图解查拳四大绝技

查拳简介
查拳是长拳类的代表拳种之一,亦写作插拳、叉拳。据说是以该拳多插(又)步、插掌而名。现代统一写为“查拳”。
查拳拳初盛于鲁西冠县一代。清代雍正年间,冠县沙庄回民沙亮是查拳初期代表人物。此后传承不断,逐步流传到长汀南北。
查拳拳系以十路查拳为本,还包括有三路滑拳、三路炮拳、四路洪拳、两路腿拳:十路查拳的名称为:头路拳、二路行手、三路飞脚、四路升平、五路关东、六路埋伏、七路梅花、八路连环、九路龙摆尾、十路串拳。文章来自http://www.wfeng.net武风网
查拳拳系之查、滑、炮、洪、腿各种拳术套路的基本动作和演练技法与其他长拳大致相似。在演练风格和技法特色上,又有着自己的特色。
从上肢动作形态来看,查拳要求冲拳击掌时肘要微屈,使臂呈浅弧形,拳面要微内旋成拳眼朝斜上方,俗称“斜插一杆旗”,使查拳动作在舒展中有圆润的特色。
从下肢动作形态来看,查拳注重屈仲性腿法,每一拳路中都有数次弹踢、或踹踢、或侧踹、或腾空箭弹动作,形成查拳“手似两扇门,全凭足打人”的特色。
从完整动作形态看,查拳动作以幅度开展的大架子为主体,其中穿插有含蓄的小动作,使套路体现出开合相间,长中有短的特色。此外,查拳动作强调手脚齐发,下踢上打,讲究手到步到,同起同落,在动作过程中,胸、腰、腹等部位以拧、转、含、展贯串四肢,加速肢体的运行速度,增大动作的活动范围。同时,头随势转,眼随手动,构成了外形上的完整一体,形神兼备。同时还要求将攻防意念贯注于一招一式,强调以气催力,使精神融注拳式,呼吸配合动作,呈现出内外合一的风采。张文广主编的《中国查拳》一书,较完整地整理辑录了查拳拳系的拳术套路,并附有《查拳源流初探》。(注:摘自康戈武著《中国武术实用大全》)