也谈咏春拳与永拳拳

近年来,有作者在国内多家武术刊物发表文章,认为咏春拳即永春拳,亦言之凿凿地列举了有关“证据”。但笔者在拜访了广州、佛山、古劳、香港等地多名咏春拳长者,并参阅了相关的资料后,认为两者其实有不同的内容。
先说咏春拳。由于过去咏春门择徒非常严格,所传之内容多是通过师徒之间的口授,用文字记录的资料甚少。关于此拳起源,比较普遍的一种说法是:清朝嘉庆年间,少林五枚法师云游民间,后寄身于川滇交界的大凉山(又名栖霞山)白鹤观,因与山下豆腐店严二二父女稔熟而传技于其女严咏春。严咏春技成后仍潜心研练,某日因看到蛇鹤相斗情景,“外师造化,中得心源”。于是她吸收福建永春县方七娘的白鹤派中的“龟背鹤身”和坠肘、宗鹤拳中的“以闪为进”的三角步、福建少林拳中的敛臀高桩小四平马等身形、手法、步法,再结合蛇鹤相斗善于缠绕吞吐的特点,悟出了以手腕快速变动为主的“手劲”,从而创造出以上肢动作为主、以子午线(中线)原理和箝肘的动作为攻防核心的咏春拳,并总结出“来留去送,以静制动,柔化刚发,逢甩必冲;上失下取,无影破中,提防偷漏,制敌于凶;身转手转,动作齐同,意到眼到,注意前锋;先发制人,因时而攻,手出脚应,直捣黄龙”等技击理论,,在实战中,该派拳法不以力胜而以法胜,在当地技压群雄,声名鹊起。严咏春将此拳传给丈夫严博球。严博球夫妇后定居广东南雄县,并将此拳传给粤剧琼花会馆的梨园子弟黄华宝、梁二娣、大花面锦(陆锦)、高老忠等人。此拳当时没有名字,后严博球为纪念爱妻而取名咏春拳。
“根据长桥能运气,短桥能自保”的技击原理,咏春派以“短桥窄马,擅发短劲”为特点,以“拳、桥、膀、指、掌”为五大手法;以“吞吐浮沉”和“二字箝阳马”的身形步法为显著标志。
咏春拳基本结构包括三个阶段的学习内容。第一阶段:学习咏春派气功——“肾气归元”。第二阶段:1.学习入门十二式——子午拳、独龙拳、偏身拳、箭拳、外帘手、内帘手、外搭、内搭、外耕手、内耕手、三品掌、扑翼掌;2.学习三套拳法:“小念头”、“沉桥”、“标指”。第三阶段:学习鹅手,练知觉。最后学习“三拳各式散手总合”即一百零八点木人桩法。
器械方面,有一套六点半棍、一套两仪棍、一套八斩刀(又名“双飞蝴蝶刀”)。
永春拳则得名于福建泉州少林寺的永春殿,为当年进永春殿者所习的南派内家拳技,全称应是“永春派少林拳”。
永春殿在清朝中叶的总教头是至善禅师。至善禅帅根据自己多年的习武经验,将长拳中的长桥大马改为短桥小四平马。据传,当年南少林寺内各殿所传授的武艺并不相同,故形成了今天流派众多的南派少林拳。相传,当年少林英雄方世玉的师弟胡惠乾,在永春殿刻苦精研一套以柔制刚、令对手眼花缭乱的花拳,后到广州四关龙津东严惩了恶人,替父报了仇。尔后,胡惠乾还在广州西关城外医灵庙前的田心坊西禅寺处授拳,遂使永春拳术流传于民间。
另传,清廷火烧少林寺后,至善禅师曾一度避祸于广东