体育征文_武术学习经历与心得

体育征文_武术学习经历与心得

 

时间:2023年8月6日

武术学习经历与心得

有一种运动可以让你的身体协调,头脑平静,那就是武术。 武术是一项了不起的运动。 这学期的选修体育课应该是大学以来最吸引我的体育课了。 这学期学习了基础武术,我感触良多。

武术是中华民族的瑰宝。 中国作为武术的发源地,几千年的历史孕育了博大精深的传统武术文化。 首先,我觉得武术是一门独特而博大精深的学问。 不仅仅是我们看到的电影里的拳打脚踢,也不仅仅是我们印象中的嵩山少林绝活。 它是一门科学的运动攻防技术,是人体运动的艺术表现,也是一门融入人文情感和鲜明个性风格的实践学科。 在漫长的历史进程中,武术的概念在不同时期有不同的表达。 其内涵和外延随着社会历史的发展和武术本身的发展而发展和变化。

其次,通过学习武术,我对学习武术动机的认识发生了很多变化,也逐渐成熟。 对于学生学习武术的原因,有的说是为了锻炼身体,有的说是为了通过武术与朋友交流,有的说是因为觉得武术好看,还有的认为是为了自我保护。 当然,这些理由和动机都是基于客观事实和现实的。 但现在随着我们对武术学习过程有了更多的了解,我们发现学习武术不仅仅是为了强身健体或者自我保护。 我们还可以从中学到更多、更深刻的东西。

1锻炼意志、陶冶品德

我喜欢武术,因为它给我带来美妙的感觉。我记得过去的很多人

他告诉我,现在学武术只是一些花招而已。 但我觉得它不仅美观,还可以增强体质。 它是一种全身运动,增强我身体的体质,达到锻炼的目的。 在学习过程中,你不仅可以强身健体,还可以增强自卫能力。 学习武术不仅仅是学习其攻击性,也不仅仅是锻炼身体。 还可以学到中国武术中和的其他方面和知识。

武术是对意志和素质的多方面考验。 练基本功要不断克服痛苦,练套路要克服无聊,培养吃苦耐劳、坚忍不拔、永不自满的品质。 经过长期的培养,可以培养人勤奋、吃苦、勇敢、顽强、虚心、好学、进取。 良好的生活习惯和道德品质。

我们这一代很多人都是独生子女,一切都依赖父母。 这是我们这一代人的悲剧。 我们要注重培养吃苦耐劳的精神。 通过武术学习,我们开阔了视野,磨练了意志。 这对我们以后的生活会有很大的帮助。

2 提高素质、增强素养

武术的学习过程就是丰富人文底蕴的过程。 我们大学生都是纯粹的学者。 很少有人将人文遗产与武术联系起来。 也许当我们提到武术时,我们只想到武术。 其实,人文精神包含两个方面,一是文学,二是武术。 我们称文武双全的人为全才。 然而,我们都只注重文化修养,而忽略了武术的修养。 武术的学习弥补了我们单方面学习文化知识的不足。另外,武术的学习是一个以武术为基础的过程。

培养个人品格修养的好方法。 现代社会不提倡用武力解决问题。 事实上,武术是一种使用武力的形式,但武术并不注重以武力征服他人。 武术的最高境界是以武术的形式将仁慈的高素质个体与武术相结合,以柔克刚,以德克刚,以守攻克。

当今社会,竞争日益激烈,生活节奏加快,压力极大。 人们在追求物质享受的过程中,忽视了精神的修养和愉悦。 学习武术可以让我们对人生有更透彻的认识,使我们形成正确的人生观、价值观。

武术讲究内外兼修、形神结合、情志协调。 因此,在练习过程中,要充分注意老师的示范和讲解,及时纠正自己动作中的错误动作。 只有基本动作到位了,才能实现形式与形式的转变。 神,因而既有形又有灵。 武术也是一项充满情感的高尚活动。 只有练习时注重情感配合,才能体会到习武的乐趣和乐趣。

3武术价值

武术已被列为弘扬民族文化、启发民族精神的重要教育手段。 近年来,武术在理论和实践上取得了长足发展,成为中华民族传统体育的支柱和中华文化宝库中的瑰宝,具有鲜明的民族特色。 它是一种融哲学、文化、医学、养生、军事、美学、体育等多种元素于一体的特殊艺术形式。 这充分说明武术具有多方面的价值。 其中最突出的就是武术的教育价值。 教育部会同有关部门将武术列为中小学的必修课,对学生进行教育。 各武术流派都十分重视武术的培养,强调“道与艺”的统一,提倡“先学礼后学艺,先学道德后学武”。重武德,重“仁”而不重残念,重以理服人,从不

用高超的武术技巧展示你的力量。 在技​​巧上,武术主张不主动导向外在表现,而是导向内在的自学、自省。 武术强调身心合一,内外兼修。 随着我国经济的快速发展,努力改变和提高整个民族的素质非常重要。 弘扬武术、宣传武术道德,会促进人们良好道德的树立,进一步使整个社会观念和文化氛围向积极的方向发展。 。

武术是一项非常活跃的运动。 它要求从精神、气、神到手、眼、身、步的完整规范。 不仅如此,还有动作的完整性和节奏感。 它要求我们自始至终都有一个良好的气质。 习武是很累的,需要吃苦。 没有彻骨的寒冷,就无法得到梅花的芬芳。 其实我觉得学习武术最重要的就是这个。 武术的技巧并不是主要的。 重要的是习武必须修武德。 一个没有武德的人,迟早会被别人唾弃。 相反,他学习武术技能。 越好,对社会的危害就越大。 武德不仅是武德,更是教我们如何做人。 古语云:修身、齐家、治国、平天下。 也许有些是超出我们能力范围的,但修身才是第一要务。 我们其实需要用心去领悟做人的道理。 其中很多都是可以在武术练习中领悟的。 这个学问太大了,我们用一辈子也不一定能明白。 的渗透力。

武术强调的是一种武德。 不要欺负弱者。 你在有能力捍卫自己的同时,也要学会主持正义。 还可以改变一个人急躁的性格,学会在一举一动中磨练自己,可以锻炼人的意志。 学习武术本身就很辛苦,需要毅力和信念。 这是一个随着时间积累的过程。 不要怕苦,不要怕累。 通过锻炼,我在生活和学习上有了这样的坚韧,遇到困难不会退缩,直到克服为止。 它激励我在各方面更加努力。 武术可以应用于日常生活的很多方面。 它超越了身体健康。

通过这学期体育课的武术学习,我学到了很多,不仅仅是一些动作,还有很多更深刻的东西。

第二部分:冥府_武学学习经历与心得

武术学习经历与心得

班级:中西医临床医学10级(普通班)姓名:哈迪斯学号:10412040关键词:武术、武术、礼仪、经验、感悟

总结:我有幸在大二这个学期的体育课上学习武术。 通过学习武术,我学到了很多东西,不仅仅是一些动作,还有很多更深刻的东西。 有一种运动可以让你的身体协调,头脑平静,那就是武术。 武术是一项了不起的运动。 这学期的体育课应该是大学以来最吸引我的课了。 这学期学习了基础武术,我感触良多。

武术是中华民族的瑰宝。 中国作为武术的发源地,几千年的历史孕育了博大精深的传统武术文化。 首先,我觉得武术是一门独特而博大精深的学问。 不仅仅是我们看到的电影里的拳打脚踢,也不仅仅是我们印象中的嵩山少林绝活。 它是一门科学的运动攻防技术,是人体运动的艺术表现,也是一门融入人文情感和鲜明个性风格的实践学科。 在漫长的历史进程中,武术的概念在不同时期有不同的表达。 其内涵和外延随着社会历史的发展和武术本身的发展而发展和变化。 其次,通过学习武术,我对学习武术动机的认识发生了很大的变化,也逐渐成熟。 对于学生学习武术的原因,有的说是为了锻炼身体,有的说是为了通过武术与朋友交流,有的说是因为觉得武术好看,还有的认为是为了自我保护。 当然,这些理由和动机都是基于客观事实和现实的。但是现在,随着我们对武术学习过程有了更好的了解,我们可以

我发现学习武术不仅仅是为了强身健体或者自我保护。 我们可以从中学到更多、更深刻的东西。

1锻炼意志、陶冶品德

武术训练是对意志和素质的多方面考验。 练基本功要不断克服痛苦,练套路要克服无聊,培养吃苦耐劳、坚忍不拔、永不自满的品质。 经过长期的培养,可以培养人勤奋、吃苦、勇敢、顽强、虚心、好学、进取。 良好的生活习惯和道德品质。 “教武育人”贯彻于武术教学的全过程。 “先学礼,后学艺;先学道德,后习武”。 传统上,武德历来被列为习武的先决条件。 中国武术在其几千年的历史中,历来讲究礼仪、道德,“弘扬武术、崇尚道德”。 例如,尊师爱友,就包含着深刻而广泛的道德内容,如互教互学、以武交友、切磋技艺、尊礼守信、见义勇为、不以欺弱、不欺弱等。凌厉的攻防技术与生活实践相结合,是中华武术传统道德观念的体现。 随着社会的发展,武术道德的标准和规范也有所不同。 崇尚武术、崇尚美德,不仅可以很好地陶冶情操,而且对社会精神文明建设大有裨益。 在武术发展的历史长河中,武术和各个门派都有自己的规范和武德。 但从中也可以看出,在中国民族文化和整个氛围中,他们受到民族精神和传统文化的影响,逐渐形成了代代相传、受人宣扬的思想观念。 ,并为各派所共享和认可。 ,这种思想观念就是隐藏在武术文化深处的武术精神。因此,中国武术精神并不代表各门派的“术”和“法”,也不是某种功夫和武术。武术中的伦理道德,而是受到中国文化和中华民族精神的启发。

影响力,贯穿整个武术发展史的思想精髓。 概括起来,武术精神通过三个层次来表现:

第一层次是个人和武德的修养,要求所有习武者“尊师重道”,做到“孝、兄弟、仁、义”、“技道并重、双修”。道德与艺术”、“戒除血肉之私的追求”,是勇敢而无情的行为;

第二个层次是集体道德观念。 要求所有武术练习者和武术团体“扶贫济困、除暴安善”,做到“治安”、“安民”、“匡扶正义”、“见义勇为”。 ”和“以武交友​​”;

第三个层次是爱国主义精神。 它要求所有武术练习者和武术团体“精忠报国”,武术训练的目的是“强身抗侮”和“爱国、修身、正义、助人”。 ”

我们这一代很多人都是独生子女,一切都依赖父母。 这是我们这一代人的悲剧。

悲哀。 我们要注重培养吃苦耐劳的精神。 通过武术学习,我们开阔了视野,

坚定了意志。 这对我们以后的生活会有很大的帮助。

2 提高素质、增强素养

我认为学习武术的过程就是一个丰富人文底蕴的过程。 我们大学生都是纯粹的学者。 很少有人将人文遗产与武术联系起来。 也许当我们提到武术时,我们只想到武术。 其实,人文精神包含两个方面,一是文学,二是武术。 我们称文武双全的人为全才。 然而,我们都只注重文化修养,而忽略了武术的修养。 武术的学习弥补了我们单方面学习文化知识的不足。 另外,学习武术是以武术的形式培养个人品格修养的好方法。现代社会并不提倡用武力来解决问题

问题是,其实武术是一种使用武力的形式,但武术并不注重以武力征服别人。 武术的最高境界是以武术的形式将仁慈的高素质个体与武术相结合,以柔克刚,以德克刚,以守攻克。

当今社会,竞争日益激烈,生活节奏加快,压力极大。 人们在追求物质享受的过程中,忽视了精神的修养和愉悦。 学习武术可以让我们对人生有更透彻的认识,使我们形成正确的人生观、价值观。 武术讲究内外兼修、形神结合、情志协调。 因此,在练习过程中,要充分注意老师的示范和讲解,及时纠正自己动作中的错误动作。 只有基本动作到位了,才能实现形式与形式的转变。 神,因而既有形又有灵。 武术也是一项充满情感的高尚活动。 只有练习时注重情感配合,才能体会到习武的乐趣和乐趣。

3武术价值

武术已被列为弘扬民族文化、启发民族精神的重要教育手段。 近年来,武术在理论和实践上取得了长足发展,成为中华民族传统体育的支柱和中华文化宝库中的瑰宝,具有鲜明的民族特色。 它是一种融哲学、文化、医学、养生、军事、美学、体育等多种元素于一体的特殊艺术形式。 这充分说明武术具有多方面的价值。 其中最突出的就是武术的教育价值。 教育部会同有关部门将武术列为中小学的必修课,对学生进行教育。 各武术流派都十分重视武术的培养,强调“道与艺”的统一,提倡“先学礼后学艺,先学道德后学武”。 文笔高贵,强调武功和武德,强调“仁”而不是残酷的思想,强调以理服人,从来不需要通过高武来炫耀自己的实力。艺术。 在技​​法上,武术主张者不主动导致外在表现;

相反,它导致内在的自我修养和自我反省。 武术强调身心合一,内外兼修。 随着我国经济的快速发展,努力改变和提高整个民族的素质非常重要。 弘扬武术、宣传武术道德,会促进人们良好道德的树立,进一步使整个社会观念和文化氛围向积极的方向发展。 。

我认为武术是一项非常活跃的运动。 它要求从精神、气、神到手、眼、身、步的完整规范。 不仅如此,还有动作的完整性和节奏感。 它要求我们自始至终都有一个良好的气质。 习武是很累的,需要吃苦。 没有彻骨的寒冷,就无法得到梅花的芬芳。 其实我觉得学习武术最重要的就是这个。 武术的技巧并不是主要的。 重要的是习武必须修武德。 一个没有武德的人,迟早会被别人唾弃。 相反,他学习武术技能。 越好,对社会的危害就越大。 武德不仅是武德,更是教我们如何做人。 古语云:修身、齐家、治国、平天下。 也许有些是超出我们能力范围的,但修身才是第一要务。 我们其实需要用心去领悟做人的道理。 其中很多都是可以在习武过程中领悟的。 这个学问太大了,我们用一辈子也不一定能明白。 是的,虽然武术课即将结束,但我以后还会继续学习武术。 也感谢老师这学期的悉心教导!

第三部分:学习体育课的心得

这学期上体育课后,我发现我对运动的兴趣增加了一些。 运动给我们带来了太多的好心情,也给了我们必要的健康。 参加体育课可以让我们充分享受生活,放松自己。 它的美妙之处在于,它还可以陶冶我们的情操,激发我们的学习热情,学会更好地生活。

在大学体育课上,我们可以根据自己的兴趣爱好来选择内容,比如排球、篮球、太极拳等,让很多学生得到最好的锻炼和最大的施展才华的空间。 每学期第一堂体育课前,选择什么项目就成为学生们讨论的主要内容,为选择自己喜欢的项目做好充分的准备。 经过大家的精心准备和激烈的现场角逐,大部分同学选择了自己最满意的运动项目。 因此,大多数学生上体育课时心情都是愉快的。 每堂课上,你都可以看到每个人都笑容满面,脸上洋溢着青春的笑容。

我从小就热爱运动,一直依赖体育课。 每节体育课我都尽力表现得更好。 为了丰富我们的课外生活,让我们能够学习自己真正感兴趣和喜爱的体育运动,学校特意选择了这种自由选择的体育教学方式。

体育老师给我的印象很好。 他很幽默,但同时又很严肃。 他对学生特别负责。 在公平的前提下,他测试每个学生的表现,这让学生有了锻炼的动力,增加了他们的运动细胞。 他特别对待成绩差的学生,给予他们最大的鼓励。 有改进的余地。

体育传播是人们以体育作为社会生活中的一项特殊活动进行的信息传递、交流和传播。 它是人们社会文化活动的有机组成部分。 它以多种形式展现了人们在体育领域的社会活动。 交往生活活动和精神活动。 体育交流以制度、规则、程序等为代表,是规范参与者行为的人为的协议形式。 它们对参与者具有限制和教育作用。 他们在公平的基础上,融合了不同民族、不同个人的伦理道德。 因此,规范和共性最集中地体现了体育精神,对提高人们的道德品质和行为规范具有强制和引导作用。

体育运动中的团结合作精神、友谊合作精神、拼搏进取精神都给人们提供直接或间接的教育,对生活产生深远的影响。 因此,我们在学习体育时,必须充分发挥其教育、引导、创造、娱乐、培育等功能,使我们的思想道德素质和身体素质同步增长,真正成为全面发展的人才。德、智、体、美健康发展。

事情总有开始和结束,这个学期已经悄然结束了,但体育课将会变得更加精彩,更加火爆。 生活是多彩的,运动也是美丽的。 学生在运动中感受生命的精彩。

生命总是在运动中流淌。 运动之美为生活增添色彩。 体育课教会了我很多。 我相信我的生活会因为运动而变得更加美好。