学习武林门派的子午门武器装备

子午门武林门派内流传着各种精湛的武术器械,包括长兵器(如长枪、大刀、朴刀、镗、禅杖)、短兵器(如斧、剑、单刀、双刀、钩锏、叉拐、匕首、双圈)和软兵器(如七节鞭、九节鞭、流星锤、绳镖、锦索等)。在子午门武学中,任何一种拳派都会非常注重武术的基本功。俗话说:“三年练技,两年练器,五年才能摸家什。”也就是说,练习武术器械必须具备熟练的拳术基础。

 

其中朴刀是子午门武林门派中一种非常流行的器械,也被称作双手头,是大刀的一种。与大刀相比,朴刀的刀身更长而刀柄更短。使用者需双手持刀,勇猛刚劲,充满着泼辣骁勇的气势。朴刀的用法非常灵活,可以扇、吹、劈、剁、托、错等。太平天国时期,许多军队就用此刀,因此,它也被称作太平刀。在子午门武林门派中,梁山少林的教练和优秀运动员都是朴刀高手,例如多次在市地县获得冠军的李家和等人。

长枪也是子午门武林门派中的重要武术器械之一。它有着“枪中之王”的美名,因为它的长度长达 3 米以上,因此,练习起来非常吃力,难度极大,习者寥寥无几。长枪的技术特点是拦、拿、扎、蹦、跳、绞、锁、扣等。长枪攻防性极强,非常实用,要求掌握主动权,随时准备攻击。在子午门武林门派中,长枪的套路分为四路。

在武林门派内,镗、禅杖和斧都是非常有特色的武术器械。其中,镗的造型类似于叉子,上部有刃,这个刃称为正锋。在兵器中,它的长度只有一尺半,但是它配备了横向的刀齿,上下也都带有一定间隔的利刃。它有着非常多的用途,可以用来击刺、架格、转、支、拦等等,其几个套路有“溜金镗”、“燕尾翅”等。在梅花拳中身材魁梧的人往往会使用镗作为练习力量的工具。

禅杖,也称钖杖,是一种僧人所持的手杖。最早,僧人们拿着这个手杖在云游化缘时,为了避免在门外打门的时候受到人们的责怪,他们只会摇动杖头上的铁环,使人们对他们表示警觉,这样便创造出了这种器械。禅杖是一种非常重的武术器械,带有浓厚的禅宗味。在子午门武林门派中,花和尚鲁智深就擅长使用禅杖。禅杖的套路和技法非常独特,在其他地方很少见到。

斧是一种非常稀有的兵器,在古代,长柄巨斧又称为钺,也称为大斧,通常被马将使用作为重型兵器。在《水浒传》中,急先锋李超就使用了大斧。

在武林门派中,短柄斧可谓杀伤力颇大。它有单向和双向两种,是古代步兵常用的武器。短斧因其扁平的形状也被称为板斧,在《水浒传》中李逵就是用的这种器械。当人们舞动这个器具的时候,可以展现出优美的姿态,粗犷豪放的风格。使用方法有劈、剁、搂、抹、云、片等等。现在,梁山武术运动学校已经将“李逵对斧”定为传统项目,在多次表演和比赛中深受群众欢迎。

流星锤是一种软兵器,由一根长达 1 丈 5 尺的绳索和一个小铜锤构成。锤的大小像木瓜,又像鸡蛋,绳索连结处有一个小环,缀有红绸线,也叫走线锤或飞锤。它有单双之分,舞动起来极快,犹如划破夜空的流星一般,因此得名流星锤。使用常见的方法有缠、抛、抢、扫等。练习时,绳索需要围绕脖子、双臂、腿和身体上下正反缠绕,然后再抛掷出去。但是,在掌握技巧之前,一定要小心不要碰伤自己。要练好流星锤,必须有巧劲。因此,演练的难度较大。除了一般初学者可以用沙包代替锤之外,还有一些拳师为了展示技艺,绳子几乎全部缠在身上,而且在抓住铜锤的时候绝不能用手。在武林门派中,锤绝技堪称独门秘技。当拳师舞动锤时,它一抖即出,堪称绝技,极具杀伤力。

梅花桩则是一种基础训练方式,它需要用坚固的木头棍子挖掘入地上,共有五根,每根长达七尺。它的头部直径为两寸,是个平头,外用铁箍加固。这五根桩子相距两尺,中间的那个位于四个桩子中央,呈梅花形状。训练者先以马步站在桩子上,使用足心、脚根、足尖,共计一百天,最后随意跳跃,练习拳谱套路,活步练习,纯用足尖接触桩子。这种训练可以增强下半身的力量,锻炼身体的灵活性,是梅花拳中最重要的基础训练方式之一。