咏春训练秘诀

耕拦摊膀,黏摸荡捋;推托拉按,缠撞挂漏;曲手留中,来留去送;甩手直冲,按头起尾,按中间飘膀起,敌移动,重心空,手黏手,无法走;大闪侧,小俯仰,小闪侧,大俯仰;审势牢记。二桥上势。里帘必争。明动静,知归去,知有无,知进退。一拳一掌,一马一步,步要轻灵,马要稳,腰胯动,桥不动,桥动腰胯不动。
步法:钩、针、弹、踢;
脚法:寸、拐、撩、杀、踩。
(身法__橋、腰、馬——要求含胸拔背,歸中留位,沈肘肩,開膝,沈腰,提肛,鉗陽。橋腰馬,上中下三者緊相連隨,心到身到,步到拳到,拳到念到;不動則已(如拳訣曰:靜如山嶽,守如處女,動如猛虎,快如旋風。),一動則不可收拾。以上是詠春拳內家功的主要特點。
中線沖拳__根據中線原理(中線即子午線,要求出手要占胸位垂直線,這是詠春拳攻防的核心,應用極廣。在手法和樁法上佔有極重要的位置),要求習者一定要守住這個核心,使對手的攻防動作只能在週邊(拳訣曰:裏簾必爭)。李小龍獨創的截拳道常用的直拳,即詠春拳中的日字拳。例如,用直線攻擊自己鼻前目標時(鼻子爲身體中線),出拳並非由肩而發,而是三停應手地由身體中線沖出,出拳前手腕向內微轉,並在衝擊瞬間向內轉正,以增加出拳的勁力。我們可以看得出李小龍在詠春拳的學習上已經進入很高深的境界。
耕攔攤膀__手部的運動要求上不過眼,下不過襠,左右不過肩,使得出手快,收手更快,起到變化莫測的搏擊攻防作用。同時可使到出手時形成以手的肘部爲中軸,手臂可以作任何角度的轉動,而産生無窮的威力。肘部位置要與身體保持一個拳頭的距離(即肘向內留中),這樣做的目的是增大肘的底勁,增強貼身的攻擊力。
黏摸蕩捋__這是本拳特有的利用手部“聽”勁的特點,“明動靜,知歸去;知有無,知進退”就是一種手和臂部的皮膚感覺和心理訓練,通過訓練以達到能“聽”出對手發出的勁。因爲黏摸蕩捋在黏手中並不是一種搏擊法,而是一種培養手臂靈敏感覺及均衡方向感的方法。練熟此法,不但可以洞察和“聽”出對方的意向和動機,更重要的是通過黏摸蕩捋的橋手來培養力度,不斷增強力度的感覺(因爲黏手時的力通過感覺和肌膚“滲透”至心裏和大腦,大腦即時可對手部發出指令),“聽”出對手的每一個僵硬之處,並可利用不同的手法,去對付對手。詠春拳特有的手法之一,就是通過將對手黏住然後再去進攻。黏手的技術建立在“耕攔攤膀”上,由於通過“耕攔攤膀”的橋手,可以培養手臂肌膚的靈敏感覺,可發揮黏住對手手腳的作用,黏手可以說是一種高深的搏擊技法。
推託拉按__是在以橋手爲基礎的手部感覺,“聽”出對方僵硬之處,或托或按來拿失對手(使對手失去平衡)。這要求習者含胸挺腹,氣沈丹田,平足開膝,穩如泰山。下盤穩固,出腳時要快捷、穩健,推託時要准,不畏勢,拉按要快,便可以盡得其中之妙。
纏撞挂漏__在拿失對手重心的基…