杜飞虎自然门单操手之鲤鱼摆尾

歌诀:

 

以正相合以奇胜,

避上打下贴地腿;

鲤鱼转身猛摆尾,

神腿扫定路不平。

主动进攻:

双方对峙(图1),我方先以左直拳攻击,对方后退避让时,我方迅速上右步以右摆拳攻击对方头部(图2),若对方退让,我方迅速身体下潜,以后扫腿扫击对方脚脖(图3),致使对方向后重摔倒地(图4)。

要领、分析:

此招是指上打下的用法,我方出左直拳接上步右摆拳,其主要目的,一是为下潜、后扫作掩护;二是逼对方后退。对方把精力用在避让组合拳上,必然顾上难顾下,下盘防守意识空虚;对方仓慌后退避让,重心不是很稳,中扫腿定然倒地。

败中取胜:

当对方拿刀向我玩命似地猛冲猛砍,我方若空手入白刃未练到炉火纯青的境界,切不可贸然去夺刀,因为一旦被对方砍伤,对方会就势连续砍击,让我倒在血泊中。本门中有很多地趟打法,就是为避开对方强锐攻势,出其不意,攻其不备之处,而出奇制胜。

双方对峙(图1),当对方拿刀向我头部砍击时(图5),我方后退避让攻势,对方急速上步猛砍(图6)。当对方再次用刀欲攻击我头部时,我方突然身体下潜(图7),以后扫腿扫击对方脚脖(图8),致使对方重心失控摔倒在地(图9)。

要领、分析:

当对方拿刀刚砍出时,我方之所以后退避让,一是为自己创造观察、思考的时间和机会;二是为了麻痹对方,让对方认为我是胆怯退让,诱使对方更肆无忌惮地进攻,对方向前猛冲猛砍,身体必然前倾,重心也自然不稳。我方下潜、扫腿速度一定要快。选择对方刀刚劈下时为扫腿的最佳时机。

诱敌深入:

双方对峙(图1),我方故意暴露头部空当,诱使对方出招攻击我部(图10)。当对方出右边腿欲攻击我头部,腿起半空时,我方身体迅速下潜,转身以后扫腿扫击对方支撑脚(图11),致使对方倒地(图12)。

要领、分析:

我方以中桩技击桩对敌,暴露头部空当,对方必然想出招攻击我头部。因为我方是中桩对敌,对方出拳攻击有所不便,相对来说出腿则比较方便。因对方一脚撑地,我方出腿将其扫中必倒无疑。出后扫腿时贴地扫击。

化险为夷:

当我方用后扫腿扫击对方,如果对方桩功较稳,未将对方扫倒时,此时我方就处于一种被动挨打的局面,如何化险为夷,出招取胜?

双方对峙(图1),当我方用后扫腿未将对方扫倒时(图13),我方重心迅速上起、右转,成右弓步,右脚捆住其腿(图14),与此同时,我方右手成掌向前上方用力推击对方(图15),致使对方向后重摔倒地(图16)。

要领、分析:

后扫腿变右弓步要快。变步、推掌要同时而至;推掌时,左脚猛然蹬地发力,重心前倾,使推掌更具威力。