我看八极小架

在武林中,哪怕不是练八极拳的人,也都知道八极拳有一趟小套路,名日“小架”。
大家还听说,该“小架”是基础功夫,它于八极技击的意义,类似“五行拳”之于形意、“转圈”之于八卦,仿佛舍此无从入门。
“五行拳“和“转圈”,是否真的是通向形意、八卦殿堂的必由之路?浸习形意、八卦多年的练家们,想来都有一肚皮心里话。至于把话明说出来,且剖析颇透者,当属形意、八卦出身的赵道新,其《关于两大武术体系的对话》一文中,有对“五行拳”“转圈”与技击之关系的发聩之音。
八极拳也向来不乏反思者,譬如吴连枝先生,他在七年前的一篇文章中,就毫不护短地说:“中国武术由于套路的长时期影响,在技击上走了很多弯路,不如拳击训练有严谨的科学性。”
八极“小架”也是套路,于是,练“小架”是否“在技击上走了弯路”?便是个不该回避的问题。
我在八极拳里打了二十四年滚儿,见过无数好习八极拳的老少爷们儿,说句老实话,靠一遍遍打“小架”升华出技击功夫的人,我没见过——不知我再混二十四年,是否能有幸遇上一位?
拆了“小架”练单式
练“小架”的目的,大致来说,不外乎找劲、调整呼吸和把筋骨粗略地抻拔一下。
“小架”由二十多个单式串连而成,如果按五分钟打一趟拳(包括每两趟中间缓劲的时间),一个小时也就打十趟。
打十趟拳,看着量不小,可对于每一个单式,你也不过只练了十次,重复的次数太少了。
你就是再加一个小时,打二十趟吧,每一单式的练习,也仅做了二十次——训练量仍然不够。大家知道,一个单式,一天练一百次都不叫勤奋。不过咱们姑且按一百次算,你一天要练十个小时,才勉强凑够这个数——还得说你没累趴下,具有打一百遍“小架”的超强体力。
何况,八极拳的基本功,不光只是找劲、调息,之外尚有步法、身法、速度、反应等等的基础功夫,它们同样重要,你也:要安排时间练。如此算来,一天十几个小时的练习是少不了了,就不知这等有闲,又肯下大功夫的人,天下能有几个?
要想把一个单式练一百次,除了化整为零——把“小架”拆开,选其中两三个拳式单练,没有别的办法。
一个单式在半小时里练一百次,多数人都可完成。假如你每天拿出两小时练功的话,就可一小时做单式找劲,另一小时练其他的基本功。
考虑到每个人的情况不尽相同,这两个小时的内容安排,便多有出入。不过,有个大的原则不该抛弃,即以理性的态度,向科学的方法靠拢,尽量使训练量的投入与功效的产出之间,趋向合理比例,减少无谓的浪费。
我相信,没有一个武术爱好者,会愿意接受“高投入、低产出”的低效训练法,只:不过有些年轻人,缺乏对正确与荒谬的鉴别能力罢了。
我提供一种方法,供大家用来判别训练法的真伪,就是不管八极、形意,还是:少林、八卦、大成拳,凡训练一年,不能使你学会动手的,便是荒谬或低效的训练法。而正确的训练——不论何种拳术,均可在一年内,使你掌握初级的技击能力。形意拳向