回族昆仑派

回族具有强健、勇武、好锻炼、不畏的民族性格。崇尚武勇是回回民族历史文化的一个显著特点,几百年来,这一特点已逐步演进成了回族的民族体育传统和人文精神之一,至今仍被许多地区的回族群众保持并继续发扬。自古以来,凡回族聚居的地方大都有尚武的习俗。如唐代以来,回族定居的西安,武术习俗未间断过,过去无论老幼,练武风尚很浓。南方回族也多好武和擅长武术,保持着回族的特色。河南、河北、山东等地的回族更是酷爱武术,世世代代相传。回族视习武为“圣行”。回族武术继承了中华武术的传统,同时在拳术、器械、对练等方面有独特的创造。回族武术以昆仑山为标志,称为“昆仑派”,有人将昆仑派与少林、武当、峨眉并称为中华武术的四大流派。
在武侠小说中,昆仑派远处西域,很少履及中原,创派祖师已远不可考。后来昆仑派出了个百年不遇的奇人,在中原武林闯下了赫赫威名,至此昆仑派开始闻名。其后昆仑派又出了几位得力掌门,不断壮大昆仑派,使之渐渐成为江湖上一大门派,雄据西域,与中原各大门派分庭抗礼。

某些洪荒小说描述昆仑派源于周朝武王时期。鸿钧一道传三友:既老子、元始、通天。老子(李耳)有一个,元始有十二个。老子、元始为昆仑派的始祖。元始的12个为昆仑派的12祖。后来,昆仑派又分东西两家,均属道家。

昆仑派在东晋时期,祖师铁棱道人,下传五代:

唐代:圣天云、天风、天雷三道人,以昆仑剑、乾元功、天罡掌为能(又称剑圣)。

宋代:王龙又叫王子,以八卦龙形剑术为能。

元代:昆仑双鹤、玄真、玄机三道人以乾元功、玉龙天罡剑掌为能。

明代:昆仑七剑,紫阳、紫霞、紫明、紫光、紫微、紫星、紫云七道人,以乾元七星玉龙天罡剑掌为能。

清代:昆仑三英,一心、正心、恢心三道人以乾元七星怪龙剑术为能。

以上五代,先后繁衍了105代。

在唐、宋时期,还有古月上人看破红尘,厌倦名利,绝弃酒色,心道门,西奔回疆,在莽莽昆仑上潜心研习武术技艺和道门内功,传授的则以当地回民为多。历经元、明、清各代,此拳种回流至山东、河北、四川等地。

抗战时期,泸洲市合江县李清明曾在昆明与张云楷处学得昆仑派拳术。

1947年,在四川万县的刘裕隆等在该县国术馆遇昆仑派传人刘惠元老师,并拜纳门下习昆仑派武功,颇有所得,间有所传。

四川南充地区的梁光荣(中医生)也幸得此派的乾元功和奇门卦掌等。

流传区域 万县市、南充市、泸洲市等地。