鹰爪功之木桩练指

鹰爪功夫是众多习武者知道的,很厉害、威猛霸气的拳术。鹰爪指功更是展现鹰爪功夫精彩大气之一。指功的练习方法有很多,今将我习练的木桩练指整理成文,让喜爰真功夫的同仁研习,以求实用。此易练、不出偏差、不用药物、出功快、实用,是广大军警特勤人员及喜好实用真功者所需的一种适用于实战搏杀的指功练习法,也是边远山区贫困习武者的理想鹰爪指功练习方法。

选有五尺长周围有六七寸粗的坚木一根,约有三尺埋入土中,余二尺露出地面,木桩四周用砖块或石头嵌入土中,使其结实,使木桩不能移动分毫。如不用砖石,山区木桩多也可用同样结实的长三尺的木桩,在其四周密排而钉入,全部没入土中,排列要密而桩自紧。总而言之,凡可以使木桩坚牢的。不易有丝毫摇动的方法均可用,不限用砖石筑实与排桩紧密二法。

将木桩牢固后,习练者立于桩傍,不用摆站拳架式,用大、中、食三指扣住木桩上端,用力往上提拔木桩,欲将木桩拔起。练到指力不胜时,可稍时休息,然后继续练习。两手可互相交替习练,每天分晨夕二次,每次一个小时为度,如遇空闲时间,可以多练最好。

注:提拔木桩时,须用直劲向上,不可向旁扭摇。在练习之初,木桩很难移动分毫,需每天勤练,指力逐增到功夫到家之后,亦必有应手拔起之曰。如此朝夕练习约一年,其桩必能缓缓抜起,由分毫到盈寸,由寸而逐渐増加,以致于将木桩拔起,则指力亦不弱,可进一步加深练习。

可在木工用的刨子上将木桩刨成圆锥形,并把蜡烛以高温化成油料,把木桩头【圆锥形】的一头在蜡烛油中渗泡透。即可依前法习练,练至一出手用三指扣住木桩,应手拔起,则可再加深指功练习,选一树木进行练习,树的周围约六七寸粗的树杆,以大、中、食三指从树的横侧紧紧扣住树干,用力向上提拔。

要点,如用右手扣树时,则大拇指在左,中食指在右,用左手扣树时则反。

开始初练时树木只能微微动摇,而不能拔其树根土出,因树分枝多,又深扎土中,极为坚牢,比人工钉的木桩其反抗性大不能同日而语,故不能使树根出。需加紧苦练,勤练不怠,功夫渐深,自能逐渐将树连根拔起,然为时要三年苦功,练至能于举手间而拔连根之树,其指力之大,足以击人制敌。如武术爱好者,练至能将圆锥形带蜡烛油渗透的木桩拔起已可以了,不必多费光阴,练此绝手。