摘录浅谈武术的素材

我们所说的“资料”主要是指武侠文献。 该领域的材料通常分为两类:出版的和复制的。 我们所说的“数据问题”,简单来说,就是关于武侠文学的“数量”和“质量”。

古代文献中,武侠图画多如晨星,零散的资料散落在书海中。 武术书刊主要来自近代。 这类书刊相对集中于几种主要拳种。 当地的拳种不多。 随着社会的重视,一些出版的书现在已经很难见到了。 至于代代民间拳师抄袭的曲谱,则被视为珍贵的秘密,不肯轻易示人。 经过大劫之后,数量想必已经大为减少,现在更是难以见到。 与武术悠久的历史和浩瀚的内容相比,武术所拥有的文献却相当有限。

武侠文学的问题在于,如果不仔细清理和净化这些有用的东西,它们的真正价值就很难显现出来。 用户应保持谨慎、严谨的态度。 传播虚假信息不利于武术的发展。 武林界对这个问题还没有引起足够的重视。

这种状况的根本改善在于加强武术资料建设,形成数据体系和武术文献。 武术史家唐昊是最早的倡导者。 其《中华武术图鉴》的伟大成就为武术界内外所公认。

现在,武术事业的前景要求人们愿意坐在板凳上,从事收集、整理、处理和完善信息的工作。 材料是学习和研究的基础。 材料的数量和质量在很大程度上制约着学科的发展前景。

编者按:本期节选自马明达教授撰写的《序言》。 这本书出版于1990年,至今已有30多年的历史。 文章中提到的问题有的已经改了,有的还更严重了。 原文比较全面、系统。 谢谢!