马氏八极嫡传郭乃辉先生

郭乃辉,1955年生于辽宁省鞍山市。12岁跟随家兄郭乃尧学习少林拳,后跟李振喜学习地方拳术。1975年进入北京体育大学武术系,随陈学龙、阚桂香、何瑞虹、齐海等老师学习专业武术。1978年毕业后在甘肃省体校任武术教练,从1997年至今任甘肃省跆拳道教练。自1979年起,在马颖达、马贤达、马令达、马明达先生的精心指导下系统学习通备武艺,并被马颖达先生纳为女婿。

郭乃辉先生天资聪颖,体格健硕,有正规科班背景,更兼明师传授,以通备劲为基础,擅长劈挂、八极、翻子、戳脚以及奇枪、陆合大枪、风磨棍、鞭杆、苗刀等。所教学生杜萍、刘国梅、曹政、张慧明、郭东生、张泰等多次在甘肃省少年和成年比赛中获得第一名。

2004年始,郭乃辉先生应上海体育学院有关方面邀请,承担陈一多、卢东镐等几位博士研究生的技术指导工作。2004年暑假之后,在兰州多次为韩国体育大学和灵山大学的武术专家讲授中国古典军事武艺中的长枪、双手刀等课程。