前八名颁发奖杯和证书。
(二)太极推手王争霸赛分个人和团体奖:
1、按年龄、体重、级别分别录取。冠军奖励300元,颁发金牌和证书,第二、三名颁发银、铜牌和证书。第4、5、6名颁发荣誉证书。太极推手王奖励2000元,颁发金杯和证书。(不重复计奖)
2、团体录取前六名,计分办法,太极推手王得14分(不重复计分)。各级别1、2、3、4、5、6名分别得分7、5、4、3、2、1分。各个团体个人得分总和即为团体总分,团体前六名颁发奖杯和证书。
(三)当代武术名人名家及武术绝技表演。参加运动员均颁发特制奖牌和证书。
(四)优秀论文奖。设一二三等奖,均颁发奖金和证书,发优秀论文奖证书。参会论文将汇集成册,优质者将在《武当》杂志上陆续发表。
(五)武当百杰奖。根据标准评选,颁发奖牌和证书。
(六)最佳运动员、最佳教练员、最佳裁判员按参会人员5%比例评选,颁发奖牌和证书。
(七)挖掘传统武术奖。根据申报材料、研究成果、功理表演评选一、二、三等奖,颁发奖金和证书。
(八)组织推广贡献奖。按组队参赛人数评选一、二、三等奖,颁发奖金和奖杯。
(九)武术道德风尚奖。按参赛队5%比例评选,颁发奖牌证书。
八、报名办法:
(一)各队限报领队1人,教练1人,队医1人,运动员人数不限。报名表填写好后,连同本人一张一寸免冠照片、身份证复印件、《健康证明》以及责任声明书于5月10日前邮寄到大会组委会办公室
(二)网上报名:请将填报好的材料发到
九、收费标准:
(一)A级1000元,B级800元(A级、B级均含四天食宿及参赛、市内交通观光费用。)
C级350元(不含食宿)
(二)论文评审:每篇200元。
(三)游武当山,特优价每人240元(不含索道费用)
十、说明
(一)运动员须自行办理《人身保险》。
(二)运动员比赛必须穿武术传统服装,服装、器械、音乐自备。
(三)中途更改所报项目必须在5月10日前提出书面申请,每更换一项交款100元。
(四)16人以上代表队,可报一名国家二级以上裁判(免费食宿费)。
(五)5月10日前未完全办好报名手续者不予编排。
(六)此规程和报名表可登录武当网:,查询或下载。更多详情请关注近几期《武当》杂志和武当网。
十一、联系方式:
报名联系人王武俊:
活动规程咨询王金安:
推手规则咨询倪元海:0533——533369
报名热线(传真)
邮箱:wudang01@
邮编:442700
地址:湖北省丹江口市沿江大道42号武当杂志社
账号:20862
开户行:丹江口市建行丹江大道支行
全称:武当山武当拳法研究会
十二、未尽事宜,另行通知。本规程解释权、执行权归大会组委会