咏春拳的训练伙伴

我从不畏惧那种一下子就练会了10000种功夫的人,但我畏惧那种把一种功夫练了10000次的人。
这位老人的话语意味深长:任何武艺想要学到最高境界,除了苦练之外别无它途。只有把击打、踢踹练了成千上万次,你才能够把你的意图和战术运用自如。如果不这样做,在战斗中你就会一片茫然,不知所措。
这位咏春拳的老教练非常强调勤学苦练对提高练功者们的反应能力的重要性。不过,仅依靠这些来回重复的动作,并不能保证你提高自己的防卫能力。为了使你能在第一时间做出反应,你必须学好与木人作战这一课。
木人的由来:
早在两千年前,中国少林寺的和尚们就已经用这种智能训练工具来改进他们的武术教育了。据传说,福建的南少林寺发明了这种人造的陪练伙伴。“有一个走廊上摆了108个木人,它们摆出108种进攻的姿势,”咏春拳专家成威廉说,“这些和尚常常走出殿来,和这些木人一起练习他们的攻防技术。”
三个世纪前,这座庙宇变为一片废墟。在幸存者中有个尼姑叫作能慧。她在这些木人的原理上创建了一种新的训练装置。“这个木人有三个胳膊、一条腿,可以实现原先的108个木人所演示的108个动作”,成教练说。
过去,木人是用一个大的树干做成的,有的木人有九英尺高,底部是锥形。“在地上挖个洞,其中3到4英尺要埋在地下,”成威廉说,“当木人被攻击时,他会轻微晃动,训练者就不致硬碰硬。”
在传统的少林功夫中,和木人硬碰硬是为了训练人们的力量,以备应战。尽管一些武术家今天仍然热衷于此,但咏春拳却并不建议这样作。相反,它用木人来训练人们减弱敌人的进攻力度的能力。这一点很重要,尤其对于那些必须对付一个比自己高或壮的人,还有那些想要训练自己的防御能力的人。
有付出必有收获:
木人能帮助你更好地认识咏春拳的基本原则:避免以力对力。正确的角度、平衡点、出拳的准确、及时、灵活、打击的位置、速度和力量都能得到训练。当然,训练也会教给你各种各样的技能和能力。
也许最明显的是坚硬程度的提高。“咏春拳用手掌和前臂来挡敌人的攻击,因此有必要增强这些部分的坚硬程度。木人训练就可以做到这一点,”成威廉说。
虽然木人没有生命,但它会提高你的视觉和动作反应能力。它教你如何进行击打和封堵,使你能快速反应。当你躲避迎面来的攻击或象征敌人胳膊的木人的臂时,有一个瞬间的接触。这一个瞬间的接触就是你趁机反击的最好时机。不过,在一个旁观者看来,你的全速进攻和防守几乎是同时进行的。
日积月累,和木人打交道会帮助你学会。这样就使你的反应能力迅速提高,对于提高你实战的效率大有益处。
木人训练也会使你的视觉反应变快。与接触反应能力相比,视觉反应还要一些想象力和注意力。因为在你做动作时你必须假装不知道下一步应该是什么。在你对下一个攻击感到惊奇时,你就会用你的眼睛盯着你的木头对手。
注意安全:
因为木人通常都是用柚木做成的,在开始训练时,