创办书店传播武术文化的非物质文化遗产传承人被授予全国新时代全民学习之星称号

封面新闻记者赖芳杰

 

9月12日,封面新闻记者从全国终身学习活动周领导小组获悉,2023年全国新时代“全民学习之星”和“终身学习品牌工程”晋级名单已于近日公布。

全国共有177人晋升为2023年新时代“民学之星”。其中,四川省5人上榜,青城武术传承人王耀上榜。也在其中。

武术自学网站有哪些_武术自学网站官网_武术自学网站/

传播青城武术文化

积极带徒,传授技能

作为非物质文化遗产传承人,王耀已经习武十年。 他努力学习武术文化知识,掌握了所学的专业技能。 曾在首届中国非物质文化遗产展示大会上荣获金奖等奖项。

为了传承和保护青城武术非物质文化遗产,他还广泛涉猎其他类型的知识,自筹资金,建立了青城武术传承基地。 在当地政府、市教育局、社区教育学院的支持下,青城武术和文化走进学校、社区,申请并成功创建第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地,一批成都市非物质文化遗产项目体验基地、都江堰市社区教育学习体验基地、都江堰市社区教育名师王耀工作室。 同时,打造国家级非物质文化遗产青城武术体验民宿,探索文化与旅游深度融合之道; 青城武术文化交流中心开业,为周边群众提供公益性服务,方便群众读书、写字、习武、健身等文体活动。

图书馆向公众开放

为青少年制定健身计划

王耀还利用自己的学习场所——青城山“贵溪书店”,通过各地捐赠、购买等方式,收集各类书籍3000余册,免费向公众开放。 几年来,吸引了省内外众多优秀作家、书画家、教师来青城山收藏创作,并成功举办了多次读书、学习、书画、研讨活动。

除了满足自身学习需求外,还带动和服务广大群众和游客读书学习,起到了很好的示范和引领作用。

他刻苦学习,不断尝试和创新教育形式,多渠道推广青城武术,在校园开展青城武术非物质文化遗产公益活动300余项。 其中,他带领社区教育工作室的团队成员积极致力于“文明其精神,野蛮其精神”。 “体质”都江堰市教育系统2023年寒假公益托管服务中,在都江堰市6所学校开展寒假公益托管服务,开设班次8个,开展教学69期,更多教过200多名学生; 创立青城武术健身拳(幼儿、小学、中学三个版本),致力于学生的体质强健和心理健康。 已在多所学校进行实践和推广。

武术自学网站官网_武术自学网站有哪些_武术自学网站/